夏日减肥的五个忠告

    夏日来临,衣着轻薄,臃肿的身材再难隐藏。所以每到初夏,女性们都对减肥话题特别关心,有关夏季减肥的种种忠告也就不绝于耳。

    说来惭愧,由于春季运动偏少,总是坐在电脑前写书写文章改论文,我的身上也沉积了不少脂肪。腰围长到65,体重也达到了53.5公斤,去年的一条裤子居然穿不上,裙子紧绷绷的。身体的抵抗力状况也有所下降,咽喉发炎总是难以痊愈。

    没什么好说的了。从五一假期结束开始,实施我的减肥方案。

    说是减肥,其实也没什么特殊方法。无非就是那条绕不过去的老路:增加运动,调整饮食。

    黄帝内经里面说了,夏天要“无厌于日”,多做室外活动。所以每周三次去室外长走。选下午5点之后的时间,去颐和园或圆明园转一圈,距离大概是5-8公里。开始是快走,后来变成走走跑跑,而且完全不觉得累!因为那么美的风景,那么多的鲜花绿树,心情实在太好了,氧气实在太足了。

    老公说我刚走完的时候最美,脸色粉扑扑的,气色特别好。这就是我推荐女性们运动美容的原因,因为运动改善血液循环的效果最好,比什么保健品都有效。

    回到家里的运动,就是多做点清扫,爬在地上擦擦地,偶尔拉一拉拉力器,推一推腹肌轮,或者转转呼啦圈。日常的爬楼梯、走路之类还继续坚持。

    增加这点运动量,再加上饮食的调整,在4周内就明显见到成效。腰围减到62厘米,体重降低到52公斤。嗓子基本上好了。老公比我收获还大,他的肚子小了一圈,而且体能越来越好,能去和驴子们一起活动了。

    这些成果,是在完全没有饥饿感的情况下得到的。运动为主的减肥就是这样幸福,不需要饿肚子,而且腰围下降特别快。室外运动又比室内运动要快。那些饥饿减肥的方法,收腰的速度就要慢得多,而且皮肤会变松。

    不过还是有很多人问:运动说了这么多,到底要如何调整饮食呢?这里就提出四点忠告:

    1 少吃甜。夏天很多女孩子都喜欢吃甜食,什么冰淇淋、雪糕、冰沙之类,再加上解渴的甜饮料。别管里面有多少维生素,糖分都够高!不知不觉,一碗白糖就下肚,这还能减肥吗,更不要说营养上多么糟糕了。鉴于此,除了早上那杯蜂蜜水,我基本上不吃冷饮和甜食,甜饮料也很少喝。

    2 少吃油。把炒菜换成焯拌菜,把炒鸡蛋换成蒸蛋羹,能量一下就降低了。为什么?少了那一大滩油啊。要知道,你吃的油,和身上的肥肉,本质上就是一类东西!吃什么补什么,从这一点来说是真理——吃了炒菜油,补你的肥肉。当然,其他油腻食物,油炸食品,油酥点心,都要尽量避免。

    3 多吃粗。白米饭、白馒头、白面包都是高血糖反应食品,促进胰岛素的释放,也就是促进肥肉的储备。所以,把白米饭白馒头换成山药、土豆等薯类,红豆、芸豆等豆类,或者燕麦和其他粗粮杂粮,就能避免这个麻烦。我减肥时通常很少吃白米饭,最近我最爱的晚餐主食是大黄米小米燕麦花生粥。这个粥营养丰富,粘软可口,健脾养胃,而且喝了不容易感觉饥饿。老公最爱的主食则是蒸山药。

    4 按时吃。减肥的时候最容易发生的错误是省略一餐,还安慰自己是在减肥。但事实证明,这样做不仅容易造成营养不良,而且从几天平均来看,根本不能减少能量摄入。因为人饥饿之后就会向往高油高糖食物,进餐就会更猛,吃东西的时候反而会失去控制。所以每餐都要定点吃,不能让自己感觉到饥饿。在这一个月当中,我哪一餐都没省,水果餐的做法都不曾有过。

    第五个忠告是不怕光——就是一定要在室外运动!中午阳光太强,可以选早上和傍晚的时间,凉爽又不晒。买一身最漂亮最in的红色T恤和网球裙,尽情释放你的活力吧!假如不好意思,就戴上墨镜和旅游帽,然后放开脚步走起来吧!

 

我的相关日志:

2008-12-28 | 节日怎样避免腰腹长肉?
2008-10-11 | 享瘦其实很容易
2008-07-24 | 水果晚餐减肥,营养够吗?
2008-06-29 | 如果知道它们的热量,还想点吗?
2008-06-26 | “大份”是苗条的大敌
2006-03-19 | 你善于在日常生活中健身么(3)看一看,你做到了哪几项?
2006-01-31 | 轻松家常减肥运动20招

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*