瘦人怎样才能长胖?

 

    一直都有朋友来问:你总是讲减肥问题,难道就没有需要增重的人吗?我就是个怎么吃都胖不起来的人,请告诉我,怎么才能胖一点儿呢?

    的确,在我国都市居民当中,有四成多人超重或肥胖,但还有不到一成的人是偏瘦的。不过,瘦的问题比胖还要复杂,想胖起来的人情况各有不同。大致可以把他们分为四个类型:高代谢型,纤弱型,吸收不良型和劳碌型。

    高代谢型也可以叫做年轻型,一般常见于年轻的男性。他们身体健康,精力旺盛,不爱生病,身体温暖,只是看起来脂肪偏少,腰围很小。

    这种人不能叫做瘦,因为年轻男人本来就应当是脂肪含量很低的状态,高水平的雄激素使他们基础代谢水平高,肌肉紧实,爱吃而不容易胖。如果年轻时肚皮上就有了奶油肥肉,那可真是遗憾得很——提前衰老了。所以,他们完全不必增肥。如果嫌自己肩不够宽背不够厚,建议去健身房做健美训练。

    纤弱型就是从小纤瘦,骨骼细小,肌肉不发达的类型。他们也没有什么病,只是抵抗力略低,体力略差一些。年轻的男人和女人当中,都有不少属于这种类型。这种人通常体力活动少,生活以静态为主。一旦人到中年,很容易在腰腹部增加脂肪,演变成青蛙体型。

    纤弱型的人要想改变体型,需要做增加肌肉的无氧健身运动,加上适量的室外有氧运动。在运动的基础上,再适当增加饮食,就能收到体型改善和活力增强的双重效果。男孩子可以经常做俯卧撑,也可以用拉力器、撅力棒、哑铃等健身小工具来帮忙。日常运动可以考虑跑步、健美操、搏击、游泳等。游泳对于改善心肺功能特别有益,对纤弱型很有帮助。在饮食方面,建议增加主食,也就是淀粉类的食物。两餐间加点坚果类或水果干零食,晚上加一餐夜宵,建议选用酸奶、粥、汤面、面包等容易消化的食物。

    吸收不良型的人,一般表现为脸色缺乏光泽,身体偏向干瘦。主要问题是脾胃消化吸收能力差。有的人是老胃病,有的人是消化酶分泌不足,有的人是胃下垂,等等。这种人绝对不能贸然增加高能量饮食,这往往会让他们的消化系统不堪重负。有的朋友听说肥肉能让人长胖,就大量吃肥肉,结果造成呕吐、腹泻,反而会更瘦。还有人听说甜食让人胖,每天吃高脂肪高热量的蛋糕,结果三餐反而更没胃口,营养质量却反而下降。

    建议吸收不良型的人先去看中医,调理脾胃。吃容易消化不油腻的食物,规律进餐,进食时细嚼慢咽,专心致志,保持心情愉快。平日食物的烹调以柔软、温热为好。如果胃下垂,建议用餐的时候不要喝很多粥汤和茶水,尽量减轻胃部的负担。可以常喝新鲜酸奶,吃面包、馒头、发糕等发酵面食,以及各种发酵豆制品。同时,再做一些温和轻松的运动,比如散步,慢跑,柔软操,交谊舞,太极拳之类。低强度的运动可以放松心情,并改善消化吸收。

    劳碌型的人往往已经人到中年,他们工作上操心的事情多,睡眠质量不好,在家又非常勤劳,从早到晚脑子和手不闲着。精力消耗大,体力也透支。这些人简单多吃没有用,因为他们食欲不太好,消化也不好。最要紧的是有一段时间的安静休养,远离烦扰,放松身心。如果可能的话,咨询保健专家适当进补。

    劳碌型的人应当在自然环境中做一些有氧运动,能改善血液循环,减少大脑的疲劳,提高睡眠质量。对他们来说,最好不要在疲惫工作之后再去做跑步机上的运动。因为健身房空气往往不好,环境也拥挤,加上有明确的锻炼目标和要求,对于疲劳的人来说同样是一种应激。如果要运动,一定要在休息充足、精神饱满的时候再做运动。

    无论哪一种类型,都要明确一个问题:增加体重,一定是在增进整体健康、提高生活质量基础上实现的目标。如果增加肥肉而不能改善健康状况,这种增重是毫无意义的,甚至只能给身体带来负担!

 

我的相关日志:

2008-12-28 | 节日怎样避免腰腹长肉?
2008-10-11 | 享瘦其实很容易
2008-07-24 | 水果晚餐减肥,营养够吗?
2008-06-29 | 如果知道它们的热量,还想点吗?
2008-06-26 | “大份”是苗条的大敌

2008-02-29 | 有关节食的8个问题回答
2008-08-10 | 运动员要少吃油多吃粮?
2008-01-26 | 高脂肪食品最不容易吃饱
2008-01-06 | 喝茶减肥的事实与误区
2007-11-29 | 削减脂肪的美味烹调秘法

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*