春游途中吃什么?

    游山玩水、旅游观光,乃是人生的一大乐趣,既可增加见识、陶冶性情,又能锻炼身体、开阔心胸。然而,离开了家庭餐桌,路上该吃点什么呢?旅行中营养素的消耗肯定更大,不注意饮食怎么行呢?  

    对于大部分人来说,旅游途中经常携带的食物是面包、方便面、火腿肠、茶鸡蛋、咸菜、罐头、饼干和甜饮料。其中面包、饼干和方便面可以为人体供应能量,但是其中蛋白质含量较低,纤维少,多种维生素和矿物质也不足,方便面和饼干往往还有脂肪过高问题。火腿肠中的成分是瘦肉、肥肉、大豆蛋白和淀粉等,虽然含有一些蛋白质和脂肪,但维生素C和钙严重不足,罐头与之类似。茶鸡蛋中富含蛋白质和B族维生素,却缺乏维生素C、铁和钙。咸菜和甜饮料自不必说,根本不是营养素的有效来源。

   由此可见,旅行途中应当对各类食物进行合理搭配,同时注意吃一些维生素C、钙、铁和膳食纤维丰富的食物。建议仍然携带面包、烧饼等不需要加热即可食用的主食,可以加上少许熟食肉类和茶蛋等作为配合。此外,再加上洗干净的新鲜水果,以及小番茄等蔬菜。如果肠胃娇气,则要避免在冷风中吃凉东西,也应避免食用黄油、油炸食品等难以消化的食品,避免产生腹痛腹泻问题。

   自制旅游食品是个好主意。比如紫菜饭卷、发面饼、馅饼、素包子、红豆包、全麦煎饼、三明治、汉堡包等。还可以配合一些方便的菜,比如水果蔬菜切好放进盒子,吃的时候用沙拉酱拌一下;也可以做土豆泥、红薯泥等备好;还可以带凉拌木耳、凉拌小水萝卜等传统凉拌蔬菜。这样会让在外旅行更添清爽口味和快乐心情。考虑到在路上的时间比较长,又不能放在冰箱中,自制菜肴一定要注意卫生,凉菜最好多放醋和蒜泥杀菌。还要注意放在密闭的盒子里,加塑料袋包好,不要漏出汤水或油渍,污染衣服和背包。

    如果不带肉蛋类,也不想让食物过于复杂,一个简单易行的措施是喝牛奶或酸奶。奶类中富含蛋白质、钙、维生素A和维生素B族,既解饿,又解渴,容易消化,又可以边走边喝,随时补充体力,无需停下来休息,是旅行中的上好食品。带上几盒纸盒包装的纯牛奶,或者瓶装的酸奶,喝起来很方便。

    如果出汗比较多,还应当多带一些饮料。以低糖含少量蜂蜜的饮料补水效果最好,加入多种维生素的低糖饮料还有振奋精神的作用,很适合路上饮用。出汗多的人可以带一点运动饮料,可以及时补充矿物质,不出汗的人则无需饮用这类饮料。相比之下,大量饮用纯水并不理想,出汗多时还容易造成矿物质的过度流失。正常糖分的甜饮料渗透压过高,补水效果也不够好,充气饮料会增加血液中的二氧化碳,不利于恢复疲劳,故而最好不带这类饮料。如果可能的话,可以在中间喝些热茶,对恢复疲劳有较好效果。旅游途中喝水可以排泄体内废物,弥补出汗的损失。有些人害怕上厕所麻烦而不肯喝水,对健康是不利的。

    出游时最好的零食是新鲜水果,而不是什么巧克力。因为在外旅行时一日蔬菜难以保证,只能用水果来补充维生素C、钾和膳食纤维。运动之后吃些水果,有助促进食欲和恢复疲劳,只是要在一小时之后吃,避免在大量出汗和极度疲惫的时候进食生冷食物,引起胃肠不适。水果罐头和果汁饮料不能代替鲜水果。

    出游时,早餐质量往往难以保证,适当吃点坚果和水果干作为零食,如瓜子、开心果、松子、杏仁、葡萄干、无花果干等,可以提升早餐的营养品质。      

 

自制简单旅游便餐(用餐时配合水果)

自制汉堡包:头天晚上买来汉堡胚,在切开面上涂抹少许色拉酱,然后中间夹入黄瓜片、生菜片、火腿片或卤豆腐干等即可。放在大塑料盒中,置冰箱中保存,出发时取出。

自制全麦三明治卷饼:全麦面粉加上10%的黄豆粉和少量奶粉,加水和少许盐摊成煎饼。饼上涂少许甜面酱,加上煎鸡蛋,撒上生菜丝和葱花,卷起来即可食用。

我的相关日志:

2008-01-15 | 怎样才叫食物多样化?
2007-10-22 | 繁忙上班族怎样吃好早餐

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*