剩粽子怎样变成美食?

    端午节看看要到了,粽子飘香的美好当中,也隐藏着一个不大不小的烦恼。

    昨天在车上,听到两位女士的谈话:我家粽子成灾了,这家亲戚也送,那家邻居也给,几十个粽子都吃了两天了,还有好多没吃完。该怎么办哪?

    的确。粽子不是一种便于长期存放的食品,在冰箱里放两天已经令人担心了。就算可以继续存放,上顿下顿的吃粽子,口感太过重复,肠胃也感到厌烦。所以,有必要开发一些用剩粽子制作的美食,做到“推陈出新”。

    粽子的主要材料是糯米,主要配料是甜味食品。所以,用粽子来做粥和甜食是最合适的。这里推荐三款剩粽子制作的美食:

    1 粽子百合绿豆粥

    砂锅中烧沸水3碗,放入绿豆2把,煮15分钟,加入剩的小枣粽子或蜜枣粽子,用大勺把粽子碾碎,一起煮10分钟,再加入1头剥散洗净的鲜百合,继续煮5分钟,一锅清香四溢、口感粘软的百合绿豆粥就好啦!

    连续几天吃粽子,是不是有点上火啊,正好用绿豆压一压。

    2 粽子豆沙包

    夏天人们都喜欢吃点豆沙包,营养好,又能清热解毒。把红豆或绿豆煮软,加糖拌成豆沙;然后把剩的粽子切成小块,和豆沙混合起来,就可以包豆沙包啦。趁热吃的时候,别有奇妙口感。最适合处理豆沙粽子。

    3 粽子鸡蛋菜饼

    过端午总是要吃鸡蛋的,家里的鸡蛋一定买了不少。按照做鸡蛋饼的思路,先把鸡蛋打入面糊,再放切碎的青菜叶,用盐、鸡精、胡椒粉调味,再把剩粽子切碎,放进面糊中拌一拌,然后用来摊成菜饼就好啦!这个方法最适合处理咸味的粽子。

    其实,吃粽子的创意是无穷的,比如用它做成八宝粥、烧麦、馅饼、肉丸子……其实都不错的!

 

(粽子和其他主食一样,可以放在冻箱里速冻后长期保存。吃的时候取出来重新蒸透,或者用微波炉化冻均可。只是要注意,存放时最好分成一次吃完的小包,用塑料袋包严实,和其他肉类等生食品分开放,避免交叉污染。)
 

我的相关日志:

2008-06-03 | 粽子,该怎么吃才好?
2008-02-20 | 汤圆和元宵的健康评点
2008-05-25 | 绿豆的好处在豆皮
2007-11-29 | 削减脂肪的美味烹调秘法

此条目发表在 美食烹调专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

剩粽子怎样变成美食?》有 1 条评论

  1. Pingback 引用通告: 端午再说粽子:粽子其实不顶饱 | 范志红_原创营养信息

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*