糖果类的营养大评比

   按过去的老规矩,过年都要买点糖吃。有了糖,才显得甜甜蜜蜜,丰富多彩,日子幸福。老北京总是回忆过去的杂拌糖,里面有很多经典的品种,什么酸三色啊,花生牛奶糖啊,红虾酥啊,黄油球啊,话梅糖啊……最好再来几个酒心巧克力,看着都觉得特高级。至于这些东西营养价值怎么样,一般来说没人考虑。有甜味,有风味,就够美好了。

   可惜,我已经记不得多久没吃过巧克力以外的糖果了。为了回答糖果营养的问题,特地跑到超市,去现场体验一下面对大堆各种糖果的感觉。不想就看到了很多儿时吃过的经典品种,顿时心生亲切感。

   如果按照营养价值分类,糖果大致可以分成5类:水果糖和软糖类,奶糖和奶油糖类,果冻类,酥糖和坚果类,以及巧克力类。

   水果糖,就是我们传统吃的水果糖、话梅糖、各种果汁糖之类,软糖就是高粱饴之类的饴糖和牛皮糖、果汁软糖之类。各种水果糖、果汁糖等硬糖的糖含量都在90%以上,有的甚至达到98%;软糖的糖含量也能达到85%以上,它的水分略大一些,所以按干物质来说,仍然是糖占据90%以上。奶味软糖(fondant)也是一样。果汁软糖之所以有柔软弹性的质地,是因为它含有果胶或卡拉胶等胶质成分。总体来说,这类糖果的维生素和矿物质含量很少,脂肪含量极少,热量几乎都来自于糖,所以吃它们,在营养上相当于吃白糖。糖果中的红红绿绿颜色,几乎都是来自于色素;它的各种水果风味,几乎都是来自于香精。

   西式奶糖类其实并不像人们想象的那样,是牛奶为主的产品。其中含糖分达85%左右,蛋白质含量只有2%,脂肪含量却达到6%,营养价值低于酥糖和花生糖类。例如,奶油软糖(fudge)当中糖含量为75%左右,脂肪含量在6%以上,甚至可达10%以上。相比之下,太妃糖(toffee)的脂肪含量更高,可达25%,而糖含量低一些,在70%左右。目前,大部分奶油糖中所添加的都不是真的奶油,而是氢化植物油制成的植物奶油,其中饱和脂肪占一半左右,而且可能含有反式脂肪酸。所以这些糖并不是健康的食物选择。吃这类糖果,相当于吃植物奶油加白糖。

   果冻类糖是卡拉胶、水分、糖三种主要原料制成的冻,因为水分大,必须依靠防腐剂来保存。如果没有水果块,它的营养价值比较低,主要是提供口感,在胃中起到一种填充的作用。如果不太甜的话,作为餐前零食,有一定抑制食欲的作用。不过,如果把它给孩子当零食吃,可就适得其反了,会妨碍孩子正餐时摄入足够的营养成分。

   酥糖就不一样了,它的水分非常少,含有一部分脂肪。酥的口感,是不能离开脂肪而存在的。酥糖一般用花生、芝麻之类做糖心的原料,或者直接做成豆面酥糖等,所以它的脂肪含量可以达到10%以上,有5%以上的蛋白质,还有一定含量的矿物质和少量B族维生素,其余75%以上是糖。坚果类糖就是传统的芝麻片糖、花生片糖、核桃片糖等,它的坚果比例能占到三分之一到二分之一,故而与酥糖类似,含有较多的脂肪、蛋白质、维生素和矿物质。对于孩子来说,酥糖和坚果类糖的营养价值高于水果糖类。吃芝麻糖、花生糖等,等于吃1-2份白糖加1份花生的营养。

   巧克力类是典型的高脂肪高热量糖果。它的脂肪含量通常可达40%以上,糖含量在50%以上,并含有4%左右的蛋白质。巧克力室温下呈现固态,是因为它的脂肪饱和程度比较高。不过,从微量营养素来说,巧克力比较有优势,因为它含有相当多的钾、钙和镁,还含有一定量的维生素B1B2。当然,更重要的是,优质巧克力含有相当高的多酚类物质,这使它具有一定的抗氧化功效。

   需要提醒人们,巧克力的营养和保健作用,与它的可可粉或可可原浆含量有极大关系。如果来自可可的成分超过70%,糖含量低,苦涩味重,颜色浓黑,那么它就是一种对心脏健康有利的食物。

   如果来自可可的成分只有20%~30%(目前市售巧克力绝大多数是这一档),其中糖分高达50%以上,那么对心脏并没有什么好处。如果某种巧克力过于廉价,上面还写着“代可可脂”,那么最好不要购买。因为这样的巧克力已经有其名无其实,用氢化植物油制造出来的代可可脂替代了真正的可可成分,不仅对心脏健康无益,而且相当有害。遗憾的是,作为散糖出售的巧克力,大部分都是这一类。包括一些婚礼喜糖、酒心巧克力等,基本上也是这种假巧克力占据主流。

   所以,总体而言,糖果类不是营养价值很高的食品,而是一种用来开心品味的食品。如果要吃糖果,就浅尝辄止吧。在美丽的情人节,如果选购巧克力给心爱的人,也最好远离那种假巧克力。倒是我国传统的芝麻南糖、花生糖片等,还有一些营养价值,不妨让它们继续流传下去。

我的相关日志:

2008-10-13 | 带馅食品的营养全分析
2008-08-13 | 炸酱面的营养分析
2008-12-08 | 购买甜味食品的贴心叮咛
2008-12-06 | 明明白白甜味剂
2007-10-25 | 少吃糖能让你多活15年吗?
2007-09-28 | 白糖比可卡因更容易让人上瘾?
2007-06-01 | 甜食招来癌症风险?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*