炸方便面的棕榈油是好是坏?

    背景:人人都知道动物油含有大量饱和脂肪酸和胆固醇,可是植物油果真更健康吗?越来越多的人听说,植物油虽好,只要加上“氢化”两字,就比动物油还要坏。但是,不用氢化植物油,也不用动物油,食品生产的时候又会用什么油来替代呢?最可能的答案是棕榈油。但是棕榈油对健康又是好是坏呢?

    在美国FDA要求标注食物中的反式脂肪酸含量之后,世界人民都对含有反式脂肪酸的氢化植物油深恶痛绝。就连麦当劳等各大西式快餐店,也纷纷宣称,自己已经把炸鸡块炸薯条的油换成了棕榈油,不再使用含有氢化植物油的煎炸油。

    不单是快餐店,为了顺应消费者的要求,很多食品制造商都把原来用起来得心应手的氢化植物油产品换成了天然棕榈油。由于棕榈油价格较低,热稳定性好,烹调时油烟和致癌物质产生较少,制作食品时口感酥软或酥脆,颜色又明艳美丽,它已经成为食品制造商的新宠。

    棕榈油是什么东西呢?它是从棕榈的果肉中提取出来的油脂,其中饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸约各占一半。不过,它和棕榈仁油和椰子油不同,饱和程度比后者降低了35%。椰子油几乎是饱和脂肪酸含量最高的一种天然油脂,所以它比牛油还要“硬”。而棕榈油在气温温暖时仍然能够基本上保持液态。它富含胡萝卜素和生育三烯酚(一种天然维生素E,生物活性比合成维生素E高),营养价值较动物脂肪高。

    棕榈油还有个很不错的特点,就是它可以进行“分级”加工。也就是说,榨油之后,通过一些后续物理处理,可以把棕榈油分成熔点不一样的几种产品。其中有的产品集中了棕榈油当中的饱和脂肪酸,室温下更多地呈现半固态,甚至固态;也有的产品含有较多的不饱和脂肪酸,室温下呈现液态。那些液态的棕榈油组分,含有比较多的单不饱和脂肪酸和维生素E,常常被加入各种调和油当中,用来平衡脂肪酸的比例。

    其中,那些室温下呈现半固态和固态的产品,比较类似于猪油、牛油、黄油的状态,也就被人们用来替代动物脂肪,替代氢化植物油,制作各种点心、饼干、煎炸食品等。问题是,这样的油,胡萝卜素、维生素E和单不饱和脂肪酸等有益健康的成分已经基本丧失,与猪油、牛油相比,实际上并没有多少优势。

    日本人非常注意油脂的健康,一直不赞成在食品中大量使用硬棕榈油,而我国则是棕榈油和氢化植物油同时大量使用,直有泛滥之势。日本人担心的理由也是充分的,因为棕榈油所富含的是16碳的棕榈酸,而棕榈酸作为一种饱和脂肪酸,升高血脂的作用较猪油中18碳的硬脂酸强,大量摄入时是否会提高心脏病的风险,是个令人忧虑的问题。

    近年来有一些动物研究和人体研究证实,纯的棕榈油对于控制血脂具有良好的影响,和橄榄油一样具有降低“坏胆固醇”(LDL),升高“好胆固醇”(HDL)的效果。这使人们略感安心。虽说如此,对于是否要多吃棕榈油的问题,在学术界仍有一定争议,因为那些半固态和固态的硬棕榈油,和纯的棕榈油成分不一样,很可能对心脏并没有什么好处。

    此外,还要小心那些写着“棕榈油”实际上使用氢化棕榈油的产品。因为棕榈油和豆油、菜籽油一样,也可以进行氢化,变得非常硬(如下图),并产生一些反式脂肪酸。氢化的棕榈油也很受欢迎,它们可能在冰淇淋中藏身,还可能在含有代可可脂的巧克力当中替代可可脂,充当满足口感的重要角色。

    很多环保主义者提出,多吃棕榈油,就意味着需要热带国家生产更多的棕榈油。这种做法也有人提出了异议,因为已经有大量调查表明,棕榈油的生产导致热带雨林的进一步破坏和生态环境的恶化。

    那么,我们究竟该吃什么油呢?还是眼睛看得见的新鲜液体植物油比较好。如果可能的话,自己买油,自己制作食物,最安全也最健康。

    无论如何,如果我们少吃一点油,少吃一点含有大量油脂的零食、甜点、冷饮、点心、酥饼、起酥面包、膨化食品和煎炸食品,雨林就可以免遭更多的破坏,心脏会更加安全,而且会更少发胖危险!

   

PS:看看,这就是“最硬”的棕榈油。

这个是经过人工氢化的棕榈油。

我的相关日志:

2007-11-17 | 越美味,越高脂?
2007-11-11 | 选择饼干的几个建议
2006-12-27 | 续(2) 超美味食品,小心氢化植物油
2006-06-18 | 小心“奶精”的美丽欺骗
2005-02-10 | 咖啡伴侣中的健康隐患

此条目发表在 反式脂肪专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*