怎样吃菜抗癌作用最强?


   上文中说到绿菜花的卓越保健性质,其实,它还有促进肝脏解毒的作用。研究发现,绿菜花能够活化肝脏中的酶类,从而促进肝脏对毒物和致癌物的解毒作用。可惜,这样好的一种蔬菜,有些人却因为不善于烹调而对它敬而远之。另有一些人虽然经常吃它,却吃得不大得法,没法充分得到其中的抗癌好处。

要得到抗癌好处,自然就要得到其中的莱菔硫烷了。可惜,这种东西并非直接存在于绿菜花当中,而是和大蒜素一样,必须在细胞破坏的时候,让酶接触到它的前体,才能产生出来。也就是说,直接囫囵生吃,效果并不理想。

美国伊利诺斯大学的研究者发现,要得到抗癌物质,涉及到两种蛋白质。其中一种是让莱菔硫烷释放出来的糖苷酶,另一种是一种硫结合蛋白。这个硫结合蛋白质会让刚刚释放出来的莱菔硫烷失去活性。理想的状态是:保持酶的活性,但是要把硫结合蛋白灭掉,让它不能把抗癌物质破坏掉。

听起来,这好像是一个难题。不过,细致的研究发现,硫结合蛋白比酶更怕热。经过试验发现,只要把绿菜花加热到60度就非常理想了。这个温度下,硫结合蛋白已经失活,而酶却仍然保持活性,可以最大限度地发挥绿菜花的抗癌活性。

从另一方面考虑,由于绿菜花富含果胶细胞壁较为结实,生吃时其中的营养成分和保健成分难以释放出来,不利于充分消化吸收。所以,适当的烹调是有必要的。

但是,如果一味地把绿菜花扔进水里去煮,也不是理想选择。英国沃里克大学的研究发现,抛开维生素C的问题不说,就抗癌成分而言,煮沸30分钟会让其中的硫甙类物质损失77%之多。久煮过程中,除了加热损失之外,还会让活性成分和营养成分随水流失。

不过,令人高兴的是,蒸绿菜花的损失很小,微波炉烹调3分钟内损失不大,油炒5分钟之内损失也非常小。

那么,怎么才能知道加热是否恰当呢?在合适的加热条件下,菜花没有明显变软,但已经失去了坚硬生涩感,是一种脆而适口的状态。这就是抗癌物质最能得到有效利用的状态。

沃里克大学的研究者还发现,菜花切好之后不能久放。如果把十字花科蔬菜切碎之后,在室温空气中放置6小时,抗癌成分的损失率可达75%之多。完整的十字花科蔬菜在冰箱中储藏7天时间之后,抗癌成分虽有少量损失,但并不明显。

不仅绿菜花是这样,其他十字花科蔬菜也一样——比如芥蓝,绿菜花,白色菜花,球芽甘蓝之类都有这个规律。其中的防癌物质前体是硫代葡萄糖甙(glucosinolates),它经过代谢,变成异硫氰酸酯(isothiocyanates)类物质,才能发挥抗癌作用。由于人体没有把活性物质从糖甙中释放出来的酶,人必须依赖蔬菜中本身的某些糖苷酶来活化这些抗癌物质。所以,恰当的烹调对于提高十字花科蔬菜的抗癌作用至关重要。

不妨记得以下几个烹调要点:

1 洗的时候不要浸泡太久,避免细胞损伤;切好之后马上下锅烹调。

2 如果生吃,一定要细细地咀嚼,令抗癌物质充分释放,因为这时候细胞壁没有变软,抗癌物质的释放和吸收较为困难。

3 如果烹调,尽量选择短时间加热的方法,断生之后马上盛出,保持蔬菜的脆嫩感。这种口感与抗癌物质的最高效状态是一致的。

4 蒸、炒的方法传热效率高,而且不会让活性成分损失于水中,比煮的方法能保存更多的抗癌物质。

假如实在担心农药……那就快速地在沸水中焯一下吧。这是去除农药的最好方法,不过也会损失三分之一的维生素C、叶酸、钾和活性成分。天下没有十全十美的事情,利弊只能自己去衡量啦!


我的相关日志:

2009-04-23 | 价廉物美的抗癌蔬菜:令你惊讶的食物营养真相(6)
2009-03-31 | 反季蔬果有害健康吗?
2009-03-22 | 维生素C并不那么怕热:令你惊讶的食物营养真相(2)
2009-03-03 | 胡萝卜不一定要用油炒?
2008-07-18 | 泡豆子会泡出致癌物吗?
2008-06-13 | 从“蕨根粉致癌”看食物风险
2008-04-24 | “抗营养因素”也有健康作用
2008-01-19 | 豆浆加茶水,防癌更有效
2007-06-19 | 多食加工肉类增大乳腺癌风险
2007-06-01 | 甜食招来癌症风险?
2007-02-22 | 五彩蔬菜减少癌症风险

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

怎样吃菜抗癌作用最强?》有 1 条评论

  1. Pingback 引用通告: 蔬菜:烹调之后或许更营养 | 范志红_原创营养信息

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*