肉类熟食里面有什么

      每次两人同去超市,老公都会站在肉制品的冷柜前眼馋地看上几秒钟,问我说:咱们买个肉肠吃吧?冷柜上的肉制品,品种之繁多,的确让人眼晕,红红的颜色,也非常诱人食欲。不过,大部分时候我都会说:不如咱们去买肉吧,我给你炖了吃。只有我要出差的时候,才让他买些熟肉放在家里应付一下。

    其实,我不是说熟肉不能吃,而是在心目中,总觉得自己做肉吃是最安全也最美味的。加工肉制品,看来看去原料都差不多,味道也差不多,挑选起来颇为困难,不知道商品是否物有所值,所以我尽量少买这些产品。

    今年,为了配合课程教学,我让二年级的学生去北京市海淀区的几个大超市里,做有关肉制品和甜食的调查。其中肉制品的调查主要是了解肉制品中添加了哪些添加剂,使用情况如何,在肉类当中起到什么作用。调查之后,学生们自己制作了电脑投影,踊跃参加课堂讨论。

    这里就把林晨和任东妍两位同学的调查结果发上来,和大家分享一下。他们调查的地点是某个超市发超市和某个家乐福超市,共调查肉制品136种,其中包括西式肉制品45种,中式肉制品46种,肉松肉干类29种,肉类半成品9种,速冻肉制品5种和肉罐头2种。

    两位同学报告:

    1 标注含有发色剂亚硝酸盐的产品共有98种,占72%。不过,没有标注的多是散装中式肉制品,它们虽然颜色也是粉红色,可是没有标注任何原料成分。推测其中红色产品多半也加入了亚硝酸盐。

    2 标注含有着色剂的产品共有52种,占38%。其中主要是红曲红、诱惑红、辣椒红和胭脂虫红。除了诱惑红之外,都是天然色素。

    3 标注含有磷酸盐的共有35种,占26%。其中最常用的是三聚磷酸钠。它既能增加保水性,又能帮助抑制氧化和腐败,但也会干扰钙和多种矿物质的吸收。

    4 标注含有防腐剂的共有62种,占46%。其中包括乳酸菌产生的乳链球菌素,还有丙酸钠、山梨酸钾和脱氢醋酸钠。

    5 标注含有植物蛋白的有56种,占41%;标注含有淀粉的为49种,占36%。这些成分都起到填充作用和吸水作用,也能帮助降低肉肠的脂肪含量和生产成本。

    调查还发现,肉制品中大多添加了增味剂,也就是增鲜剂。

    调查中意外发现,肉制品中基本上没有“低脂”、“低热量”、“高纤维”、“低盐”等宣称的产品。其中注明营养成分的产品寥寥无几,所以,即便写上了其中添加的原料,消费者也不知道每一种原料的含量是多少,更不知道其中哪个产品品质较好,在选择上只能按照口感来打分。我们随机采访了一些消费者,他们均表示看标签不能帮助他们选择肉类产品。

    此外,散装肉制品没有标注各种原料,并不等于没有加入各种添加剂。看着它们鲜艳的颜色,总给人一种不踏实的感觉,因为没有规范的生产是难以让人安心的。我最愿意选择的,倒是那些颜色传统,褐色或灰白色的中式熟肉产品。

    实际上,肉制品让人最担心的,并不是这些成分,而是其中的脂肪和盐分。为了改善切片性能,突出肉类香气,肉肠中一般都会加入较多的动物脂肪,而动物脂肪富含饱和脂肪和胆固醇,比加入淀粉更糟糕。为了提高防腐性能,商家都会加入过多的盐,并用各种调味料让盐味显得不那么难以接受,但如果习惯了这种浓重的口味,就会吃不惯清淡口味的食品,影响儿童一生的饮食习惯,并埋下未来发生高血压的隐患。

    目前,按照我国5月1日开始执行的食品营养标签规范,鼓励各食品企业在标签上标注产品的营养素含量,特别是蛋白质、脂肪、碳水化合物和盐分等。如果肉类加工产品上能够注明蛋白质含量和脂肪含量,消费者就知道哪些肉制品中的“肉”多一些,知道购买哪些肉制品对补充蛋白质更有益处;如果能够标注脂肪和盐的含量,就知道高血脂和高血压患者应当少吃哪些种类的产品。

    看来,要想明明白白地消费肉制品,要走的路还很长。
 

我的相关日志:

2008-04-27 | 读懂标签(5):肉制品
2008-02-23 | 吃粮食,还是吃鱼肉(4)五谷为养,环保健康
2007-08-17 | 大鱼大肉不宜空腹吃
2007-06-19 | 多食加工肉类增大乳腺癌风险
2007-06-06 | 猪肉涨价或许带来健康
2008-03-06 | 解读标签(4)饼干里的秘密
2007-05-14 | 看穿食品的美色和美味
2006-05-30 | 与食品添加剂和平相处的知识(1)防腐剂

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*