反季蔬果有害健康吗?

     很多人都听到这样的话:反季节的蔬菜水果有害健康,用了催熟剂的水果会让孩子提前成熟。还有很多人问:哪些蔬菜是应季的?哪些水果是反季节的?不吃它们,我们是不是就能更健康?孩子是不是就不会提前发育?   

    按照中国的一种传统说法,“不时不食”,也就是说,食物得天地物候之气,它的性质与气候环境的变化是密切相关的。如果不是应季的食物,它就没有那个季节的特性,那么它的健康价值就会因此改变。因此,古人提倡吃应季的食物。在我们的东邻日本也有类似的说法,人们热衷于吃“初物”,就是到了季节新鲜上市的食物,从食物当中感受到四季变化,体验到人与自然协调的美感和幸福。

    从农业生产角度来说,应季的产品品质优于反季节的产品。番茄长在冬天的大棚里,其中维生素C的含量只有夏天露地种植产品的一半;刻意选育和栽培的早熟果实,口味和营养价值通常不如自然晚熟的水果。

    但是,我们不能不承认,发达社会中的居民的确已经被反季节的蔬菜和水果所包围,而且已经没法再离开它们了。

    每当北方的寒冷冬季来临,天地间一片荒凉,寸草不生,枯叶凋零。从11月到4月之间,几乎没有什么办法种植“应季”的蔬菜和水果。也就是说,如果我们一定要吃“应季”食物的话,有5个月的时间,只能吃豆芽之类的芽菜,而且几乎没有任何新鲜水果。

    年龄大一点的人还记得,就在30年前,北方冬天的蔬菜品种少得可怜。家家户户挖地窖,储存白菜、萝卜、胡萝卜、马铃薯等几样过冬菜,同时还要渍酸菜、做泡菜、腌咸菜,应付寒冬季节的菜肴需要。苹果可以存到春节附近,而2-4月之间就是“青黄不接”的时节,人们的食物品种少得可怜,营养供应水平降低到一年当中的最低点。

    这就是所谓只有“应季食品”的生活。未见得多么健康、多么幸福吧?那时候,人们在冬春季节的维生素C、胡萝卜素、维生素B2等营养素供应普遍不足,靠腌菜来维持生活,又增加了亚硝酸盐的摄入量,不利于饮食安全,更不要说食物多样化和美食的享受了。我相信,没有人愿意回到那种“自然”状态当中去。

    相比之下,无论哪个季节,多吃点蔬菜水果,才是最关键的健康问题。无数研究证实,蔬菜水果的总摄入量越大,癌症、心脏病的危险就越小,冬天吃蔬菜水果,总比不吃要好。如果反季节的蔬菜水果一律不吃,那么我们冬春是不是就只能吃大鱼大肉了?那样对健康会有什么好处吗? 

    其实,现在很多反季节的蔬菜水果,并不一定是大棚的产品,其中也有来自南方的产品,甚至是来自国外的产品。比如说,在海南,一年四季都可以生产蔬菜水果,其实没什么应季问题,其营养价值也未必低于北方的应季产品。

与反季节蔬菜水果和平共处的忠告

    1 无论什么季节,吃蔬菜水果,总比不吃要好。大部分水果和蔬菜在5月到10月之间成熟,所以这时候可以多吃一些。但这并不是说,冬天就干脆不吃新鲜蔬菜水果。就算营养价值低一些,总比一点没有要好。

    2 如果有可能的话,优先选择应季的农产品。不必追求那些不合时宜的水果,不妨等到它们出产的季节再吃。比如说,春天不必一定要吃西瓜,最好等到7月再大快朵颐;秋天不一定要大吃草莓,因为它是5月的美味。

    3 如果有可能的话,优先选择本地出产的农产品。本地产品不仅成熟度好,营养价值损失小,而且不需要用保鲜剂处理,污染较小,运输费用、包装费用、冷藏费用等也较低。盲目追求那些漂洋过海远道而来的进口水果是不明智的。

    4 尽管皮的营养价值较高,但吃长途跋涉而来的洋水果,或者表皮特别光艳美丽的水果,一定要注意削皮。它们不仅肯定打了蜡,而且极可能经过保鲜剂处理。

    5 多多了解自然,知道食物自然成熟的季节,知道它们本来的正常味道是什么样。不要说我们的孩子们,很多成年人现在恐怕已经不知道食物的出产季节了。既然自己都不知道季节,又怎能知道什么才叫做“应季”和“反季”呢?

 

我的相关日志:
 

2007-03-14 | 什么样的食品是最安全的?

2009-03-22 | 维生素C并不那么怕热:令你惊讶的食物营养真相(2)
2008-07-09 | 吃青菜才是富人生活
2008-08-25 | 爱吃苹果皮:新证据和新理由
2007-11-05 | 你扔掉了什么好营养的宝贝?(1)
2008-11-23 | 腌菜致癌的几点误解

此条目发表在 食品安全专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*