种种“健康奶”,你要选哪种?

 

    最近若干次被问到一类问题:所谓舒化奶是怎么回事啊?细化了什么营养大分子啊?儿童的益智奶又是怎么回事?真的能让孩子聪明吗?一个牛奶就那么多概念,实在让人不知该选哪一种。

    一两句话也解释不清楚,干脆就直奔超市,看实物答问题最好了。

    说实话,在乳品销售区域里认真一看,我自己也觉得头昏。各种产品不下七八十种,光是灭菌奶(长方形盒子,室温下存放,保质期8个月以上的产品)就有不同牌子不同系列不同配方的二十多种。

    不论品牌,大致分分类,包括以下产品:舒化奶系列,儿童奶系列,健骨奶系列,有机奶或精品奶系列。其中又有调整脂肪含量和加入膳食纤维的产品。

    1 舒化奶系列

    所谓舒化奶,就是用乳糖酶把牛奶中的乳糖水解成葡萄糖和半乳糖的产品。这个技术早就有了,只不过以前不善炒作,市场反应平平,结果销声匿迹而已。换了词汇,什么细化大分子营养,立马就有人拥戴。乳糖根本就不是大分子,是典型的小分子。大分子是其中的蛋白质和脂肪,这些在舒化奶当中都是原封不动的。做舒化奶,无非是解决乳糖不耐者喝了牛奶就胀肚子的麻烦,对于那些喝牛奶不胀肚的人来说,营养吸收上没有任何差异。

    不过,做广告宣传之类嘛,都是语不惊人死不休的。反正老百姓科学素质低,又乐于接受各种概念,话说得越云遮雾罩就越有好效果。如果平日喝牛奶之后没感觉,就不用花高价买这种奶了。如果平日喝奶的确有点不舒服,可以选择这类产品,而且不用先吃半个馒头两片面包,就可以直接喝了解饿。

    2 儿童奶系列

    细细看了配料和营养成分,发现其中的营养成分看起来一大堆,其实维生素含量和纯鲜牛奶差异很小,蛋白质一样高,维生素AD比纯奶多一点儿,但不到两块钱的普通AD巴氏奶里也有这两样东西。钙是120mg/100g,优质纯奶可以达到110-120mg的水平。唯一不一样的东西,就是加了点儿牛磺酸。它是一种非必需氨基酸,对于促进幼小动物营养吸收和生长发育,对于成人抗疲劳防病都有一定益处。不过,它并非十分昂贵,动物内脏、鱼贝类和海藻类都是它的好来源。不少功能饮料中也有这东西。

    要不要给孩子选择这种奶,看自己吧。假如确实收入不错,追求培养精品儿童,愿意给产业作贡献,可以考虑这种产品。如果想节约点儿,给孩子喝最普通的袋奶,从其他食物渠道补充牛磺酸,效果也未必有很大差异。

    3 健骨奶系列

    尽管受到各方质疑,但那些OMP和CBP健骨奶产品仍在大行其市,价格没有下降,它们包装上的说辞也没有改变。有关这些产品,请看我前面的相关博文。如果从补钙角度来说,牛奶本身的钙就足够多,其中又含有维生素D,乳糖、一些氨基酸和水解后的肽也能促进钙的吸收,其实不必拘泥于什么高钙奶、健骨奶,好像不加点什么牛奶就对补钙没用一样。

    按科学证据,钙吃够之后,多运动多晒太阳才是更好的健骨方法。天天闷在屋子里不见日光坐着不动,用什么因子加进去,效果恐怕都有限。

    有人问,喝了这些产品,骨骼真的会更强健?孩子真的会更聪明?我说,这个谁能承诺你?要知道,这些产品都没有保健食品批号,按法律来说,它们是不能宣称功效的。但消费者从包装和宣传的词句看起来,似乎这些高价奶哪个都是功效强大的保健食品,喝了孩子就长得更高,更聪明,而喝普通的牛奶产品就没有这样的功效。

    至于有机奶和精品奶,只要安全性高,品质好,味道好,就够了。不用其他炒作。蛋白质高百分之零点几意义不大,还不及多吃半口肉。对儿童和年轻人来说,脂肪少50%意义也不大,多吃一口红烧肉就补回来了,味道还寡淡,除非你真的需要控制血脂。

    最有趣的是奶里面添加膳食纤维的创意。说加了增稠剂,人们听起来不爽;如果说加了膳食纤维,马上就会肃然起敬。都是人体不消化吸收的可溶性粘性物质,换个角度说,感觉的确不同。就好比豆腐凝固剂不说是凝固剂,说是产品中添加钙,一定会起到促进销售的作用。
 

我的相关日志:

2009-02-19 | 从OMP说起:食品中添加的“健康成分”值得追捧吗?
2008-09-24 | 豆浆代牛奶的营养补充法
2008-09-21 | 花生浆和豆浆能替代牛奶吗?
2008-09-17 | “奶粉门”时代的食品购物原则
2008-01-22 | “男人牛奶、女人豆浆”没道理?
2007-11-14 | 纯牛奶还是早餐奶?  

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*