从“黄瓜不宜和什么一起吃”说起

    进入美丽的三月以来,无论到哪里去讲课或参加活动,只要说到营养健康问题,总有人会问到一些饮食宜忌的事情,而且非常有趣,其中最受关注的食品居然是黄瓜,人气超过了菠菜和小葱。“黄瓜和花生能一起吃吗?”“黄瓜和水果是不是不能一起吃?”“黄瓜和番茄不能一起吃?”“黄瓜和海鲜能一起吃吗?”

    真不知道,黄瓜到底招谁惹谁了。

    这些问题,纯属是被那些饮食禁忌的书给闹的。中医专家、营养专家、卫生专家三年来的种种解释和澄清,哪里敌得过满超市里和地摊上热卖的饮食禁忌书制造谣言的传播速度。这些书大部分都找不到作者是谁,连编者是谁都不一定找得着,纯属某些人“攒”出来的东西。要说这年头出本书也真容易,随便网上一搜,就能找到无穷多的资源,贴在一起,弄个书号,开机印刷就好了。这种粗制滥造的东西,谁还能指望它内容可靠,科学严谨。只要效益高,它什么都敢印上去

    我真希望,在两会上,代表们能提一提健康信息的真实保障和监管机制问题,可惜没人说一句话;我也希望,在3.15晚会上能打击一下这些公开制造谣言,传播错误信息的出版社,可惜也没有相关内容。现在的国家法律,似乎都管不到这类行为。

    于是,我只能耐着性子,一遍又一遍地解释其中的道理,实践“信息打假”的社会责任。

    黄瓜和花生能一起吃吗?理由无非是黄瓜性寒,生花生滑肠,所以两者大量同吃,对于脾胃虚寒的人容易引起腹泻。问题是,首先我们基本上不吃生花生,炒熟、煮熟的花生没有那么可怕;其次,我们把黄瓜拌花生当小菜吃,数量非常有限,到不了引起腹泻的程度。所以,至今我还没有发现谁因为吃了一碟子黄瓜芹菜拌花生的小菜而发生什么严重不适,尽管学校食堂里差不多天天都有这个凉菜。

    黄瓜和海鲜能一起吃吗?理由和上面差不多。因为贪吃海鲜而发生腹泻的人的确为数不少,加上生黄瓜,很可能会雪上加霜。但是这并非黄瓜的错,吃其他生冷食物都有类似作用。再说了,也不是人人肠胃都那么娇气。至于有些人担心吃了海鲜再吃含有维生素C的黄瓜会引起中毒,纯属杞人忧天。黄瓜里面那点维生素C实在太可怜地少了,吃一根黄瓜,通常不超过10个毫克而已,根本不可能达到和砷发生化学反应而产生危险的程度。再说,通常我们不至于那么点背,吃到砷污染严重到那种程度的海鲜。

    黄瓜和水果是不是不能一起吃?这个问题和“黄瓜和番茄不能一起吃”道理一样,都是因为黄瓜中维生素C氧化酶的活性略高一点,就被安上了“破坏维生素C”的罪名。为此我专门写过博文解释,几乎任何植物中都含有这类氧化酶,所以在打浆打汁的时候维生素C含量会急剧下降,这是因为在植物活细胞被机械破坏的时候,氧化酶就会不幸地和维生素C见面。无论水果单独打汁,还是和黄瓜一起打汁,都难免破坏维生素C,或许加入黄瓜破坏得更严重一些。但是,酶这东西不耐热,也不耐胃酸,所以一口黄瓜一口番茄是不会有什么额外麻烦的,吃完一条黄瓜再吃一个橘子也不妨碍维生素C的吸收。

    说到这里,总结一下这些年来人们问我的各种问题,发现其中95%以上都是那些极其细节的问题:某种食物好不好,这个牌子好还是那个牌子好,什么和什么不宜搭配,放过夜了会如何如何,等等;而几乎很少有人问:我的饮食总体框架应当是什么样的?各种食物的比例应当是什么样的?

    于是想起前两天在大连时,听王兴国老师说的一段话:当年在学校时,老师并没有把很多最重要的营养问题教给我们,工作多年后才自己悟出来。

    我问:比如说,是什么问题?

    王老师说:比如说,膳食结构的问题。如果你的食物整体结构是合理的,就找到了健康饮食的正确方向。具体吃这一种或那一种不是最要紧的事情。如果整体结构就不合理,各类食物的比例都错了,那么,再重视细节,也会与健康的目标南辕北辙

    我说,对极了。问题是,大部分人不懂得把握膳食的整体方向,框架都错了,却一头扎进一些烦琐的细节当中,被各种禁忌闹得头昏脑胀,结果精力没少花费,却永远走不出饮食的误区

    什么是把握膳食的整体方向?问问自己以下问题

    ——你的饮食当中,各类食物的数量比例和膳食宝塔的推荐一致吗?

    ——你吃的食物,是以新鲜天然食物为主,还是以加工食品、方便食品为主

    ——你的食物原料是否多样化?类别齐全吗?粗粮豆类都有吗?

    ——如果某个大类的食品没吃到,比如从来不吃肉,用其他营养价值类似的食物来替代了吗?

    ——蔬菜一斤和水果半斤的目标能达到吗?绿叶蔬菜吃到了吗?

    ——你的食物烹调当中,油和盐是否太多?

    ——你在营养上的主要问题是什么?是瘦弱型还是超重型?

    ——你是否有消化不良问题或过敏、不耐受问题需要照顾?

    对个人健康而言,解决这些主要问题,与关注什么食物宜忌之类问题相比,要重要得多。


 

我的相关日志:

2008-11-01 | “食物绝配”有道理吗?
2008-08-21 | 菠菜加豆腐,结石风险小
2007-05-26 | 牛奶和鸡蛋不宜同煮吗?
2007-05-20 | 换一换你的健康关注点
2007-05-11 | 打破吃水果的单相思
2006-02-20 | 有关牛奶的辟谣(1)空腹喝奶也健康
2008-01-17 | 新版膳食指南的新变化

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*