薯类:当菜吃不如当饭吃

最近电视台采访观众:您认为土豆、红薯、芋头和山药之类的食物是主食呢,还是点心呢,或者是蔬菜呢?观众大多回答是点心或蔬菜,只有少数老年人才回答是主食。

其实,多年之前,薯类是公认的主食,是在米面粮食不够吃的时候用来果腹的食物,所谓“薯豆半年粮”。当年徐光启做《甘藷疏》,希望大力推广种植甘薯,就是看中了甘薯生长快、能救荒的特点。也正因为如此,这些薯类被很多人看成是贫困的象征,是穷人的食物。一旦生活好了,就不再碰它们。

随着生活的改善,人们渐渐重新想起薯类,却不再是用它们作为主食不足的补充,而是用它们做成各种美味小点,美味菜肴。要想让贫贱的薯类变成餐馆酒楼的美食,无非是向里面加糖、加盐、加油,或者配合肉类一起食用。和五花肉相配的芋头蒸肉、和鸡肉相配的芋儿烧鸡,和牛肉相配的土豆烧牛肉、咖喱牛肉卤,和豆沙相配的山药小点、和糖配合的拔丝山药,还有炸红薯片和炸红薯饼,还有炸薯条和炸薯片,都是人们喜爱的美食。

问题是,正是这样一种变化,让人们对薯类的评价大大下降。在想到薯类的时候,人们总会联想到甜食,联想到油炸食品,联想到高脂肪的肉类。在吃完了精米白面,吃完了大鱼大肉之后,再吃加了糖吸了油本身又含有淀粉的薯类,恐怕难免会招来肥胖的麻烦。

薯类们这个冤啊——它们虽说淀粉含量比普通蔬菜高了一些,但却是货真价实的低脂肪高纤维食品。而且,它们是绝对的高钾低钠食品,其钾含量之高,让苹果橘子们只有自愧不如的份儿,按干物质计算,更是精白大米的十倍以上。薯类们不仅含有粮食当中压根没有的维生素C,更富含多种B族维生素,还有抗氧化的多酚类成分、某些品种含有提高免疫力的粘蛋白成分,比如在中药材当中评价甚高的山药;某些品种含有大量柔软的纤维,对预防便秘和肠癌特别有益,比如红薯。

如果要真正发挥薯类们的优势,还是把它们当成主食的好。当成主食吃,既不必加盐,也不必加糖,更不必加油,能发挥它们原有的营养优势。同时,薯类作为主食,与大米白面相比,血糖上升速度慢,饱腹作用强,能帮助预防肥胖和糖尿病,还有利于控制血压。用薯类替代粮食,每天的总淀粉数量不仅不会升高,而且还可能有所下降;而维生素摄入量却会大幅度提高,纤维多了,矿物质也多了,对于提高一日当中的营养质量,实在是大大地有益。

假如实在喜欢吃薯类制作的菜肴和点心,那也不必太过自责。只要做到底限的一点——吃了薯类之后,一定要减少主食的量,甚至可以不吃主食。比如说,昨日吃了土豆烧牛肉,那么大米饭就可以省去一半。今日吃了芋头排骨,那么作为主食的馒头也可以省掉。零食吃了烤红薯,那么下一餐米饭就不必吃了。如此,至少可以避免体重增加之虞,也能得到薯类当中的丰富营养成分。

 

我的相关日志:

2006-07-12 | 土豆:减肥食品还是发胖食品
2007-07-02 | 薯类加牛奶:最简洁的减肥早餐
2007-12-11 | 土豆的皮含有毒素吗?
2007-12-23 | 山药的新鲜滋补美食
2008-02-18 | 吃粮食,还是吃鱼肉?(3)尽可放心吃粗粮

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

薯类:当菜吃不如当饭吃》有 2 条评论

  1. 鱼哭啦水知道 说:

    您好问一下我每天早晨能吃2斤的水果一斤菜很长时间了然后一天就什么也不吃了这样好不好啊

  2. snowheart19 说:

    非常不好。每天所吃食物的类别和大致正常数量,请看中国居民膳食宝塔的推荐。减肥期间主食和烹调油可以打6-7折,但一日当中只吃蔬菜水果,长期滞后一定会严重营养不良,体质衰弱,抵抗力低下,贫血,绝经,皮肤毛发枯干,甚至造成蛋白质缺乏性浮肿。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*