山药让牙买加人奔跑如飞?

    背景:在北京奥运会上,牙买加运动员在短跑项目中的惊人优势,让人们纷纷猜测他们充沛体能的来源。媒体报道,谈到儿子之所以能跑得那么快的原因,飞人博尔特的父亲韦尔斯利·博尔特最想感谢的,就是家乡的山药。在博尔特的老家特里洛尼,每年都会有成千上万斤的山药从这里出口。他就是吃山药长大的,山药造就了他今天的力量。韦尔斯利回忆说。

    虽然许多人对这个说法可能一笑置之,连博尔特本人也说,他现在不喜欢吃山药了。但确有不少牙买加人相信,正是他们的块根类蔬菜和草药铸就了飞人的成功。那么,山药是否具有很高的健康价值?它对于提高体能有无帮助?还是让我们来看看有关山药的一些研究结果。

    研究证明,山药绝不仅仅是一种淀粉食品,它富含多种营养成分,干品的蛋白质含量是大米的两倍,B族维生素的含量是大米的数倍,矿物质中钾含量极其丰富。更要紧的是,山药富含多种生理活性成分,包括山药多糖、粘液蛋白、皂甙、尿囊素、脱氢表雄酮等。

    不少研究发现,山药提取物具有很好的抗衰老作用,可提高动物免疫细胞增殖能力,延缓胸腺衰老,测定表明,山药多糖能清除多种自由基,提高动物体内抗氧化酶系统活性,减少氧化产物含量。山药粘液蛋白可提高动物的免疫功能,改善心血管机能,而山药中所含的脱氢表雄酮也具有强化免疫功能、提高记忆力、镇静安眠、延缓骨骼肌肉老化、预防动脉硬化等多种延缓衰老作用。

    台湾研究发现,某些品种的山药可降低人类乳腺癌细胞的生长活性。还有研究发现山药多糖对黑色素瘤细胞和肺癌细胞有抑制作用,因而推测食用山药有利于预防癌症。

    很多人都认为糖尿病人不能吃含淀粉的薯类食物,实际上这是一种错误的认识。和白米白面食品相比,包括山药在内的多种薯类食品都有利于控制血糖,还能改善体质。

    西方有研究者专门研究了牙买加苦山药提取物对实验鼠的作用,发现它能有效地降低血糖水平和胆固醇水平。我国和日本的研究也证明,山药可降低外源葡萄糖或肾上腺素引起的实验小鼠的血糖和血脂升高。我国有人体研究发现,糖尿病人用山药可以帮助降低胰岛素抵抗,改善外周组织对血糖的利用;食物中添加山药粉和莲子粉可以改善糖尿病人的乏力、饥饿、多尿等症状,血胆固醇也有改善。不过,如果吃山药而不是浓缩的提取物,它的降糖效果并不能与降糖药相媲美,也不能完全替代胰岛素,可以作为一种辅助的膳食治疗措施。

    我国自古以来也一向十分推崇山药,把它作为养生佳品。古人认为,“善养生者养内,不善养生者养外。”也就是说,懂得养生的人,要让内脏功能旺盛,体能充沛,但看起来并不胖大,身上没有赘肉。那些不善于养生的人,表面上看体形壮硕,其实机能虚弱,体能很差。而山药等薯类食物,正是养生家所推荐的食物。它不仅营养丰富,有促进消化吸收、强化血管、预防慢性病的作用,还有利于控制体重。

    如此健康的一种食品,当然值得经常食用。然而,自从生活富裕之后,我国居民的薯类摄入量大幅度下降,山药、芋头、红薯等也被大多数家庭的餐桌所冷落。白米白面固然适口,代价却是营养价值低下。从小到大一直以此为食,必然影响到民族体质。

    近年来,人们即使食用薯类,也多是作为菜肴或者零食,而不是作为主食。实际上,用薯类来部分替代精白米面,常吃不懈,才是发挥健康作用的最好途径。对于慢性病人来说,更应注意减少精白米面,用薯类、豆类和粗粮来替代。好在目前到处有售山药粉,将它添加到面粉、米粥等主食当中,就能轻松食用,非常方便。

    在营养平衡的健康生活中再加一些薯类,或许更能感觉到健康的活力回到自己身上,虽不能奔跑如飞,至少步履轻盈,体能日强,这样的生活多么幸福。


我的相关日志:


2008-03-29 | 薯类:当菜吃不如当饭吃
2007-12-23 | 山药的新鲜滋补美食
2008-08-10 | 运动员要少吃油多吃粮?
2007-01-09 | 高饱腹感、低血糖反应的健康粥食
2008-02-14 | 测一测你的防肥智商(1)
2008-01-10 | 爱上全麦馒头的五大理由
2007-08-12 | 肌肉软无力,糖尿病找你

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*