喝茶减肥的事实与误区

    某日,我指导的本科生把有关餐馆饮料调查的问卷送来让我过目。我很奇怪地问她,为什么没有把茶水列入饮料当中。她却有些惊讶——原来茶水也算是饮料的?

    不知从什么时候开始,孩子们再也不喝茶了。只要坐进餐厅,服务员就会殷勤地询问,需要什么样的饮料。在这里,“饮料”一词仅仅代表甜味的液体,而并不包括各种茶水。

    最不可思议的是,仅仅十来年的功夫,人们就约定俗成地认为,未成年的孩子只能喝甜饮料,却很少有人给孩子喝茶。甜饮料对儿童健康的害处,已经有连篇累牍的研究报告,却从来没有任何一项研究证明,茶水对儿童有害。为何我们的家长情愿选择可乐之类无益健康的饮料,却让孩子一直疏远自古饮用、并无害处的茶水呢?

    或许,只有在孩子成年之后,身背多余的脂肪,整日为减肥所苦,才会想起茶水的好处吧。

    二十多年来,无数研究证实了茶和茶提取物的减肥功效。有研究发现,每天饮用8克乌龙茶,可使一半肥胖者的体重下降。还有研究证实,每天饮用2杯含高浓度儿茶素的乌龙茶,三个月后降低了肥胖男性的体重、腰围和体脂比例。更深入的研究发现,绿茶和红茶提取物当中含有一些有效成分,包括表棓儿茶素没食子酸酯(EGCG)和茶黄素等,能够减少减少食物脂肪的吸收,促进脂肪酸的氧化分解,抑制脂肪合成酶的活性,减少脂肪的从头合成。这些效果,是咖啡因所不能完全替代的。

    当然,茶的好处,远不仅限于减肥一项。它还能帮助人体补充水分、清除污染、抵抗辐射、降低血脂、强健骨骼、补充抗氧化成分……

    古人爱茶,喜欢喝茶时的清爽口感,也喜欢骨骼清奇的体型。无论何种甜饮料和酒精饮料,总会给人一种世俗流行和缺乏个性的感觉,而饮茶给人们带来的,却是全方位的脱俗体验——既舒缓心灵之压力,又减少身体之赘肉。如此说来,茶岂不是与现代人需求最为贴合的饮料吗?

    如今只要是入口的事情,都要说个误区之类。那么,要想得到茶的减肥好处,也不妨谈谈有关的误区或要点。

    误区一:茶叶越贵,减肥效果越好。

    既然茶叶的减肥有效成分是其中的多酚类和茶黄素类物质,以及其中的咖啡因和茶碱,那么就要选择这些物质含量高的茶叶,而这些因素和价格无关。价格高昂的嫩叶制作的绿茶富含有未氧化的多酚类物质,特别是儿茶素等,对保护心血管最有帮助;成叶发酵制成的乌龙茶和红茶富含抑制脂肪合成酶的茶黄素和茶红素,抗氧化效率较低,但有研究报告,其减肥的效应甚至更有增强。茶叶过浓的涩味往往被认为是不良风味,然而这意味着酯型儿茶素含量较高,这正是减肥的有效成分之一。

    误区二:喝淡茶就能对减肥有帮助。

    任何活性物质,都需要足够的剂量才能发挥健康效应。在减肥有效的研究当中,每天的茶多酚的数量在90~690毫克之间。仅仅喝三两杯清香淡茶,是起不了减肥作用的。每天至少要相当于3汤匙的量,还需要是溶出成分较多的茶叶,才可能有所帮助。

    误区三:喝茶减肥效果可以长期维持。

    饮茶对体重的控制不一定具有长期的维持效果。一旦停止饮茶,体重很可能会回复。因此,保持一个长期的习惯可能是必要的。但是,研究也发现,如果在饮食和运动之余加上饮茶习惯,对于维持降低后的体重有所帮助。

    误区四:晚上大量饮茶,以少睡觉的方式来减肥。

    对于咖啡因敏感的人来说,饮浓茶可能影响睡眠,因此在早晨和上午饮茶比较合适。上午人体代谢率较高,工作任务也比较重,适合饮用较浓的茶。如下午5点以后饮茶,有可能造成晚上失眠,而减少睡眠并不能改善减肥效果,因为睡眠不足不仅会降低抵抗力,还会升高血糖,提高促进食欲的激素水平,所以是得不偿失的事情。

    误区五:沸水泡茶损失维生素C,所以只喝85度冲泡的绿茶。

    减肥的目标,和获得维生素C的目标,以及减少咖啡因的目标,未必是一致的。只要水果和蔬菜摄入充足,人们无需用茶来供应维生素,所以不必拘泥于“沸水泡茶破坏维生素C”的禁忌。因为有些减肥的女士体质偏寒,代谢率较低,大量饮用绿茶会强化这种体质,对减肥并无益处,饮用需要沸水冲泡的红茶和乌龙茶,反而对提高代谢率更有帮助。同时,也不用顾虑“第一遍茶汤咖啡因过高不能入口”等说法,因为咖啡因也是帮助减肥的因素之一。

    当然,如果不需要减肥,特别是少年儿童,则以控制咖啡因的数量为好。提倡饮用淡茶,对大多数人来说,仍是有益健康的提法。

 

我的相关日志:

2008-01-03 | 蔬菜菜肴真的是低脂食品?
2007-12-29 | 一瓶啤酒=2个大苹果?
2007-12-20 | 减肥的十大行为调整要诀
2007-12-08 | 女性减肥者的”三大纪律八项注意”
2007-11-26 | 红茶vs咖啡:谁适合喝红茶?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*