降低吃饭速度的四大招数

    前面说到,吃饭太快不利于身体健康。可是,要想吃慢还真不容易。一方面,人们早上没有时间吃得太慢,另一方面,形成了吃快的习惯,要管住自己的嘴,做到细嚼慢咽,的确需要很大的毅力。同时,在饥火中烧的时候还要慢条斯理地面对食物,从本能上来说就很困难。

    那么,计将安出?还是老办法:从根子上解决。既然知道吃快的原因,也就能找到吃慢的对策。

    首先看早餐的招数:分两步吃。

    早餐是真正时间不足的一餐。尽管按老话说,早睡早起身体好,早起半小时,吃饭就不必太快。但目前的现状是年轻人晚上不肯睡,早上不肯起,早餐时间自然被严重挤压。这种情况下,建议早餐可以吃容易下口的食物,比如牛奶加面包,或者包子加豆腐脑,五分钟解决战斗。

    要把早餐的时间拉长,只能分成两步走。出门前吃得狼吞虎咽,两餐间还要来次加餐。这就需要一点小小的准备,在包里放进去一个水果,一小袋坚果仁,或者一盒豆浆或酸奶。在10-11点之间,把这些东西拿出来,当成餐间零食吃。这次加餐,就等于延长了早餐的时间。这样,既增加了食物的品种,补充了早餐的数量,改善了营养品质,同时还可以有效预防中午前的饥饿感,让午餐时的自己面对食物不再急迫鲸吞,而变得心平气和

    再看看午餐的招数:放松心情

    午餐通常有至少一个小时的休息时间,本来不必那么紧张的。为什么人们却也吃得飞快呢?一方面是因为早餐吃得太少,中午面对食物就会狼吞虎咽,采取第一个对策可以解决这个问题;另一方面,上班族往往在外吃快餐,食物本身以米饭馒头面包等为主,容易下咽,菜量又小,蔬菜又少。还有一个重要原因,是因为人们心情没有放松,还沉浸在工作状态当中,并没有集中精力在吃饭这件事情上

    吃什么食物的事情往往难以自己做主,但中午必要的放松却是可以自己调整的。因此,建议上班族中午趁着吃饭的机会调整心情,暂时忘记工作,把注意力集中在吃饭上面。吃饭之前,先做个深呼吸,排除脑子里的工作和杂念,认真数数自己咀嚼几次,吃了几种食物原料,提醒自己每一口饭咀嚼15次以上,自然而然速度就会放慢。好好体会每一口的味道,不太好吃的食物也能变得好吃一些。

    记得在书上看过,国外曾有一种“减肥勺子”的发明,就是勺子柄上面有红绿灯,红灯亮起并发出蜂鸣音的时候,就说明进餐速度太快,提醒人们慢一点吃。看来,我们国家也很需要这个小发明。听见勺子发牢骚,吃饭的人恐怕会扑哧一笑,心中的紧张思绪为之消散,吃饭的时候就会轻松缓慢一些。

    然后是晚餐的招数:蔬菜粗粮。

    在各种食物当中,蔬菜和粗粮是最需要咀嚼,最占用就餐时间的。一般来说,上班族早上吃不到蔬菜和粗粮,中午的蔬菜数量也很少,全靠晚上来补足。所以说,晚餐给自己做一大盘子蔬菜,先把蔬菜吃下去一半儿再吃其他食物,自然吃饭的速度就慢了。如果加上一种粗粮就更好了。如此能有效地改善一日营养平衡,又能把晚餐的速度有效地降下来。

    最能降低吃饭速度的就是凉拌蔬菜,因为生的食物不好好咀嚼就咽不下去,所以需要的用餐时间特别长。粗粮的主食吃起来也肯定比白米白面慢。比如喝燕麦粥的速度一定比喝白米粥慢;吃全麦馒头的速度也比吃白馒头的速度慢。

    所以,只要找到正确的食物,五分钟吃完晚饭是不可能的。如果能和家人朋友一起吃饭,心情更能放松,食物品种更为多样,时间自然而然地就提高到20分钟以上。

    然后是烹调的招数:增大体积。

    人们吃食物的时候,如果体积小,内容多,就容易吃得快而吃过量。我们不妨反其道而行之,把食物做得体积膨大,能量密度偏低。这样,胃里面的机械感受器就算感觉到饱满,实际上却没有吃进去太多的干物质。按这种吃法,每餐所要吃的食物体积增加了,于是速度会放慢,发胖的危险却会减小。

    按照这个原理,用饼干替代一餐是绝对不合理的事情。因为饼干水分少,能量密度高。用杂粮粥来做主食就很好,因为体积大,一大碗粥当中的干物质只有不到10%。就算你有能力很快喝完一碗,第二、三碗的速度怎么也不可能太快了。而实际上,吃三碗浓粥才能相当于一碗米饭,那么不浓的粥呢?要吃四五碗。可是,吃三碗粥的速度,怎么也比吃一碗米饭要慢得多吧,杂粮粥就更慢了。

    另一个增加体积的方式是增加水果和蔬菜,它们都是高水分含量的食品。除了土豆,蔬菜含水量超过90%,高的可达96%,比如黄瓜、番茄、大白菜等。最好不要扔掉有嚼头的皮和外层叶子。吃饭的时候多吃这些蔬菜,既不怕长胖,又可以降低速度。用餐时吃水果也是个不错的办法。我可以负责任地说,用餐同时吃水果,只要没有冰过,完全无害健康!如果有什么担心,可以参看我前面的相关博文。

    其实,按照这个原理,餐前喝汤也是个好办法。它的直接效果就是让吃进去的食物在胃里面进行稀释,从而增加饱感。人一旦感觉饱了,进食的速度就会变慢

    在以上几个招数的基础上,再经常提醒自己细嚼慢咽,进餐速度就能慢下来啦。如果有兴趣体会食物的真正滋味,不妨试一试,按照食物品尝的要求来吃:放进去半口食物,仔细咀嚼20次以上,把食物在舌头上摊平,再卷动舌头,让舌上前后左右的味蕾都充分感知它的味道(舌头上的味蕾分工有区别,前面感受甜,两边前后分别感受咸和酸,舌根感受苦),再分两三次咽下去。这么吃东西时,你会发现很多平日根本体会不到的细微味道和口感,非常有趣。

    如果坚持一段时间的“慢食”,自然会看出效果的差异。不仅身体感觉更加舒服,心态也会慢慢地变得平和。这样,我们的生活质量不就自然而然地提高了吗?

 

我的相关日志:

2009-03-25 | 进餐过快带来的五大麻烦
2008-11-17 | “松鼠早餐”带来健康美丽
2007-10-22 | 繁忙上班族怎样吃好早餐
2006-11-12 | 蛋黄派适合作为早餐吗?
2008-07-09 | 吃青菜才是富人生活

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*