少吃一餐的可怕后果

    一日三餐,已经是人们习以为常的生活方式。可是如果一日变成两餐,甚至变成一餐,吃的东西还是一样多,内容也毫无变化,对健康会有什么样的影响呢?

    最近,《美国临床营养学杂志》4月号上发表的一篇研究论文探讨了进餐频率和健康的关系,结果让人们吃惊不小。

    美国马里兰州的贝兹维尔人类营养研究中心和国家衰老研究所对一组体重正常的中年人进行了研究。受试者分成两组,一组先按照一日一餐的方式进餐8周,再换成一日三餐的方式进餐8周,另一组则正好相反。所吃的东西完全一样,不管是一次吃完还是分三次吃完。研究人员发现,和分三餐吃的人相比,每天只吃一餐的人体重略有下降,体内的脂肪总量也略有下降。这似乎是一个意外的好消息,人们原以为吃一次饭会增肥的——可惜坏消息还在后面。

    这些吃一餐饭的人,尽管体重没有增加,脂肪也没有增加,可是血液中的总胆固醇、LDL胆固醇(所谓的“坏胆固醇”)和血压都明显上升了。而这些因素,都增大了罹患心血管疾病的风险。

    对受试者进行进一步分析还发现,一日一餐的人,早晨的空腹血糖浓度会有略微的上升,一日当中的血糖有较大上升,胰岛素的反应变得迟缓,显然,这对于控制糖尿病也是个坏消息。

    看来,在繁忙的时候,人们经常省略一餐,甚至两餐,对身体健康有着很大的损害,会使人们更容易患上慢性病。而这种损害往往不为人们所察觉,因为这些人的体重并没有增加,甚至还有轻微下降。按时吃饭,规律作息,与其说是老生常谈,不如说是颠扑不破的健康真理。

    你真的爱自己吗?你真的害怕衰老吗?那么,没有什么事情,能够让你到了饭点还不吃东西,到了晚上12点还不休息。

    如果因为工作太忙,确实某一顿吃不上饭,怎么办?事情很简单。提前预备健康的零食和疗饥饮料。你无需吃很多东西,只要在开饭的时间适当有点营养价值较高的食物,再在两餐之间适当加餐。然后到下一餐再正常吃饭,就可以避免研究中所说的可怕结果。

    对于那些如今正日夜奋战在救人一线上的战士们和专家们,我也衷心希望他们能够正常吃上三餐,至少能够喝到一些补充体能的饮料。这不仅对他们的身体健康有益,而且能够提高体能,对救人更有帮助。

    推荐办公室备荒食物:水果,酸奶,坚果,水果干,速食燕麦片,牛肉干和鱼松

    推荐疗饥饮料:低糖豆浆,牛奶,蜂蜜水,不含咖啡因但含有多种维生素的低糖功能饮料

 

我的相关日志:

2008-05-07 | 饥肠辘辘时吃什么?
2007-11-14 | 纯牛奶还是早餐奶?
2007-10-15 | 早餐喝酸奶真的不健康吗?
2007-07-22 | “垃圾食品”有时也很营养

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*