“大份”是苗条的大敌

    在餐馆,很多人都喜欢看到端上来的菜份量足,觉得特实惠;看到菜盘子汪着油,就觉得吃得特过瘾。同样,在超市,很多人都喜欢买大包装和促销装,觉得多送200克就是自己捡了便宜;那些酥脆可口的点心,通常都是最受欢迎的品种。

    可是,美国的多项研究证实,大份菜经济装”“买一送一等大份食物,还有较多的脂肪含量,正是让人长胖的罪魁祸首。

    美国儿童营养研究中心(Childrens Nutrition Research Center)的一项最新研究发现,份量大的食物会让孩子多吃,而脂肪高的食物让孩子得到更多能量。

    研究者找到53名5-6岁的男女儿童,先测量了他们的身高体重和食物喜好;接下来的4周当中,研究者给孩子们吃小份和大份(相当于小份的2倍重量)的通心粉,让他们吃到饱之后就停下。

    按照我们的想法,都是吃到饱就停下来,那么大份和小份应当是没有区别的了。可是,结果令人震惊:吃大份通心粉的孩子,与吃小份的时候相比,会多吃三分之一的数量!

    研究者又给孩子们吃正常能量密度或者高能量密度的奶酪通心粉。所谓高能量密度的通心粉,就是在正常通心粉制作中再多加一些油。

    结果怎么样呢?孩子会因为油水多了一些,就少吃食物吗?不。他们不仅没有少吃,反而因为味道很香而多吃了三分之一的量。

    如果给孩子们吃高油脂的通心粉,而且用大份来盛装,结果又会如何?毫不惊奇,这样做的结果是孩子们吃的更多——他们所吃的食物数量增加了35%,而他们所吃进去的能量增加了75%!

    想一想我们自己家里是一种什么样的情形呢?大部分父母都要给孩子盛上满满的饭碗,然后拼命地往他们碗里面夹菜,不管孩子是不是已经吃饱了。对待孩子,父母往往像个饲养员,不相信孩子自己的饱感,总是要替他们的食量做主。如今生活越来越富裕,菜里面的油也放得越来越多,其结果可想而知……

    其实,面临这种麻烦的不仅仅是孩子,成年人也是一样。餐馆的大盘菜使我们别无选择地多吃鱼肉;快餐的大份盒饭也让我们不忍心扔掉那白花花的米饭。此前,已经有多项研究表明,吃小份饭菜,用小盘盛装饭菜,自己盛饭盛菜而不是让别人去盛,都能有效地降低一餐当中的能量摄入。

    如果我们希望自己的孩子不要成为胖墩儿,就不要给他们盛饭,不要强迫他们吃进去很多的食物。如果我们希望自己能够保持苗条,就不妨给自己盛小份饭,吃油少一点的菜。让大自然赋予的饥饱控制体系自然地发挥作用,正是让人受益一生的防肥生活习惯。

 

我的相关日志:

2006-04-26 | 盘子大小影响食量
2008-02-26 | 喝甜饮料,会帮你控制食量吗?
2007-12-20 | 减肥的十大行为调整要诀
2007-12-08 | 女性减肥者的”三大纪律八项注意”
2007-08-08 | 怎样才能控制自己的食量?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*