过节喝什么饮料好

    随着春节的临近,评点各地春节饮食,或者提出相关健康忠告的媒体也不在少数。少吃点油腻啦,少喝点酒啦,多吃点蔬菜啦,多做点运动啦,无非是这些老话。听来是老生常谈,但在三九严寒的季节里,有关春节的话题,是国人永恒的关注,借这个机会说说健康,也是不错的机会。

    有个报纸问了个比较具体的问题:如果我们不喝酒,那用餐时该喝什么饮料呢?能不能给我们把各种饮料排排队,让大家挑自己合适的饮料呢?

    这个问题可不容易回答。想来想去,可以把饮料按照性质不同分成四个大类:

    第一类,最推荐饮料,基本上无需限量。

    这一类都是无糖、无脂肪、无热量或低热量的饮料,也是传统饮品。包括矿泉水,淡柠檬水,绿茶、红茶、普洱茶、乌龙茶等茶类,玫瑰、菊花、桂花等花类,还有大麦茶、荞麦茶和淡豆浆。

    矿泉水、淡柠檬水、麦茶和淡豆浆是人人能喝的。大麦茶和荞麦茶含有B族维生素和氨基酸,还有帮助消化的作用;茶类含有维生素C、钾和大量的多酚类物质,也能帮助消食;豆浆的营养就不必说了。选茶类要看个人体质,喜欢清凉的喝绿茶和菊花,喜欢温暖的喝红茶、玫瑰和桂花。晚上怕影响睡眠,则可以不选择含有咖啡因和茶碱的品种。

    第二类,较推荐饮料,健康人喝两杯无害,适量饮用时有益。 

    这一类是含糖和能量的饮料,但营养价值较高,适量饮用时有益健康。包括甜豆浆、酸奶、乳酸菌饮料、100%果汁、纯番茄汁、山楂果茶、鲜玉米浆、水果醋、低糖运动饮料等。

    这些饮料中含有较为丰富的矿物质,有一定数量的维生素,果蔬饮料中含有果胶等膳食纤维,特别是山楂饮料含量很丰富。目前玉米浆往往是用玉米浆伴侣制作的,但这种伴侣的成分中除了香精没有其他不利健康的物质,为增稠还添加了一些可溶性的膳食纤维。果胶等膳食纤维对于预防饮食过量、控制血脂和血糖的快速上升、延缓酒精吸收等有一定积极作用,对于节日饮食有益无害。

    需要注意的是,由于这些饮料中含有糖,除甜度很低的番茄汁外,糖尿病人应控制数量。水果醋的甜度往往高于纯果汁,故适合用来替代酒少量啜饮,而不宜大杯饮用。

    第三类,营养价值低的甜饮料,如各种果汁饮料,茶饮料之类。这类饮料维生素和矿物质含量低,含有糖分、香精、色素等。成人替代酒类少量喝是可以的,但儿童不宜餐餐喝,大量喝。

    第四类,明显不利于营养和健康的饮料,如各种碳酸饮料,还有加奶加糖的咖啡,以及珍珠奶茶。它们除了营养价值极低、含糖、含饱和脂肪等之外,还有其他不利于营养素吸收或不利于预防疾病的成分,如磷酸、咖啡因、反式脂肪酸等。这类饮料应尽量少用,特别是儿童和慢性病人最好不用。

我的相关日志:

2009-01-10 | 鲜榨果汁“潜规则”的另类解读
2008-07-15 | 夏日美味果菜汁组合
2008-06-29 | 如果知道它们的热量,还想点吗?
2008-05-10 | 鲜榨汁的营养损失有多大?
2008-05-07 | 饥肠辘辘时吃什么?
2008-02-26 | 喝甜饮料,会帮你控制食量吗?
2007-09-16 | 韩国把可乐赶出校园,我们怎么办?
2006-01-30 | 过年美食面前不发胖的10个对策
2006-01-24 | 节日送礼选择大评点
2006-01-22 | 节日里,你要吃那些健康美食?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*