在食品中找到安全和健康

    在三聚氰胺事件之后,很多朋友都说过这样的话:看了好多关于“有毒食品”的报导,几乎涵盖了我们日常消费的大部分食品。我们中国人还有东西可吃吗?干脆饿死算了。”

    这样的情绪,很能代表一部分人的心情。他们觉得这也有人下毒,那也有污染成分,怀疑一切,恐惧一切,感觉餐桌上的东西都很可怕。另一部分人则破罐破摔,既然吃什么都不一定安全,干脆想吃什么吃什么,不去考虑什么营养平衡问题。 

    以上这两种情绪,都不可能增进人们的健康。 

    在这个污染的世界上,想找完全不含有毒成分的食物,是不可能找到的。南极的磷虾都已经检出了农药成分,还有什么可以纯净?只要检测仪器够精密,在食品当中,能够找到各种各样的化学物质:我们经常吃的药物成分,我们洗澡洗头等日用化学品中的成分,我们施放在土壤中的灭鼠药灭蟑药除草剂杀菌剂,我们工业生产中的废水废渣,我们汽车轮胎的胶粒摩擦微粒,以及我们爱吃的烤羊肉串烟气……还有包装、运输中无意中沾染的有害物质和那些掺杂使假的人故意加进去的非食物成分。 

    在这样一个世界上,我们该怎么办?是扎起喉咙来不吃东西,还是随便乱吃?显而易见,不吃东西是自取灭亡,而乱吃东西会造成营养不良或营养不平衡。 

    尽管“营养不良“和“营养不平衡”这两个词汇听起来一点都不可怕,其实危害比三聚氰胺、苏丹红吊白块之类更大。因为营养不平衡,每年有250多万人患心脑血管病离开这个世界;因为营养不平衡,越来越多的人被癌症和多种慢性病所折磨。奇怪的是,对于这些可怕的疾病,人们倒是满不在乎,不思预防。 

    反过来想一想,同样在这个污染的世界上,吃着同样的“不安全”的食品,为什么有人健康,有人不健康?为什么有人活力十足,有人萎靡不振?为什么有人苗条健美,有人臃肿松垮?为什么有人肤色润泽,有人枯黄黯淡?这一切健康上的差异,能够仅仅用食品安全来解释吗? 

    人生活在这个世界上,为什么要吃食物?这个最基本的问题,却往往被很多人所忘记。想吃食物,爱吃食物,只是一种表象。它的本质,是人体在追求食物中的营养成分和保健成分。如果没有了这些成分,食物便没有了价值。即便洁净如纯净水,不含任何毒素,也不会给健康带来足够的益处。正因为如此,对于食物,仅仅要求“安全”,还是远远不够的。因为不够安全而放弃对食物中健康成分的追求,更是缺乏理性的。

    在纷纷扰扰的食品安全事件中,不妨如此来理清思路: 

    食品中的不安全因素,是外界带给我们的危险。这些危险的大小我们很难预知,无休无止地为它们而烦恼,对保障自己的健康来说,没有多少实际益处。 

    食品中的健康因素,是大自然带给我们的恩惠。这些好处已经得到科学的证实,我们可以通过自己的选择来获得它们。对于保障自己的健康来说,正确的选择更重要。 

    举一个不够准确的例子:尽管世界上经常发生交通事故,但如果买一辆车,我们不仅会考虑安全性能,还要考虑它的其他性能,它能够给我们带来的实际好处。因为,归根到底,我们是为了车的好处而买车的。 

    同样,我们是为了食物中的健康成分而吃食物的。也就是说,既然人们无法离开食物而生存,与其把精力集中在“不能吃什么”的负面想法上面,还不如换个思路,更多地考虑“我应当吃什么”。 

    令人高兴的是,如果我们选择那些有利于营养和保健的食物,那么我们也就远离了很多不安全的因素。一方面,那些食物往往更优质,更新鲜,不利健康的成分比较少;另一方面,那些食物能够提高我们的抵抗力和“排毒”能力,从而帮助我们的身体清除污染,提高整体安全水平。 

    同时,如果我们找对了关键点,建立了健康饮食的基本观念,就能少受一些错误信息的影响,不在那些细枝末节的相克之类事情上弄得晕头转向,把注意力放在如何让自己摄入平衡营养的大事上,比如说—— 

    你今天吃了一斤蔬菜,其中有半斤绿叶菜吗?

    你今天吃了半斤粮食,其中至少有一种粗粮吗?

    你今天吃了一种豆制品吗?

    你今天吃了半斤水果吗?

    你今天喝了一杯牛奶、酸奶或豆浆吗?

    你今天吃了一个鸡蛋或同量的其他蛋类吗?

    你能做到烹调清淡,少放油和盐吗?

    你一天当中的食物原料经常超过20种吗? 

    这些健康的做法,会给你的健康打下一个良好的框架。有它们垫底,就算食物中仍然存在着许多不安全的因素,至少我们可以得到生命所需的各种宝贵健康成分,保有基本的活力和“抗毒”能力。在此基础上,再远离一些健康价值比较低的食物,饮食的质量就可以大大提高。 

    呵,罗嗦了这么多,归根到底,本书要与读者探讨的,就是在这个充斥着不安全食品的世界上,如何找到健康生存之道,找到幸福生活之道。 

    思路决定出路。只要换一个角度思考,我们将看到,在这个世界上,饮食乐趣、食品安全和健康美丽可以和谐共存。

                                                     ——为《怎样吃最安全》一书写的自序

(我本来就不是食品安全专家,一直不想写什么食品安全方面的书,但是编辑把我能够与食品安全挨上边儿的文字结了集,于是有了这本即将由中国化学工业出版社出版的新书:怎么吃最安全。)

我的相关日志:

2008-12-24 | 食品添加剂的认识误区
2008-11-23 | 腌菜致癌的几点误解
2008-09-30 | “有毒食品大全”中的重大谬误
2008-09-17 | “奶粉门”时代的食品购物原则
2009-01-01 | 新年了,给身体10个健康礼物
2007-09-16 | 韩国把可乐赶出校园,我们怎么办?
2007-07-05 | [图]健康和不健康的饮食
2007-05-20 | 换一换你的健康关注点
2008-10-11 | 享瘦其实很容易

此条目发表在 食品安全专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*