我的养生美味粥食:小米八宝粥

    通常人们都觉得只有以大米为主料煮出来的才是粥,其实,不用大米,一样可以煮成不错的粥。假如材料搭配得当,还能煮成相当好的养生粥呢。不信吗?就来看看这款小米八宝粥。

    原料:小米2份(60克),粘大黄米1份,燕麦片1份,莲子1份,花生1份,桂圆1把,干枣5个(撕开),枸杞1把

    制法:莲子预先泡2小时,和其他材料一起放入电高压锅,加10倍水(1800毫升,约5-6碗水),静置1小时,然后加热15分钟,时间到后令其自然冷却,到压力平衡之后即可食用。

    没有电高压锅的可以用普通高压锅煮,上气之后煮10分钟即可关火。或者用砂锅熬煮,在沸腾后转微火,煮40分钟即可。

    妙处说明:

    1 小米淀粉缺乏粘度,故而用粘性的大黄米和燕麦来加强粘度,煮出来口感非常粘稠美味。燕麦中的β-葡聚糖具有非常好的控制血脂和血糖的作用,在提供粘度的同时,又弥补了大黄米血糖反应高的缺点。

    2 花生和燕麦蛋白质含量较高,部分弥补了小米和大黄米蛋白质含量低,又缺乏赖氨酸的问题。

    3 小米和大黄米含有胡萝卜素,这是白米粥所不能比拟的。同时,它们的维生素B1、B2、钾和铁的含量均为大米的4倍以上,是补充维生素和矿物质的好主食,特别适合女性食用。燕麦和花生所含B族维生素和矿物质更为丰富,而且有利于“三高”人群。

    4 小米和莲子有安神作用,有利于睡眠,所以特别适合作为夜宵食用。

    5 枸杞、枣和桂圆不仅具有滋补作用(此处无需赘述),而且提供了自然的甜味,使这个粥无需添加一点糖,喝起来就很美味,无需配菜,作为夜宵食用更为方便。

    6 饱腹感强,又有利于肠胃功能。性质温和,四季皆宜。老人、孩子、女性吃它都很合适。

    7 所有原料味道协调,口感柔美,香气浓郁,吃起来有享受感和满足感。

    用它来替代晚间的米饭、馒头、饼等主食,还有利于减肥呢,不妨试一试哦……

    (有人会问:为什么你不加入豆子呢?那就是另一份养生粥食啦。加入豆子之后,烹调时间就会明显延长,或者需要长时间预泡,稍微复杂一点儿。再说,夏天大家经常吃豆子、喝豆汤,故而选了一个没有豆子的配方。)

 

我的相关日志:

2009-06-08 | 你吃了加碱的食品了吗?
2008-03-18 | 煮玉米粥也不能加碱
2007-11-20 | 食粥留住美青春
2007-01-09 | 高饱腹感、低血糖反应的健康粥食

此条目发表在 美食烹调专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*