新版膳食指南的新变化

    1月15日,《中国居民膳食指南2007》终于发布,这意味着,我2008年的教学内容又要修改了。

    它的很多变化都是意料之中,比如增加对运动的指导意见,增加对饮水和饮料的指导意见,更加注重慢性病的预防,篇幅浩大,指导具体等,与美国2005版膳食指南充分接轨。

    和上一版一样,2007版《指南》由一般人群膳食指南、特定人群膳食指南和平衡膳食宝塔三部分组成。 一般人群膳食指南共有10条,适合于6岁以上的正常人群。这10条是:

    1. 食物多样,谷类为主,粗细搭配

    2. 多吃蔬菜水果和薯类

    3. 每天吃奶类、大豆或其制品

    4. 常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉

    5. 减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食

    6. 食不过量,天天运动,保持健康体重

    7. 三餐分配要合理,零食要适当

    8. 每天足量饮水,合理选择饮料

    9. 如饮酒应限量

    10. 吃新鲜卫生的食物

    其中第一点中强调了要吃粗粮,第三点中把大豆和其他豆类区分开来,第五点中增加了减少烹调油用量的提示,第六条中强调了运动的重要意义。此外还增加了“三餐分配合理”和“合理选择饮料”的条目。这些都是针对我国居民目前比较突出的一些问题,有的放矢地提出的忠告。

    很多人都看到,目前一些书籍提倡吃“低碳水化合物”膳食,也就是不吃主食,只吃肉蛋和蔬菜水果,而新版膳食指南继续把250-400克谷类食物放在宝塔的基部。这是因为研究证实,全谷类食品并不是慢性疾病和肥胖的根源,只要适当减少精白米面,增加粗粮杂豆,就可以避免精制碳水化合物带来的不良影响,改善主食的营养质量。

    还有部分人提倡不吃肉类,不喝牛奶,而新版膳食指南仍旧鼓励居民每日食用奶类,并适当食用肉类,而且增加了奶类的推荐量。这是因为,有充分的科学证据表明,每日1杯牛奶并不会增加癌症和骨质疏松的危险,反而对于提供多种营养素有益。而适当的肉类对于低收入居民预防贫血、缺锌等疾病仍有相当重要的意义。

    目前我国肥胖问题日益严重,其中最重要的因素是脂肪摄入量持续走高,而运动量持续下降。由此提出了控制烹调油、食不过量和每天6000步的体重控制措施。

    此外,根据我国居民晚餐摄入过多、早餐质量过低的问题,提出三餐比例应合理分配的问题。

    目前我国食品货架三分之一以上被零食甜点所占据,根据儿童和青少年摄入的零食过多,营养质量不尽合理的问题,也给出了相应的建议。同样,饮料的消费量惊人,对膳食营养的影响日益凸显出来,故而列专项进行说明。

    在新版当中,推荐居民每天吃的食物数量有些微调:

    谷类:250-400克(略有下降)

    蔬菜:300-500克(基本持平,但强调深色菜)

    水果:200-400克(数量上升)

    鱼虾类:50-100克(数量上升,考虑到omega-3之优势)

    肉类:50-75克(基本持平)

    蛋类:25-50克(维持不变)

    奶类:300克(数量上升)

    大豆类及其制品:相当于黄豆30-50克(基本持平)

    烹调油:每天不超过25或30克(略有上升)

    盐:不超过6克

    当然,该指南的最大亮点还在于它的科学性。经过专家们的严谨讨论,考虑到了方方面面的研究证据,提供了大量的科学解释和参考资料,有利于规范媒体的宣传报道。

    可是,上一版膳食指南并没有在百姓心中留下多深的印象,这一版内容更丰富更专业化的指南,能够在多大程度上改变我们的生活呢?它能抵挡那些语不惊人誓不休的畅销书和报刊文章的影响吗?恐怕我们还要拭目以待。

相关报道:”中国居民膳食指南”建议:平衡膳食获取合理营养

 

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*