无知才是营养不良的根源

    【新闻背景】

    最近媒体报道,台州椒江永安农民工子弟小学组织学生进行了一次体检,结果发现有30%的学生营养不良……该校校长认为,经济条件并非根本原因。孩子的家长们工作很忙,不重视子女的健康问题,孩子们有三分之一在学校就餐,三分之一回家就餐,三分之一在街上乱吃。而在街上吃卫生难以保证,有的同学用午餐费买零食,还有的不吃饭去上网。

    学校由此做出规定,所有中午不回家者都必须在校就餐,学校将改进午餐供应,并把体检结果通知学生家长,要求家长配合给孩子改善营养。校方还准备聘请营养顾问,增开营养课,对学生进行营养教育。

    该项报道引起社会各界重视,台州市慈善总会拨出6万元,给民工子弟学校赠送1000箱牛奶。

    【新闻点评】

    进城务工人员及其子女是营养不良的高发人群,也是现有体制中营养教育的一片盲区。他们的知识水平较低,接触媒体上的健康知识较少,普遍注重收入而不重视健康,对子女的教育和照顾精力不足。因此,这次的调查结果并不令人惊讶。

    儿童正处于生长发育当中,对于营养不良的抵抗力不及成年人。儿童期的营养不良,往往会造成智力和体力发展的滞后,降低一生的生活质量,对国民素质的提高是极大的隐患。

    2004年的“大头娃娃”事件,只是农村儿童营养问题的冰山之一角;如今的大面积营养不良事件,又给农民工子女的营养状况敲响了警钟。

    在体检结果公布之后,民工学校、慈善机构和媒体的行动,非常令人欣慰。特别值得赞扬的是,校长准备通过营养教育的方式来改善学生营养状况,纳入社会智力,提高学生的健康意识,并求得家长配合,这正是改善营养的成功关键所在!世界各国营养干预研究的一个共同结论就是,只有结合营养教育,营养干预的成果才能够维持下去。转变人的观念,提高健康意识,比一切纯物质的帮助都要重要。

    有调查表明,在同等收入水平下,农村儿童的营养状况和父母的文化水平呈现正相关性。在有限的资金下,如何把孩子的营养搞上去,最需要的其实是知识。没有知识,会把仅有的钱用来购买低营养价值的零食饮料;有了知识,就会用它购买高营养价值的天然食品。同样的投入,不同的选择,等到孩子长大成人时,其发育和健康质量将会天差地别。

    比如说,给孩子一份100克的凉拌菠菜,可以获得3毫克的维生素A原,300毫克的钾,还有丰富的镁、叶酸、维生素C和维生素K,而成本只有几毛钱。给孩子一份红豆米饭,可以增加一倍的蛋白质,两倍的维生素B1,只需要增加几毛钱投入;给孩子一份100克的红烧豆腐,可以增加80毫克的钙和6克蛋白质,也只需要几毛钱的成本。三样加起来,不过是一瓶甜饮料的价钱。

    从营养配餐的角度来说,希望每天的午餐能够保证200克蔬菜,其中有100克深绿色叶菜;有一份豆制品,最好再有一个鸡蛋;主食当中最好能有一样粗粮或豆类,比如小米粥、八宝粥、全麦煎饼、红豆饭等。要教育学生不吃膨化食品、煎炸食品和甜食,不喝甜饮料,用新鲜的坚果和水果做零食,比如花生、瓜子、核桃、柑橘等。如此,三元钱的非盈利午餐,可以得到相当充足的营养,帮助孩子健康成长。

    欣慰之余仍有很多遗憾。永安小学的营养改善行动,还只是一个孤立的案例。我国还有数以千万计的孩子处于营养不良或营养不平衡当中,却尚没有相关的法律、机构、制度来规范相关的救助行动。看来,只有请人大代表代为呼吁,尽快建立一个保障儿童营养状况的长效机制。

    穷并不是营养不良的理由,富也不是慢性病的原因,无知才是它们的共同根源。如果现在还不开始行动,经济水平的提高,只会带来营养不良加上肥胖的双重恶果。因为家里有了一点余钱,孩子们便每天以甜饮料和蛋糕点心为主食——这样的例子,我们见得太多了。

    为了改善国民营养,国人要做的事情还很多,要走的路还很长,但是,至少我们已经上路了。

 

我的相关日志:

2007-09-16 | 韩国把可乐赶出校园,我们怎么办?
2007-05-30 | 你给孩子吃的是什么?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*