月饼的健康美味新吃法

 

    中秋节来临之际,很多朋友可能都收到了亲朋赠送或单位发放的月饼,甚至两三盒、四五盒。月饼这东西既高油,又高糖,无论怎样花样翻新,都不可能像蔬菜水果那样适合大量食用。

    这精美的月饼,食之担心,弃之可惜,吃多了又发腻,该怎么处理它们呢?当然,一个好办法是送给周围的人,除了邻居、朋友之外,还可以赠给保安、邮递员、清洁工人、小区的生活服务人员等等。但是,如果不想送人,自己又吃不完,该怎么办呢?这里推荐几个利用月饼的好方法。

1 平衡月饼早餐

    方法:用一块月饼作为早餐主食,配合一碗低脂牛奶或淡豆浆,再配合一份水果。

    说明:如此搭配可以基本解决月饼高脂肪的麻烦,也能补充蛋白质和膳食纤维。方便快捷,比吃面包时更耐饿。

    适合品种:以豆沙、莲蓉、枣泥等碳水化合物为馅料的月饼。

2 月饼三明治早餐

    方法:把月饼切成薄片,夹在两个半片全麦主食面包之间,制成三明治,配合低脂牛奶食用,再加一份水果。一般是半块月饼配合1-2片面包。

    说明:如此搭配可以利用月饼馅料的香浓口感,为淡味的主食面包增加滋味。研究证明早餐食量较大有利于控制午餐和晚餐的食量,故而用月饼的高脂特性来加强早餐,可以最大限度地降低食用月饼后的发胖危险。

    适合品种:以五仁、巧克力、蛋黄或咸肉为馅料的月饼。

3 香甜月饼豆浆

    方法:把月饼切成小丁,在打豆浆的时候一起放入打浆机。无论是五谷豆浆还是普通豆浆,都可以添加月饼馅料。打出来的豆浆带有香甜气息,口感不错。

    说明:很多人喝豆浆要加糖,而且喜欢用各种果仁一起打来增加香气。现在用月饼就达到了这个效果。注意做月饼豆浆的时候,就不要再放如花生、核桃、松子之类的果仁了,因为月饼中的油已经够多了。

    适合品种:以豆沙、莲蓉、枣泥、五仁、水果为主要馅料的月饼。

4 月饼八宝粥

    方法:把月饼切成小丁,放在煮好的八宝粥或紫米粥等上面,像传统上放金糕条、青红丝、熟芝麻那样,配合粥一起吃,滋味无穷。适合作为晚餐,配合凉拌蔬菜食用。

    说明:用富含膳食纤维和抗氧化成分的八宝粥、杂粮豆粥配合少量月饼,再配合低脂高纤维的蔬菜,可以组成健康的晚餐。

    适合品种:五仁、豆沙、枣泥、莲蓉、水果

    此外,还可以用月饼制成卷饼、加馅窝头、发糕、甜点等食品。

    都说没有不健康的食品,只有不健康的饮食方式,月饼也不例外。只要取其长,补其短。配合低脂原料,增加膳食纤维,其实月饼也可以健康吃的。或许,您吃了这些美食之后会点头称赞:月饼还真是个好东西。

我的相关日志:

2007-09-26 | 吃不完的月饼怎么办
2008-08-26 | 奥运闭幕日国宴菜单评点
2008-08-13 | 炸酱面的营养分析
2008-06-07 | 剩粽子怎样变成美食?
2007-10-22 | 繁忙上班族怎样吃好早餐
2006-11-12 | 蛋黄派适合作为早餐吗?

此条目发表在 美食烹调专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*