酷暑时节的营养汤羹

    近来北方地区持续高温,人们都感觉头昏乏力,食欲不振。许多人贪食水果和冷饮,然而虚弱的感觉却不见好转,甚至反而加剧。一些本来脾胃虚弱的人,还可能感觉胃部发凉,肠道不适。

    其实,高温天气是一种额外的消耗,因为大量排汗会损失多种营养素。如果不能把这些营养素从食物中补回来,就会感觉身体虚弱。饮料虽凉,西瓜虽爽,却不能替代正常的饭菜,因为其中的营养素毕竟不足。所以,尽管许多人高温时节懒进厨房,但为了健康,还是要付出一点辛苦,来制作营养充足的三餐。

    在主食摄入量不足、消化能力减弱的时候,夏天可以在粥和汤羹上多下功夫。因为汤羹容易消化,比较适口,制作起来也方便,用营养价值较高的汤羹类来替代甜饮料,对于补充营养具有重要的意义。特别需要重点补充的是维生素B族、维生素A、钙和蛋白质,因为这些都是水果所难以提供的营养素。

    推荐夏日汤羹和甜品:

        1 牛奶桂花龟苓膏

    原料:龟苓膏1盒,全脂牛奶1袋,糖桂花半勺,蜂蜜半勺

    做法:龟苓膏用放大玻璃碗中,用小刀划碎,倒入冰箱中取出的凉牛奶,最后放入蜂蜜和糖桂花拌匀,盛入小碗中,即可食用。

    好处:兼有咖啡奶的风味和桂花的香甜,美味独具,解渴除烦,又巧妙地通过牛奶来补充钙和蛋白质。适合作为甜点或冷饮食用。

         2 花生百合豆沙

    原料:红豆100克,百合干1把,花生1把,玫瑰酱1勺,蜂蜜1

    做法:红豆和百合洗净,提前在冰箱中泡24小时,和花生一起倒入高压锅中,定时30分钟。自然冷却后,打开锅盖,盛入小碗中,室温晾凉或放冰箱中冷却,调入玫瑰酱和蜂蜜,即可食用。

    好处:增加B族维生素和钾的供应,同时补充植物性蛋白质。风味香浓,口感柔美。适合作为开胃汤、冷饮或夜宵食用。

        3 莲子鸡心汤

    原料:鸡翅4只,鸡心10个,莲子2把,水发木耳1把,葱、姜、花椒、香叶、盐、胡椒粉适量。

    做法:鸡翅和鸡心洗净,放冷水砂锅中,加4小碗水,煮开后去浮沫,放入莲子,再加入各种香辛料,小火煲1小时,加入木耳,再加入盐,继续煮10分钟,最后用胡椒粉略调味,即可食用。

    好处:夏天燥热,人们容易心烦,喝这个汤有利于安定情绪,也能帮助补充蛋白质、维生素B族、铁、锌和盐分。对于肠胃不好的人来说,夏天多吃冷饮和瓜果后往往胃部发凉,可以在汤中多加一点姜片,温暖肠胃,会感觉到很舒服。汤味鲜美,莲子和木耳柔软可口,是一种味觉的享受。鸡翅和鸡心捞出来,加一点调料拌一下,又是很好的冷盘。

         4 肉末蛋花玉米羹

    原料:鸡蛋1只,鸡胸肉50克,速冻甜玉米粒半碗,盐少许,鸡汤2碗,水淀粉适量。

    做法:鸡胸肉斩成茸,加少许盐和水淀粉混匀;鸡蛋打匀,加几滴料酒和少许盐;甜玉米粒切碎。锅中先加入鸡汤烧开,加甜玉米粒搅匀,煮3分钟,水沸腾后加水淀粉,下鸡肉茸搅匀,再打入鸡蛋液,迅速搅散不使之成团块,即可盛出。

    好处:可以补充蛋白质、维生素A和多种B族维生素,同时又便于消化。鸡肉茸可以换成猪肉末或牛肉末,素食者可以换成豆腐茸。改用酸辣汤、西湖牛肉羹等都有类似的作用,只是制法略复杂一点。


 

我的相关日志:

2008-05-25 | 绿豆的好处在豆皮
2007-06-25 | 夏天选择什么饮料更健康?
2006-06-28 | 高温时节的饮食建议
2005-08-27 | 从苦味奶谈夏季饮奶注意
2005-07-08 | 夏季健康美食之炸酱面
2009-05-29 | 夏日豆浆的美味新吃法

此条目发表在 美食烹调专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*