怎样吃鱼才对心脏有好处

    人们都听说,吃鱼对心脏有好处,因为鱼的脂肪和肉的脂肪大不一样,其中富含omega-3脂肪酸,特别是EPA,对降低血管炎症反应、降低血胆固醇、减少动脉硬化危险具有很好的作用。

    这些说法都不错,不过,吃鱼未必能得到这些好处。鱼和鱼不一样,同样一条鱼,不同的烹调方法,健康效果也大不一样。不信吗?看看这项调查研究的结果吧。

    《循环》杂志刊登的一篇研究报告证明,吃鱼的方法不同,对老年人缺血性心脏病的作用也不同。研究中调查了360名老人,吃鱼的方法包括非油炸罐头鱼,烧烤鱼(不放或少放油),油煎或油炸鱼,或者是吃快餐店汉堡包中的鱼肉汉堡和鱼肉三明治。调查持续了9年多,发现每周吃三次以上罐头鱼和烧烤鱼的老人,和那些一个月都不吃一次的老人相比,缺血性心脏病死亡率下降了49%,缺血性心律失常危险下降了58%,总的死亡率也有23%的下降。而吃油炸油煎鱼、或者鱼肉汉堡和鱼肉三明治,并没有这些健康作用,相反,心脏病危险还有升高的趋势。

    这项研究告诉我们,吃什么重要,怎么吃也同样重要。鱼肉的好处,在于其中的omega-3长链不饱和脂肪酸,这类脂肪酸难以承受煎炸的高温,而且非常容易氧化,故而鱼类不宜采用煎炸的烹调方法。另一方面,汉堡、三明治的烹调油一般都是用富含饱和脂肪酸的棕榈油,或者是含有反式脂肪酸的氢化植物油,而这两类脂肪酸对心脏是有害无益的。

    也就是说,高温烹调会把好的脂肪酸毁掉一部分,而烹调油中的坏脂肪酸会抵消好脂肪酸的健康作用。此外,烹鱼的时候加入大量的烹调油,会促进肥胖发生,肥胖有害心脏。最后还要考虑,长时间高温的烹调油,还会产生多种氧化聚合产物、环化产物和分解产物,它们都是有毒物质,对老人不可能有什么好处。

    尽管这项研究是在西方的老年人当中做的,但也对中国人不乏启示。目前我国的烹鱼方法,无非分成几类:

    ——油炸类。直接下油锅或者拍淀粉之后下油锅,包括干炸鱼,以及油炸之后浇汁调味的鱼,如松鼠鱼、菊花鱼等。

    ——油煎类。用大量油两面煎透煎黄,如香煎鳕鱼等,或者煎透之后再加各种调料炖煮,如红烧鱼、瓦块鱼、干烧鱼等。

    ——烧烤类。我国的重庆烤鱼、贵州烤鱼等通常要加大量植物油烤制,介于油煎和烤之间。烤出来的鱼外层略有焦糊,中间部分不直接受热,质嫩油少。日式烤鱼不放油,用盐和调料略腌之后在烤箱中定温烤制。

    ——水炖类。先加油爆香各种香辛料,再加水、酱油等煮沸,放入鱼,小火慢炖,直到鱼入味。

    ——清蒸类。鱼略腌,放蒸锅或微波炉中快速蒸熟。

    从健康角度来说,清蒸方法最有利于保持鱼的低脂健康特色,水炖类也比较好,因为不会受到120度以上的高热,可基本保持脂肪酸的稳定。烧烤鱼应当注意少吃外层焦糊部分,避免受到致癌物的危害,多吃中间软嫩部分,获取有益的omega-3脂肪酸。制作红烧鱼的时候,宜适当缩短油煎时间。

    吃各种油炸鱼类,固然口味香酥,但不要指望它能够带来什么健康好处……

 

我的相关日志:

2009-02-07 | 鱼头泡饼中的麻烦
2005-08-27 | 罐头鱼有营养吗
2008-12-17 | 小心肉类的美味陷阱
2008-10-04 | 电视美食里的营养误区
2008-08-10 | 运动员要少吃油多吃粮?
2008-07-27 | 炸方便面的棕榈油是好是坏?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

怎样吃鱼才对心脏有好处》有 1 条评论

  1. Pingback 引用通告: 搭配和使用烹调油:你需要知道的知识和技巧 | 范志红_原创营养信息

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*