明明白白甜味剂

    孩子从小就爱吃甜食,喝水要喝甜果汁,吃零食要吃有甜味的饼干或是点心。可是,父母总会担心,都说糖会造成营养不平衡,再说,有些糖是化学合成的,对身体有没有影响呢?这里就让各种甜味来源一一亮相,说清来龙去脉,让大家看个明白,选个放心,在和甜味美食打交道时也更有主见。


果糖:
    在天然糖当中,果糖具有最好的吸湿性,润燥作用较好,这也是蜂蜜能预防干燥、保护嗓子的重要原因之一。果糖还具有一个奇妙的特点:温度越低,甜味越强。人们喜欢冰西瓜,正是因为西瓜的主要甜味物质是果糖。

代表食物:蜂蜜


不宜人群:减肥的人要控制数量,容易腹泻的人也要少吃。


果葡糖浆:

    果葡糖浆具有清凉可口的甜味,最适合用在各种清凉饮料当中。它是用淀粉做原料,经过几步酶处理生产出来的,属于真正的糖,甜度也和蔗糖一样,只是以糖浆形式使用。正因为此,人们夏天喜欢喝用果葡糖浆配制的清凉饮料。

代表食物:雪碧等清凉饮料

不宜人群:减肥的人,需要控制血糖的人


葡萄糖:

    葡萄糖是人体重要的能量物质,但也是膳食中最不容易缺少的营养成分——因为只要每天吃150克含淀粉的主食,其中的淀粉就可以在体内消化为葡萄糖,被人体吸收利用。除了那些不能正常吃饭的人,健康人绝对没有必要专门购买、服用葡萄糖。它升高血糖的速度极快,而且非常容易让人再次感觉饥饿。

代表食物:葡萄糖粉、含葡萄糖浆的饼干

不宜人群:减肥的人,需要控制血糖的人

 

蔗糖:

    蔗糖也就是如今家家不离的白糖。它的甜味纯正,广泛用于各种甜食和饮料。白糖虽然安全无毒,但过多食用会增加糖尿病、肥胖症、心血管疾病、B族维生素缺乏和钙缺乏的风险。按国际推荐数量,白糖最多不能超过膳食总能量的10%,也就是说,成年人每天摄入白糖不宜超过50克,孩子最好不超过30克。然而,1勺果酱含白糖15克左右,1听甜饮料含糖36克,1瓶清凉饮料含糖50克左右,1块圆蛋糕含糖10克以上,150克的巧克力含糖25克,1100克的小盒冰淇淋含糖20克以上,更不用说含糖量超过90%的各种糖果。此外,烹调当中也经常加糖。可见,每天吃糖数量限制在30克以内,还真不是一件容易的事情。

代表食物:各种糖果、甜食、冷饮、多数甜饮料

不宜人群:减肥的人,需要控制血糖的人

 

麦芽糖:

    我国两千年前便学会了用发芽大麦制作饴糖,也就是麦芽糖。麦芽糖的甜味大约是蔗糖的一半,柔和而香美。麦芽糖有一定帮助消化的作用,而且它不经过精制加工,所以其中含有一些维生素和矿物质,偶尔吃一些作为零食,对儿童的健康并无害处。但要注意麦芽糖比较粘牙,吃完之后应当尽快刷牙。

代表食物:高粱饴、关东糖、糖瓜之类


不宜人群:减肥的人,需要控制血糖的人,患龋齿的人

低聚糖:

    各种低聚糖具有促进人体内有益肠道细菌增殖的作用。许多健康饮料中所谓的双岐因子就是指的低聚果糖之类成分。它们除了改善微生态环境的作用,还有很多让人欣赏的优点:不升高血糖,不让人发胖,不引起龋齿,甜味柔和而清爽。目前很多发达国家都有低聚果糖之类的家用甜味剂出售,但在我国因为成本太高,产品还不普及。

    每天吃3克低聚糖就会产生有益作用,但食用过多可能引起胀气,成年女性每天吃低聚糖的量最好能控制在30克以内,儿童则控制在20克以内。

代表食物:低聚果糖甜味剂

不宜人群:容易胀气的人应当控制数量

 

