速冻半成品的省油烹调法

    偶尔买回超市冰柜里的速冻鱼肉半成品,比如鸡肉饼、鱼条、鸡米花之类,却总是面对它们发愁。因为,包装袋上总是写着需要油炸食用,而我出于健康考虑,几乎从来不做油炸食品。

    读过一篇有关某种速冻肉类半成品的文章,上面说到,这种外面裹着煎炸粉的半成品,已经被轻炸过,但吸油不多,脂肪含量仅7%左右。如果再次油炸,则脂肪含量将达到22%以上。

    于是,我决定寻找低脂肪的烹调法。开始,我求助于烤箱,把它们直接放在烤箱中烤熟,是个不错的方法,一点油也不用加。但是,一则烤箱非常费电不利环保,二则不是每个人家都有烤箱。

    某日灵感闪现,我突然想到了水煎法。水煎常用来制作水煎包、锅贴等食品。其基本原理是,放少量油把原料烤热,然后放入水,利用蒸汽把原料蒸熟,水分蒸发之后,少许油留在底部,把原料的底部煎脆。其结果是下脆上软,外香里嫰。这个方法,用在这些表面已有少量油脂的速冻半成品上,是不是也很合适呢?

    我一点也没有放油,直接把未化冻的肉饼放在不粘锅上,先中火加盖烤两三分钟,让表面变热。然后加入两勺水,盖上盖子。蒸汽腾起,转小火,慢慢地煎。待水分蒸发之后,翻面,再加两勺水,继续煎。最后打开盖子,把上下两面用小火煎脆,即可食用。

    取出来尝一尝,味道好极了!表面金黄,外脆里嫩,毫不油腻。脂肪含量没有丝毫增加,克服了油炸食品的种种麻烦和害处……喜欢吃鸡块、虾饼和鱼条的朋友们,不妨这样试一试!

    在厨房里,只要稍许开动脑筋,就会得到令人惊喜的成果。其实,生活的品质,健康的养成,不就体现在每天的生活细节上吗?

 

我的相关日志:

2008-05-28 | 肉类熟食里面有什么
2008-04-27 | 读懂标签(5):肉制品
2007-06-19 | 多食加工肉类增大乳腺癌风险
2007-06-06 | 猪肉涨价或许带来健康

此条目发表在 美食烹调专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*