怎样才叫食物多样化?

今天电视台来采访,问我一个问题:什么叫做食物多样化?

我说,就是食物的原料品种较多,一天15种以上,最好能超过20种。一定要记得,花椒姜片味精之类是不能算的,因为它们数量太小;炒肉丝溜肉片炖肉块只能算成一种,面条馒头烙饼也只能算成一种……

编导小艾忽闪着可爱的黑眼睛,若有所思地叹道:一天20种食品,太难了。

我说:的确,很多人都达不到要求,但并不像想象中那么难。比如说,明天是腊八节,你一下子就吃进去8种原料呢!再做个炒三丝呢,又有三种蔬菜啦。加个大拌菜,一下子就四五种。再吃两三种水果,两三种坚果,加上鸡蛋牛奶肉类,二十多种了呢。

她兴奋地告诉我:我家煮粥的时候,可是要放十几种配料呢!

我赶紧提醒她:营养平衡的膳食是多种类别的食品组成,谷类、豆类、坚果、蔬菜、水果、鱼肉、蛋类、奶类,都需要考虑,特别是植物性食品的类别越齐全越好。食物多样化可不是某一类食物的多样化。比如你吃20种水果,或者20种杂粮,没吃其他东西,照样是一种偏食啊。

小艾又陷入沉思:可是,吃那么多东西,怎么吃得下啊!我家只有两个人——

我继续解释说:食物多样化一定要记得一个最最最重要的原则,那就是盘子中的总量一定不要变!不可以因为增加了食物品种,就增加每天的总能量。如果你吃了粗粮,就要减少精白米面;如果你吃了鱼,就要减少肉;如果你吃了瓜子,就要减少你原来吃的核桃……否则,你必胖无疑哦。

晚上,我就开始计算自己一天吃了多少种食物。早上有蜂蜜、荞麦挂面、鸡蛋、日本酱汤、海白菜、酸奶和橙子;中午是双孢蘑菇、胡萝卜、青椒和剩的一点火腿、全麦馒头,还吃了1勺小核桃仁和几个草莓;晚上是茄子、西兰花、胡萝卜、蛋羹和八宝粥,里面有大米、红豆、花生、莲子、百合干、葡萄干、桂圆和黑芝麻。其中谷类3种,豆类2种,坚果和种籽4种,水果2种,果干3种,蔬菜6种(其中有菌类和藻类各1种),肉1种、蛋1种、奶1种,其他食物2种。今天算是胜利完成任务了,不过并非每天都如此丰富,还要努力啊……

 

我的相关日志:

2007-08-05 | 繁忙时如何保证营养?
2007-07-25 | 健康点菜的五大注意事项
2007-04-23 | 看似丰富的食品其实很单调

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*