流感病毒:珍爱健康的老方法和新理由

    如何提高免疫力,如何预防感冒,除去饮食建议之外,还有不少老生常谈的忠告。不过,虽然是老生常谈,却并没有多少人能够做到。比如说:

    ——多在太阳下活动。都说万物生长靠太阳,阳光的好处说不完。比如说,它能极大地提高免疫系统的功能,近年来发现可能是通过维生素D来实现这种免疫调节作用的。在这温暖宜人、万物旺长的季节里,没有理由24小时闷在室内哦。虽然皮肤白点好看,但远离病毒、癌症、心脏病、骨质疏松和老年痴呆,不是比皮肤白皙一点更重要的事情么?

    ——经常做温和的体育锻炼。过度运动和激烈运动会抑制免疫力,但缺乏体育锻炼更会严重地降低免疫力。持续半小时到2个小时的有氧运动对提高抵抗力特别有好处,活动量以第二天起床时不感觉疲劳为佳。记得,最好是在室外活动。在空气新鲜、植被覆盖的地方活动,锻炼的好处还能加倍。

    ——早睡觉,睡好觉。人体组织器官的修复,包括免疫系统的维护,大部分是在熟睡中进行的。所以,熬夜的人,睡眠质量不佳的人,免疫力必然大幅度下降,这一点很多人都有体会。

    ——保持快乐的心情。郁闷、忧伤都会强烈地降低免疫力。其实,与生命和健康相比,生活中有多少事情那么值得我们郁闷呢?首先让自己的脸上阳光灿烂,别人看我们的眼神也就会明亮许多,那么整个生命的活力也都会因此而勃发。

    记得当年非典时节,很多北京人为了健康,每天晚上10点休息,6点起床,跑步打拳,锻炼身体。吃晚饭之后全家人出门散步,小区里到处是打羽毛球的快乐人群。那时候,人们前所未有地精神饱满,脸色润泽。可惜啊,一旦非典的危险远离,人们又回到过去的坏生活习惯当中……

    所以,流感病毒虽然让人恐慌,也让人们再次意识到健康的重要。随时给自己一个珍爱健康的理由吧!健康生活做到一时,就受益一时;做到一生,就有快乐长久的人生。

 

我的相关日志:

2007-10-01 | 哪种营养素最能延长寿命?
2007-06-04 | 缺乏VD易致老年痴呆
2007-03-11 | 晒太阳能帮你预防癌症吗

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*