吃粮食,还是吃鱼肉(4)五谷为养,环保健康

吃东西虽然是个人选择,但如果每个人都做出一样的选择,就不再是一件家庭小事,而是整个民族的资源利用和健康体质问题了。

谷豆类是植物来源,产自土地,来源丰富,能耗较低。肉类则是动物来源,动物要靠摄入谷类、豆类和青草长大,几斤甚至十几斤饲料才能得到一斤肉,从资源产出效率来说,比谷豆要低得多。

如果每个人每天多吃一两肉,全国13亿多人每年就要多消耗2400万吨纯肉;而每吨纯肉,至少要消耗5吨粮食作为饲料,需要多供应1.2亿吨饲料粮。如今大批可以耕种的土地都变成了房子、道路、工厂、高尔夫球场,大批草原因为超载放牧而退化沙化……如果不增加农药化肥水源电力等投入,上哪里弄这么多的饲料呢?可是,如果在有限的土地上还要追求高产,岂不是会加剧农药化肥的污染和生态环境的破坏。

可见,以肉类作为主食的膳食结构,与以五谷作为主食的膳食结构相比,要多出几倍的资源消耗,对于我国这样一个人均农业资源严重紧缺的国家,是无法承受之重,更与科学发展、人与自然协调的理念背道而驰。从生态环境角度来说,五谷为养,是环保主义者的必然选择。国外有很多人因为环保理念而素食,正是这个理由。

另一方面,生态学的规律告诉我们,每升高一个营养级,难分解污染物质就会浓缩数倍乃至数十倍。例如,如果水中某种污染物质的浓度是十万分之一,到达藻类的时候,就会浓缩到万分之一以上;小鱼以吃水藻为生,它又会继续浓缩污染;大鱼吃小鱼,一口就能吞下小鱼积累几个月的污染物质;水鸟吃大鱼,它积累污染的速度就更快,体内的污染水平往往会达到水中浓度的万倍以上……肉类的情况与此相同。土壤和水源中的难分解污染,首先被植物性食品所吸收,然后被食草动物浓缩,再被食肉动物浓缩,含量越来越高。

而我们人呢?我们和水鸟一样吃大一些的鱼,而且连水鸟都想收入腹中。在这个普遍被污染的环境当中,我们人体的污染水平,会达到什么程度呢?

很容易理解,来自环境中的污染物质,会在动物体内得到更高的富集,因而动物食品的污染水平高于谷豆类食品。在同等土壤污染水平之下,谷豆类产品的污染程度,又要低于蔬菜类的污染程度,因为粮豆是植物的种籽,而根叶是植物的营养器官,植物们并不愿意把有害物质多留给下一代。所以说,在环境质量没有得到有效改善的情况下,以植物性食物为主食,才是更为安全的选择。

 

我的相关日志:

2007-03-14 | 什么样的食品是最安全的?
2008-02-18 | 吃粮食,还是吃鱼肉?(3)尽可放心吃粗粮
2008-01-31 | 吃粮食,还是吃鱼肉?(2)
2008-01-29 | 吃粮食,还是吃鱼肉?(1)

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*