花生浆和豆浆能替代牛奶吗?

    昨天接到记者打来的电话,询问一个问题:花生浆能替代牛奶的营养吗?

    我很奇怪地问:既然想要牛奶的营养,为何要喝花生浆呢?

    记者回答:几大品牌奶粉都查出三聚氰胺,结果北京居民疯狂抢购本地品牌牛奶,其他品牌都没人理睬卖不出去。可是本地产品数量不够,不少居民买不到牛奶,就开始制作花生浆和豆浆早上饮用。花生泡软之后,用豆浆机打成奶液状,味道很香的。

    但是,花生浆和牛奶,在营养意义上,还是有很大的差异。

    为什么一直提倡大家喝牛奶呢?其实,主要的原因,就是为了补充钙元素和维生素AD。由于牛奶的钙在天然食物中是最容易吸收的一种,从牛奶获得钙也是最容易的一种方式,故而它为各国营养学家所重视。如果仅仅是为了补充蛋白质,吃鱼肉蛋、豆子坚果和豆制品都可以,就不一定非要乳制品了。

    如果按照20:1的方式来制作花生浆,放20克花生和400克水,则400毫升花生浆中的钙含量为8毫克,100毫升中为2毫克。然而,100克牛奶中的钙含量超过100毫克,含量高的可达120毫克。

    豆浆比花生浆的钙含量高一些,但和牛奶相比仍然有很大差距。浓豆浆钙含量低于30毫克/100克,较稀的豆浆就更低。所以它也不是补钙的最佳食品。

    如果论维生素AD的话,花生浆也好,豆浆也好,完全没有这两种维生素。

    可见,用花生浆来做早餐饮品,绝对不能替代牛奶的主要营养价值。

    另一方面,牛奶中脂肪和蛋白质的比例是1:1,而花生却是2:1。即便在同样蛋白质含量的情况下,花生浆的蛋白质质量也不及牛奶蛋白。特别是有不少家庭按照10:1的加水方式来制作花生浆,这样就会引入较多的脂肪。喝这样的花生浆,需要减少其他食物,否则就可能造成增肥问题。

    实际上,由于目前国家近来对牛奶产品普遍严格检验,无论哪个企业,恐怕也没有胆子顶风掺假。所以说,最近两三个月内的牛奶产品都会非常安全。甚至可以说,是近几年内难得地安全。所以,消费者不妨放心购买9月13日之后的牛奶产品。

    如果的确不想再喝牛奶,可以考虑吃石膏点卤的豆腐,芝麻、杏仁等坚果,芝麻酱,小虾小鱼、虾仁,以及油菜等草酸低的绿叶蔬菜。它们都是补钙的较好来源。鸡蛋黄和多春鱼、秋刀鱼等多脂海鱼可以供应维生素AD。

 

我的相关日志:

2008-09-17 | “奶粉门”时代的食品购物原则
2008-05-07 | 饥肠辘辘时吃什么?
2008-01-22 | “男人牛奶、女人豆浆”没道理?
2007-11-14 | 纯牛奶还是早餐奶?
2007-09-04 | 减肥增肌,牛奶比豆浆效果好

2008-07-18 | 泡豆子会泡出致癌物吗?
2008-04-16 | 怎样喝豆浆不发胖
2008-04-13 | 家庭保存豆浆的妙法
2004-09-01 | 美丽女性需要有钙撑腰

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*