鲍鱼和田螺营养价值一样高?

    价格高昂的鲍鱼常常是高档宴会的主角,也是著名的美食材料。有朋友问我,听说鲍鱼和田螺的营养价值是一样的,这是真的吗?

    我答,是的,鲍鱼和河蚌、田螺的营养价值相当接近。蛋白质、脂肪、铁、B族维生素的含量差异不大。

    首先来看看其中的蛋白质和脂肪含量。100克鲍鱼中的蛋白质含量是12.6克,田螺是11.0克,而河蚌是10.9克。脂肪含量则依次是0.8克、0.2克和0.8克。可见,它们都属于低脂肪的食品。

    也许一眼看上去,它们并不是高蛋白食品。可是,别忘记一个重要的事实——它们也同时是高水分食品。河蚌的水分含量高达85%,鲍鱼也达78%。去除水分之后,其蛋白质含量就相当可观了,都在50%以上。以河蚌的蛋白质含量最高,达到干重的75%左右。

    这是因为,鲍鱼和田螺中还含有一些碳水化合物(6.6%和3.6%),而河蚌中的含量则相当低。可不要小看这点糖分,在动物性食品当中,这已经是相当了不起的数量呢!较多的糖分给鲍鱼带来了更为鲜美的口感,而烹调河蚌时少量加点糖,也可以带来更加浓郁的美味。

    如果从维生素B1和B2的含量上来看,三者相差也不大,但鲍鱼显然并不是最高的一种。 

       表1:鲍鱼、田螺和河蚌三种美食的维生素含量

 

维生素B1

(毫克)

维生素B2

(毫克)

尼克酸

(毫克)

维生素A

(微克)

鲍鱼

0.01

0.16

0.2

24

田螺

0.02

0.19

2.2

河蚌

0.01

0.18

0.7

243

    从矿物质的含量来看,鲍鱼可以说是相当出色的,铁和钙的含量极其丰富。但这是各种贝类食物的共同特点,并不是鲍鱼独享的优势。事实上,它的钙含量低于田螺,而锌含量低于河蚌,只有钠含量十分突出,这也是它鲜美的理由之一——没有足够的咸味,鲜味是不会那么突出的。

       表2:鲍鱼、田螺和河蚌三种美食的矿物质含量

 

(毫克)

(毫克)

(毫克)

(微克)

鲍鱼

266

22.6

1.75

2012

田螺

1030

19.7

2.71

26

河蚌

248

26.6

6.23

17

    如果比较胆固醇的含量,那么鲍鱼的胆固醇含量比其他螺、蚌类食品都要高一些,也高于普通的肉类食品。

    总体而言,鲍鱼是一种美味的食品,而这种美味除了与其中的氨基酸和有机酸相关之外,也和它的高钠、高糖分的特点密切相关。但是,它的营养价值,并不比其他的贝类食物更高。

    实际上,几乎所有的贝类、甲壳类水产品都是营养佳品,它们富含蛋白质,脂肪含量低,各种微量元素含量十分丰富。只是需要注意,不要选择生活在污染水域中的贝类食品,因为它们非常容易富集污染物质。

    ——许多人以为营养价值与价格有关,因此“不求最好,只求最贵”。实际上价格只受市场经济规律的支配,和营养价值毫无关系。购买昂贵的鲍鱼,只是为了获得口味和心理的满足。对于买不起鲍鱼的人,吃廉价的蛏子和螺蚌等也不用感到遗憾。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*