购买甜味食品的贴心叮咛

(上一篇讲过食品中的甜味剂,这里告诉大家如何与甜味食品协调相处。)

1.购买任何甜味食品之前,先看看产品包装上的成分说明,弄清楚其中到底添加了什么甜味剂。在购买所谓低糖食品低热量食品等之前更要留心。

2.如果担心吃甜味食品让自己长胖,最好能够革除对甜味的过分癖好,而不是寄希望于各种甜味剂。因为研究证实,没有热量的甜味剂食品一样能够促进食欲,和其他甜味食品相比,在控制体重方面没有优越之处。

3.购买无糖甜味剂或者无糖食品之后,如果发现其中含有蛋白糖(阿斯巴甜),那么这种产品不适合加热食用。

4.天然糖在烹调中有增加色泽、丰富滋味的作用,但是合成甜味剂和糖醇类没有这种作用。

5.如果制作高温下不变褐的菜肴或甜点,可以选择糖醇,因为它耐热性好,又不会引起褐变。

6.在富含蔗糖的产品当中,以红糖对健康最有益处,因为它不像白糖那么纯净,保留了大量的微量元素。对贫血和经期腹部冷痛的女性来说,吃两勺红糖有好处。

7.蜂蜜可以保护嗓子,美容养颜,减轻咽喉痛痒干燥的感觉,还有利于预防便秘。便秘或咽喉发炎的人可以每天早晚各喝1杯淡蜂蜜水,但是一定要选择蜜源清楚的优质蜂蜜,因为劣质蜂蜜可能含有有毒花粉、引起过敏,或含有大量的糖浆,达不到健康效果。

8.选择口香糖、话梅等产品时,不妨挑选加了糖醇类甜味剂的品种,因为这些产品在口腔当中时间较长,而糖醇类甜味剂不会引起龋齿。 

9.如果需要控制体重,最好优先选择低糖的饮料和果冻,因为这些产品当中令人发胖的主要原因就是白糖和果葡糖浆等。

10.即便是低糖饼干、点心,也不能放心大量食用,因为除了糖之外,这些产品当中的主要成分是淀粉和油脂,这些东西都可能变成身上的赘肉。 

我的相关日志:

2008-12-06 | 明明白白甜味剂
2008-07-02 | 无糖食品的四大麻烦
2008-02-26 | 喝甜饮料,会帮你控制食量吗?
2007-11-11 | 选择饼干的几个建议
2007-09-28 | 白糖比可卡因更容易让人上瘾?
2006-12-30 | 续(3) 清凉甜美饮料,小心果葡糖浆
2006-11-01 | 甜蜜的毒药(2)哪些甜味食品相对健康
2007-12-02 | 练就慧眼:食品标签的六大看点

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*