美味荤菜中的污染隐患(续上篇)

    肉类销量的整体下降,意味着人们不再沉迷于大块吃肉的生活方式,可以接受少吃肉的膳食模式。在贫困之时,人们总是把吃肉和幸福、富裕联系在一起;而富到一定程度之后,对于大部分居民来说,大鱼大肉已经不再成为奢侈享受,它们的魅力也就逐渐下降。实际上,我国膳食指南中早就指出,在多样化饮食的情况下,每天吃一两肉或鱼足以满足营养需求。荤食过多,实在不是什么幸福,甚至可能带来种种麻烦。

麻烦之三:鱼肉里的环境污染物比植物高得多。

    按照生态学的基本定律,如果环境中存在难分解污染物,比如说铅、砷、汞、多氯联苯、六六六等,那么越是处于高营养级的动物,体内的污染水平就越高。也就是说,如果水里有污染,那么水藻就会受到污染;吃水藻的小鱼会浓缩水藻中的污染,而吃小鱼的大鱼又会浓缩小鱼体内的污染。一条大型食肉鱼一天就能吞下千百条小鱼,所以它们积累污染物质的速度最快。同理,猪吃植物性的饲料,那么它的污染一定比饲料中的污染水平高很多。我们如果大量吃猪肉,那么我们体内的污染水平又会比猪高得多……这就叫做生物富集和生物放大作用。

麻烦之四:鱼肉中不可避免地存在农药兽药残留。

    许多人以为,菜和果上面的农药是最可怕的污染,认为吃鱼肉就不会吃到农药。实际上,鱼肉类中的化学药物残留水平绝不亚于蔬菜和水果,甚至有过之而无不及。这是因为,动物饲料也是在污染的农田中生产的,照样有农药、除草剂等农用化学药品的残留,其中的难分解成分会积累在动物体内;而动物饲养过程当中,各种兽药、杀菌剂、饲料添加剂等化学物质也会或多或少地进入动物身体,从而间接地进入人体。所以,不吃菜光吃肉,并不能使人远离农药污染。

    所以,那些鼓励吃鱼吃肉的国内外人士,毫无例外都强调要吃“有机肉”,还要低温烹调,最小程度地加工,正是基于以上种种原因。

麻烦之五:多吃动物食品,增加致癌危险

    有研究发现,在同样的致癌物水平下,如果给试验动物摄入过多的动物蛋白质或动物脂肪,那么动物的癌症发生率会比吃植物性饲料的动物更高。

    如果我们吃不到有机鱼肉,也不能做到自己烹调,还垂涎餐馆中的各种美食,那么至少可以做到一点:控制数量。

    美味的鱼肉海鲜,是人生的重要享受,一生远离它们,也是没有必要的。毕竟其中丰富的蛋白质和微量元素于人有益。这里强调的只是不要过食鱼肉荤腥,因为过犹不及,伤身腐肠。

    对于富裕居民来说,现在吃肉的数量,已经偏高了。许多家庭顿顿不能离鱼肉,宴席上更是荤素比例严重失调,不能不令人忧虑。

    如果每周只去餐馆吃1-2次,如果每天只吃1两肉和鱼,或者一次吃得多一些,但每周只有两三次,那么,即便荤食中存在污染,由于数量有限,也不至于对人体带来太大危害。这样做,同时也就减少了过食鱼肉海鲜所带来的癌症、心脏病、痛风、脂肪肝等疾病的危险,岂不是一举两得,美食与健康兼顾吗。

 

我的相关日志:

2009-05-19 | 美味荤菜中的健康隐患:令你惊讶的食物制作真相(5)
2008-12-17 | 小心肉类的美味陷阱
2008-07-21 | 辨别高脂肪肉的方法
2008-02-23 | 吃粮食,还是吃鱼肉(4)五谷为养,环保健康
2009-01-08 | 在食品中找到安全和健康
2006-05-06 | 抗污染的食物选择

此条目发表在 食品安全专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*