糖醇类:

    糖醇类和低聚糖相似,具有不升高血糖,不引起龋齿,热量低的优点。糖醇类的甜味有清凉感,而且能够改善食品风味,高温处理也不会引起食品的褐变。食用含有木糖醇、山梨糖醇、麦芽糖醇和甘露糖醇的食品是无害的,但数量应当控制在每天20克以下,儿童最好控制在10克以下,因为糖醇类能够促进肠道蠕动,吃得过多会引起轻度腹泻。

代表食物:糖醇甜味剂,糖醇口香糖,加了糖醇糕点等

不宜人群:容易腹泻的人


阿斯巴甜

    阿斯巴甜也叫做蛋白糖,是天门冬氨酸和苯丙氨酸两种氨基酸结合并酯化的产物。它可以和氨基酸一样在人体内被分解利用,和糖一点关系也没有。然而,它具有相当于蔗糖50-200倍的甜度,广泛用于不需要加热的无糖食品当中。蛋白糖在体内可以作为氨基酸参加代谢,仍然对人体具有一定营养价值。因为它甜度很高,所以使用量很小,不会像蔗糖那样引起人体肥胖或营养不良。

    然而,蛋白糖当中含有苯丙氨酸,所以绝对不能使用它。此外,由于蛋白糖常常与其它甜味剂混配之后作为无热量甜味剂来使用,一定要认真阅读包装上的成分说明。

代表食物:标注含有阿斯巴甜的各种低糖、无糖甜味食品

不宜人群: 患有苯丙酮尿症的宝宝、2岁以内的宝宝(因为它分解后属于氨基酸类物质,可能会影响到婴幼儿体内的氨基酸平衡。)

 

甜叶菊糖:

    甜叶菊糖是从甜叶菊的叶子当中提取的一种天然甜味剂。它虽然不是糖,但是甜度相当于白糖的200倍。甜叶菊糖是天然物质,在同样甜度下,它所含的热量极低,只有白糖的三百分之一,而且作为一种中草药提取物,具有清热、利尿、调节胃酸功效,对高血压和糖尿病有一定辅助治疗作用,对防龋齿、防肥胖也有一定的帮助,可以应用于保健饮料当中。

代表食物:标注含有甜叶菊糖的各种低糖、无糖甜味食品

不宜人群:2岁以内幼儿未批准使用任何食品添加剂

 

甜蜜素、安赛蜜、糖精等合成甜味剂:

    在标明或宣传低糖无糖低热量减肥的甜味食品和饮料当中,最常见的甜味来源就是这些合成甜味剂,常常和白糖混合使用。它们既便宜又稳定,不含热量,不升高血糖,也不会引起龋齿。但是,目前没有任何证据证明,它们对于控制体重和糖尿病有额外好处。

    目前我国使用的合成甜味剂都经过毒理学实验和多年的使用效果验证,在食品中的添加数量和范围都有国家标准把关,不超标的情况下不会对人体造成可察觉的危害。但是,仍有部分健康专家担心,儿童食用含有合成甜味剂的食物对心理、行为发育可能造成潜在不良影响。

代表食物:多数标明“低糖”、无糖低热量减肥的甜味食品和饮料


不宜人群:2岁以下的宝宝不宜食用含有任何合成甜味剂的食品。

(待续:食用甜味剂的贴心叮咛)

我的相关日志:

2008-07-02 | 无糖食品的四大麻烦
2008-02-26 | 喝甜饮料,会帮你控制食量吗?
2007-11-11 | 选择饼干的几个建议
2007-10-25 | 少吃糖能让你多活15年吗?
2007-09-28 | 白糖比可卡因更容易让人上瘾?
2007-06-01 | 甜食招来癌症风险?
2006-12-30 | 续(3) 清凉甜美饮料,小心果葡糖浆
2006-11-01 | 甜蜜的毒药(2)哪些甜味食品相对健康
2008-04-27 | 读懂标签(5):肉制品
2008-03-06 | 解读标签(4)饼干里的秘密
2008-03-03 | 读懂标签(3):认识你的面包
2007-06-10 | 看懂标签(2)话梅肉——甜味剂的大观园

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*