煮玉米粥也不能加碱

背景:

最近有不少人来问两个问题:

1 煮大米粥加碱不好,煮玉米粥听说加碱反而有利于维生素的利用?

2 听说酸性体质不利于健康,煮粥加碱是不能能帮助人体调节酸碱平衡?

就这两个问题解答如下。

北方居民煮粥加碱的原因,在于碱的一种特殊作用——它能够提高大部分蛋白质与水的亲和能力。比如说,泡发各种海鲜的时候,如果加一点碱,吸水就多,泡发之后就饱满。对于各种粮食来说,加一点碱,其中的蛋白质就比较容易吸水溶入汤中,这样淀粉微粒也更容易散开,煮粥之后口感就比较粘稠。

但是,碱对于大部分维生素来说,却是一种可怕的敌人。维生素C、维生素B1、维生素B2、叶酸等维生素都非常怕碱。碱性条件下加热,损失就更为惨重。加了碱,又长时间地熬粥,无异于把其中的维生素B1和B2赶尽杀绝。碱加多了,还有一种不舒服的碱味和滑溜感,而且会破坏新鲜粮食中原有的香气。

这样想来,加碱煮粥实在是得不偿失。

说玉米粥应当加碱的理由,是因为玉米中的烟酸(也称尼克酸)这种B族维生素是结合状态,不易被人体吸收。如果加碱,就能把它释放出来。在过去只吃玉米没有其他东西吃的时候,人们比较容易发生烟酸缺乏,故而在某些地区提倡煮玉米粥加点碱。这样,烟酸倒是足了,维生素B1和B2就被牺牲了。因为玉米里面B1和B2不少,人们只要吃不加碱的玉米饼就能补充回来。

然而,时代变了,说法也该改变。如今有几个人天天除了玉米粥玉米饼不吃其他东西呢?鱼肉类中的烟酸都相当丰富,面食中的烟酸也不少。营养调查发现,国人的烟酸供应还比较充足,而维生素B2倒是普遍不足,维生素B1也有部分人缺乏。在这种情况下,往玉米粥加碱,不会对膳食营养平衡产生任何好的作用。

至于很多人往绿豆粥中加碱,更是暴殄天物。豆粥中本来B维生素含量大大高于大米粥,加入碱会把这个好处破坏掉。豆皮中还富含多酚类物质,它们也会因为碱而改变结构。

那么,很多人又会问:我不加碱,粥怎能粘稠好吃呢?方法其实很多。你可以放一小把糯米,也可以放一勺燕麦,或者加入一点皂角米,都可以增加粘稠度。这样做,不仅不损失营养,还能更好地享受天然谷物的清香美感。

最后要说的是,食物在人体代谢之后是成酸还是成碱,和它本身加了醋还是加了碱毫无关系。煮粥放碱对于预防慢性病没有任何助益。加碱只会让粥升高血糖的速度更快,对糖尿病人不好。加碱还会让粥的钠含量大大上升,对于预防高血压也很不利。

 

我的相关日志:

2007-11-20 | 食粥留住美青春
2007-10-05 | 炒菜的汤汁要不要喝
2007-10-22 | 繁忙上班族怎样吃好早餐

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*