看奥运时备些什么食物?

     眼看奥运大幕即将拉开,很多朋友都在兴致勃勃地谈论自己的奥运观赛计划。有几位年轻朋友都说,他们已经准备了很多食品,准备奥运期间不再做饭,每天连续不断地观看比赛。

    这些食品是什么呢?我问了一圈,发现无非以下几种:

    主食是方便面、各种速冻食品和各种包装的饼干点心,都是能够存放一个月以上的食物;

    菜肴是各种加工肉制品、榨菜等咸菜,还有罐头和速冻肉类半成品。

    饮料则是咖啡、啤酒和甜饮料。咖啡用来帮助熬夜,啤酒用来庆祝胜利,而甜饮料用于解渴。

    考虑到赛程不是三两天,长期不做饭的后果,实在令人担心。

    看到这些食物,就知道其营养上一定极不平衡。一则是彻底缺乏新鲜蔬菜,二则没有任何粗粮薯类豆类,也没有豆制品和水产类。精制粮食加上大量的高脂肪食物,再加上糖、咖啡因和酒,几乎可以说,是健康上最恶劣的组合了。如此折腾一两天也就罢了,可是奥运赛程漫长,大众若是如此饮食,“健康奥运”的口号如何实现?岂不是让观众的健康下一个台阶吗?

    想要全身心地欣赏比赛,也不必用自己的健康作为代价。如果能够对以上食物做一些修改,健康后果就会大大改善。

    ——每三天买一袋亚麻籽粗粮面包,加上鲜牛奶和纯果汁,用它们来做早餐;

    ——提前买来大米、各种粗粮、各种豆子、花生、水果干等,或者干脆买八宝粥混料,再买一个电高压锅,每天只要加入原料和水,轻轻一按按钮,35分钟后自动熬好一锅八宝粥,最适合做健康晚餐和夜宵。

    ——提前买来鲜玉米、山药、甘薯等食物,把它们烹调好,然后速冻起来,吃的时候只要一化冻就可以了,非常方便。

    ——每三天买一次水果,保证每天吃半斤到一斤水果,颜色有红有黄有绿,用它们来替代各种饼干、点心和零食。

    ——每三天买一次蔬菜,比如番茄、黄瓜、圆白菜、各种青菜之类,它们都很容易做成凉菜,或者焯一下凉拌,几分钟就可以搞定。

    ——每三天买一次豆制品,很多豆制品都已经烹熟,只要稍微加热就可以食用,补充蛋白质和钙非常方便。

    ——提前买来鸡蛋和咸鸭蛋,每天做鸡蛋菜肴很方便,每天吃一到两个,营养价值也很高。

    ——如果吃腻了加工肉制品,可以提前买来鱼、鸡或鲜肉,三天烹调一次,熟了之后,马上分成三份存在冰箱里,每天吃一份。

    ——把咖啡换成绿茶,把甜饮料换成酸奶、橙汁和菊花茶。长时间看电视十分疲劳,喝菊花茶再加点枸杞子,再喝些含有胡萝卜素的橙汁及含有维生素A的酸奶,对眼睛有好处。

    如果家里有人做饭的话,建议在厨房放一个小电视,至少放个收音机,这样就可以比赛烹调两不误啦!

    其实,做到这些并不难。如果真心支持奥运,想做个健康的中国人,就让我们准备健康的食物,从今天开始行动吧!

 

我的相关日志:

2007-04-23 | 看似丰富的食品其实很单调
2006-06-28 | 高温时节的饮食建议
2007-07-12 | 公正评价方便面的营养价值(上)

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*