土鸡蛋与激素:答一封读者来信

来信

范博士:

广州的信息时报近日刊登了《土鸡蛋真的更有营养吗?》一文,您在其中接受记者采访并且发表评论:农家土鸡蛋也许口感更好,营养却不比普通蛋丰富,还有可能会带来一些健康以及卫生问题。http://news.xinhuanet.com/food/2008-08/14/content_9287605.htm

我读了您的评论,很是让我联想丰富,尤其是在农村老家的事。我的舅舅在政府工作,今年过年我回家看望他,他当时在搜集土鸡蛋,目的是给领导送礼。他告诉我,收入低的人才买养鸡场的蛋,领导都吃土鸡蛋。

是的,我发现家里的土鸡蛋味道好,没有腥味,并且自己看着小鸡长大升蛋的,鸡吃什么完全透明。但是,听说养鸡场是用激素和添加剂喂养,为了产量,原本半年才长大的鸡2个月都产蛋了。河北红心鸭蛋的故事就在我们身边,我好担心养鸡场见利忘义。

还有猪肉也如此。我童年时候,肉好香,一头猪2年长200斤,在水里煮好久好久都不烂。现在就不行了,猪肉味道不好,3个月就宰杀,大量使用激素。我觉得对人体一定有害。

我在深圳,母亲过年前为我积累鸡蛋等我回家。我在外面不吃鸡蛋和肉的,和素食主义者一样。人处于食物链的末端,有害物质的累积是最严重的。

希望您讲解我鸡蛋和猪肉的故事,我觉得今天8岁的女孩来月经,是非常恐怖的事情。人体的生长有自身的规律,不可以违背。

 

回信:

这位先生:

首先,我从来没有给广州的信息时报写过稿子或接受采访。他们是从我的博客上摘的文章,没有以任何形式通知我,故我不能为这篇稿件审定负责。

我告诉您,为什么要写这篇博客文章。是因为很多城里人去旅游的时候都喜欢在当地大批买土鸡蛋带回家。但是这些蛋未必是真正的放心蛋,而且可能因为收集很久而不新鲜。

您所说的鸡蛋和我说的情况完全不同。您自己亲戚家养鸡,给您收集鸡蛋,而给自己和亲友吃的蛋绝对是不会放任何药品和激素的。

但是如果农家靠土鸡蛋大批卖给游客来挣钱,情况就完全不同了,这是可以做假的。既然是卖给不认识的人,一去不复返的人,一切皆有可能。我听过畜牧教授说,有些农家饲养户会放激素和药品来生产肉类,比养殖场更缺乏规范。因为农家自己是不会吃那些专用来出售的肉蛋的。

相信您会理解这些情况。故而,我想提示城市居民不要过分迷信土鸡蛋,大批买回家未必妥当。您或许没注意报道细节,当年的红心鸭蛋并不是大规模饲养场制造出来的,而是养鸭户一家一户造出来的。

我决不认为您家乡的亲人会给你吃不安全的鸡蛋或肉类。所以您尽可放心。

此外,我还想对您说,是否早熟,是否长寿,不仅仅在于肉蛋的饲养地,更在于综合的生活方式和饮食内容,包括我们的环境质量。您肯定受过良好的教育,听说过环境雌激素这个词汇吧,也知道脂肪组织本身就会产生激素吧。您说对了,我们处在食物链的末端,每天还要接触大量的化学合成物质。大量吃肉大量吃油的生活方式本身,就是造成早熟的重要原因,也是积累污染物质的重要原因。美国黑人女孩三个当中就有一个9岁发育,我想理由绝不仅仅是吃了饲养场的鸡蛋。

我也有乡下的亲戚,他们一直都是吃自己生产的鸡蛋和肉类。但是富裕之后,这个长寿之乡里很多人五十多岁就因为脑溢血和心脏病离开人世。我们该如何反思自己的生活方式呢?能简单地归因为人为添加的激素吗?

谢谢您与我分享您的想法。祝暑安!

范志红

我的相关日志:

2008-08-03 | 笨鸡蛋未必是好鸡蛋
2008-06-16 | 鸡蛋应当生吃还是熟吃
2006-11-15 | 吃蛋黄到底好不好(1)营养成分和颜色来源
2008-02-23 | 吃粮食,还是吃鱼肉(4)五谷为养,环保健康
2007-06-29 | 你吃的鱼是污水养出来的吗?

此条目发表在 食品安全专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*