有关节食的8个问题回答

背景:某杂志询问有关节食的问题,选其中的代表性问题和各位朋友分享。 

1 节食能让人的体型变得更好么?能不能靠节食来局部减肥? 

答:节食只能让人整体上瘦一些,要达到局部减肥很有难度。一般来说,节食在减少脂肪的同时也会减少肌肉、缩小内脏,却不能让一个下身胖上身瘦的人变得体型均衡。要想整体匀称,必须借助于健身。健身可以通过肌肉锻炼让原本细弱的地方变得充实,再加上有氧运动去除腰腹赘肉,就可以达到理想而均衡的身材。

2 怎样节食才不会让人健康水平下降? 

首先是坚持运动,提升整体活力;其次是注意供应充足的蛋白质,避免肌肉分解造成的体能下降和代谢率低下。然后是维生素和矿物质供应充足,在节食情况下,通常还需要额外补充维生素矿物质补充剂。如果节食期间发生明显的营养不良问题,体能不下降是不可能的,而且还有可能因不合理节食发生脱发、皮肤干燥、肤色黯淡、水肿、贫血、月经失调、记忆力下降、脾气变坏等很多亚健康症状。

3 节食会不会引起厌食? 

不一定。正确、合理的节食,平衡的营养,再加上好的心态,就不会造成厌食症。厌食通常继发于严格的节食,但还有心理因素在里面。一般来说,对自己特别苛求、完美主义倾向严重的人,有强迫症倾向的人,对体型过分关注,不是为了健康而减肥的人,比较容易发生厌食症。 

4 节食对肠胃功能会有什么样的影响?

如果只是减少三分之一左右的食量,对肠胃功能不会有明显影响。少一些油腻,多一些蔬菜和粗粮,很可能会使得肠道更加舒服。但是如果食量过少,则肠道得不到足够的食物残渣刺激,又缺乏蠕动的动力,可能引起严重便秘。如果减肥过程中生冷食品比例过大,则可能引起消化功能下降问题,吃一点东西就感觉腹胀、不消化。如果脂肪摄入过低,胆汁长时间无法排出,会增加胆结石的风险。 

5 前一天吃多了,后一天应该怎样调整? 

偶尔多吃点并不可怕,无需过分自责,只要第二天饮食清淡,略微减量,加上增加1-2小时有氧运动,就可以及时避免脂肪的增加。有的人因此第二天严格节食,甚至吃泻药,是完全没有必要的。也有人因此自暴自弃,破禁大吃大喝,更是心理不稳定的表现。其实一天体重长3斤的事情是不存在的。如果你真的如此,只能说明身体存在水肿或便秘之类问题。

6 节食5天,再放开吃2天,不会影响减肥么? 

饿几天再暴食几天,是最糟糕的事情。节食后人体往往代谢率下降,而且脂肪合成和储藏功能有可能增强,再放开吃的时候比从前更容易积累脂肪。就好比说,一个穷惯了的人,通常更喜欢把突然获得的大笔金钱储存起来,你的身体也是一样。经常出现这种情况,特别是一开始大吃就停不下来,要怀疑是否暴食症,这种人通常都很难瘦下来,尽管平日看起来似乎吃得很少,经常说什么“喝凉水都长肉”。

7 节食时需要补充维生素吗?

当然需要。节食难免带来营养素摄入量的减少,除了维生素C因为吃蔬菜水果而增加,其他维生素很可能是供应下降的趋势。所以每天在用餐时吃一粒复合营养素是明智的做法。

8 节食有没有可能带来骨质疏松?

是的,长期严格的节食经常会带来骨质密度下降的恶果,特别是在女性中间。那些只肯饥饿不肯运动的人就更加危险。为了年轻时的一时美丽,让自己40多岁就开始身高收缩腰疼背痛,实在是非常不值得啊!减肥期间一定要注意补充足够的钙,多吃青菜,多吃奶类和豆制品,多在室外进行活动,保证维生素D和维生素K的供应,同时通过运动刺激骨骼维持健康强度。

 

我的相关日志:

2008-02-26 | 喝甜饮料,会帮你控制食量吗?
2008-02-14 | 测一测你的防肥智商(1)
2007-12-20 | 减肥的十大行为调整要诀
2007-12-08 | 女性减肥者的”三大纪律八项注意”

此条目发表在 体重控制专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*