安慰饥肠,豆浆最强

    有关豆浆如何健康的信息,每个人几乎都耳熟能详。可是,除了早餐之外,什么时候喝豆浆合适?这个问题,往往让人们感觉茫然。

    对于繁忙人士来说,还有另一个令人烦恼的问题:无论是白天加班,还是夜里赶工,都经常让人饥肠辘辘而又不能正常就餐。这时节,到底用什么来临时充饥最健康呢?

    对此,我们实验室的研究给出了一个说法:喝豆浆。

    研究发现,加上5%糖的半甜豆浆,几乎是最健康的疗饥饮品。它具备其他食品所无法比拟的几大优势:

    ——热量相当低,喝1杯(200毫升)半甜豆浆所得到的能量,仅仅相当于吃一个大富士苹果,18克巧克力,或者20克梳打饼干,完全不必担心发胖的危险。其中饱和脂肪微乎其微,胆固醇含量为零,绝对可以让需要控制血脂的人士安心。

    ——饱腹感相当强,可以迅速提供满足的感觉,让人在一个小时之内忘记饥饿。在饥饿的时候,人们自然而然地丧失理智,疯狂地向往高糖、高淀粉、高脂肪的不健康食品,用餐时也会因为过于急迫而食量猛增。而仅仅一杯豆浆,就会轻松化解这一切冲动,令其消弭于无形。

    ——消化吸收速度相当慢,这意味着甜豆浆能稳定而持续地供应能量,让人们能够精力充沛地继续工作一小时。

    人们通常以为,只要是加糖食品,就会引起快速的血糖上升,甜豆浆等于糖水,甜酸奶等于甜点,然而事实绝非如此。用胰酶对淀粉进行酶解测定表明,糖水只需要半小时即可让糖分全部释放,而甜豆浆却直到2小时才完成糖分的全部释放。也就是说,豆浆具有延缓糖分释放的作用,喝甜豆浆和喝糖水的效果完全不同。甜豆浆能够把体内的血糖值稳定在既不感觉饥饿,也不需要动用过多胰岛素的水平上。难怪喝了这杯豆浆之后,很长时间都感觉到心平气和,不再有想吃甜食的冲动。

    不论是没时间吃早饭的清晨,来不及吃午饭的加班,还是夜间工作时渴盼的清爽夜宵,甚至是节食减肥时的疗饥饮料,半甜豆浆都是一个绝好的选择。它的营养价值和保健价值,地球人都清清楚楚,无需赘述。

    为什么要在豆浆中加糖呢?这是因为,豆浆中碳水化合物含量太低,不能及时地适度升高血糖,而把血糖升到正常范围内,是保持大脑高效思维能力的关键所在,也是缓解强烈食欲的关键所在。人们之所以饥饿时用饼干、糖块、巧克力等充饥,正是为了提升血糖。所以,在豆浆中少量加糖(正常甜饮料的甜度是10%,5%的甜度只是淡甜),对于健康人来说,饥饿时饮用是有益无害的。

    说到豆浆,人们马上就会想到牛奶,它是否也有同样的疗饥价值呢?答案是肯定的。牛奶中的乳糖含量是4.6%左右,与半甜豆浆正好相当,其中所含的少量蛋白质和脂肪也有很好的饱腹感,同样能提供稳定的能量供应,对于那些永远不知喝奶腹胀是何种感觉的人来说,牛奶同样是方便的疗饥饮品。   

    与饼干、薯片、膨化食品、甜巧克力和甜饮料相比,豆浆和牛奶的营养价值实在是太高。用甜豆浆和牛奶替代这些食品作为充饥饮料,对健康的好处是毋庸置疑的。

    不信吗?事实胜于雄辩。明天就喝了试试吧!

 

我的相关日志:

2008-12-03 | 痛风病人可以喝豆浆吗?
2008-09-24 | 豆浆代牛奶的营养补充法
2008-09-21 | 花生浆和豆浆能替代牛奶吗?
2008-07-18 | 泡豆子会泡出致癌物吗?
2008-04-24 | “抗营养因素”也有健康作用
2008-04-16 | 怎样喝豆浆不发胖
2008-04-13 | 家庭保存豆浆的妙法
2008-01-22 | “男人牛奶、女人豆浆”没道理?
2005-08-27 | 按饱腹感选食物

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*