“男人牛奶、女人豆浆”没道理?

    最近,喝豆浆渐渐成为风潮,但拥护者通常只集中在女性当中,成为与养颜美容和预防骨质疏松相关的一种行为。有很多人问我:男人能喝豆浆吗?听说男人适合喝牛奶,女人才适合喝豆浆,是这样吗?

    我们先来看看,所谓女人适合喝豆浆,主要是什么道理。其实,这无非是因为大豆中的异黄酮类物质。它们具有弱雌激素的活性,对于更年期妇女来说,可以部分弥补雌激素水平下降带来的种种问题,如皮肤弹性减弱、骨钙流失加快、心跳潮红情绪烦躁等。

    由于植物雌激素的生物活性只有雌激素的千分之一,对于年轻的女性来说,一杯豆浆不足以引起雌激素水平的明显变化。对于年轻男性来说,雄激素含量甚高,一杯豆浆中的植物雌激素也不可能逆转激素平衡,影响男性性征,或影响男童正常发育。反之,由于植物雌激素摄入量高的时候,对于雄激素有轻微的抑制作用,因此雄激素水平很高的年轻男子喝些豆浆,在一定程度上有利于减轻青春痘之类激素不平衡引起的问题。

    我国食用大豆的传统极为悠久。据周朝文献记载,古老的五谷之一便包括了大豆(菽),位列稻麦之前。可见,当时大豆在膳食当中如何地重要,食用量远比现在要高。然而,那时候的男性是如何的勇武健壮,慷慨激昂?我们从历史故事中,以及兵马俑的形象中,想必能够想像得到。古人说大豆“健脾益气,补气养血”,两千多年来,从来没有看到过这样的记载:因为吃大豆,男人发育不良雌性化。

    实际上,适当吃些大豆,对于男性是有益无害的。2007年10月发表于《营养学杂志》(Journal of Nutrition)上的一项研究表明,摄入大豆蛋白可以降低男性前列腺的雄激素受体表达量,这与豆浆和豆制品有利于预防男性前列腺癌的多项流行病学研究结果是完全一致的。

    有学者认为,西方男性的大腹便便是因为喝了过多的啤酒,而啤酒花中含有植物雌激素,会抑制雄激素的作用而引起肥胖。然而,这种说法没有考虑到一个重要的事实,那便是欧洲人饮啤酒的习惯早在900年前便已经形成。在卫生条件很差的中世纪时代,欧洲某些地区甚至以啤酒代水,而那时人们肥胖率却很低——显然,总能量摄入和体力活动量,对于男人的“啤酒肚”来说,是比食物中那点植物雌激素更重要的因素。

    反之,牛奶摄入量过多时,有促进前列腺癌发生的危险。调查发现,牛奶摄入量与前列腺癌发生风险有正向关联。这并不是说喝牛奶会致癌,而是说过多的牛奶(如相当于每日3杯的量)有可能加大患前列腺癌的风险,正如吃肉过多会促进多种癌症的发生一样。同时,也有研究发现,牛奶脂肪中所含的共轭亚油酸在体外实验中能抑制多种癌细胞,可能对于预防乳腺癌有一定的益处。

    如此,我们是不是应当反过来说,男人喝豆浆有益,女人喝牛奶有益呢?也不能这样说。首先,男人和女人都有不同的体质,一个男人喝豆浆有益,不等于所有男人都有同样的好作用。更要紧的是,食物的数量对其健康效应影响极大。牛奶一杯有益营养平衡,不等于3杯同样有益营养平衡;豆浆一杯有利于预防骨质疏松,豆浆4杯可能也会带来副作用——有医生发现,不少肾结石患者都有大量饮用豆浆的历史。

    毒理学的基本原理是:剂量决定毒性。药食同源,每一种食物也有最佳的数量。一种食物超出了它的合理数量,便可能妨碍营养平衡,甚至带来健康隐患。肉如此,奶如此,菜如此,豆浆也如此。

    我国营养学会在最新版膳食指南中已经明确了大豆的合理数量——每天30-50克。如此,按1斤豆10斤水的比例,2杯豆浆,或1杯豆浆加小半块豆腐而已。在这个数量下,豆浆不会让中国男人雌性化,也不会降低他们的生育能力。 

    (食物是比较安全的,药物是要严格对证的,而保健品的性质介于食物和药物之间。假如吃提纯浓缩的大豆异黄酮,或者大豆蛋白粉,则应咨询医生或营养师,避免服用不当可能带来的不良影响,比如女性乳腺癌癌前病变者应十分慎重。)

相关资料来源:

1  Hamilton-Reeves JM et al.  Isoflavone-Rich Soy Protein Isolate Suppresses Androgen Receptor Expression without Altering Estrogen Receptor-ß Expression or Serum Hormonal Profiles in Men at High Risk of Prostate Cancer.  Journal of Nutrition.  2007.  137: 1769-1775

2  Hamilton-Reeves  JM et al.  Soy Protein Isolate Increases Urinary Estrogens and the Ratio of 2:16 -Hydroxyestrone in Men at High Risk of Prostate Cancer
Journal of Nutrition.  2007 137: 2258-2263. 

3  Nagata Y et al.  Dietary Isoflavones May Protect against Prostate Cancer in Japanese Men.  Journal of Nutrition.  2007 137: 1974-1979

4  Kelley NS et al.  Conjugated Linoleic Acid Isomers and CancerJournal of Nutrition.  137:2599-2607

 

我的相关日志:

2007-08-02 | 全脂奶比脱脂奶更健康
2008-01-19 | 豆浆加茶水,防癌更有效
2007-06-19 | 多食加工肉类增大乳腺癌风险
2007-06-01 | 甜食招来癌症风险?

分享到:

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

“男人牛奶、女人豆浆”没道理?》有 1 条评论

  1. Angel Li 说:

    范老师,能说说食物的寒热性吗?寒性体质的人就不能吃寒性食物吗?寒性体质的人是素食者是否会令体质更寒?谢谢!
    Angel

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*