甜味剂后面的苦涩事实

    随着零度可乐的宣传,很多人开始重新关注一个话题:要不要选择含有甜味剂的低糖低能量食品?

    这些甜味剂和传统的白糖(蔗糖)、葡萄糖浆、果葡糖浆、麦芽糖等不一样,它们被称为“高效甜味剂”。比如说,阿斯巴甜、甜蜜素、安赛蜜、纽甜、三氯蔗糖(蔗糖素)等,都属于这一类。

    所谓“高效”,是说它们的甜度是白糖的几十倍、几百倍甚至几千倍,在产生适当甜度的时候,所含的能量非常非常低,有的甚至完全不含有能量。

    在高效甜味剂问世的时候,人们曾经对它们寄予厚望,认为从此之后就可以安享甜味之美好,又不会引起发胖的危险。然而,事与愿违。很多专家指出,高效甜味剂的出现和发展时期,正好与美国居民体重飞速上升的时期相吻合。而消费这些高效甜味剂的人,体重并不比不吃这些甜味剂的人更轻。

    美国临床营养学杂志20091月刊登的一篇相关论文表示,目前没有任何证据能证明吃加了高效甜味剂的食品对控制体重有好处。很多研究证明,这些甜味剂本身虽然能量很低,但是它们却会增强人的食欲,因而在食物不限量的前提下,喝添加甜味剂的饮料反而有诱发人饮食过量的危险。因此,从长期角度来说,它们会增大肥胖的危险。

    的确,有研究发现,在不控制饲料数量的情况下,用含有三氯蔗糖的饲料饲喂小鼠12周后,小鼠的体重比饲喂正常饲料的要明显地重。也就是说,让小鼠放开来吃的话,那么三氯蔗糖令他们感觉饲料更好吃,因此胃口变得更大,身体长得更胖。研究者建议消费者,不要把减肥的希望寄托在什么甜味剂上。

    有研究者推测,实际上甜味剂是在愚弄我们的大脑和消化系统。它的甜味让人体感觉到吃了含有糖的食物,刺激胰岛素的产生,从而阻碍了脂肪的分解,促进脂肪的合成。然而因为血糖没有升高反而还有下降,人体会感觉到糖分不足,从而反射性地增强食欲,最终结果可能是促进肥胖的发生。

    另一项报告则更令人惊讶。德国科学家报告,在水体中发现了各种甜味剂,包括三氯蔗糖、糖精、甜蜜素和安赛蜜,它们难以用普通的水处理方法除去,已经成为水污染的一部分。这是因为,这些甜味剂难以像正常的糖那样被微生物所分解,会在环境当中存留较长的时间。如果大量使用甜味剂的现状日益加剧,那么随着时间的推移,或许人们不想吃甜味剂也不行了,因为环境中到处存在它们的残留

    或许,对我们来说,要么少吃甜味的食品,要么就堂堂正正地吃含真正糖的食品。不要梦想甜味剂给我们开辟出第三条光明大道。

 

资料来源:

1 Mattes RD and Popkin BM.  Nonnutritive sweetener consumption in humans: effects on appetite and food intake and their putative mechanisms.  Am J Clin Nutr.  2009, 89(1): 1-14

2 Scheurer M,Brauch HJ,Lange FT.  Analysis and occurrence of seven artificial sweeteners in German waste water and surface water and in soil aquifer treatment.  Analytical and Bioanalytical Chemistry.  2009; 394(6):1585-1594


 

我的相关日志:

2008-12-08 | 购买甜味食品的贴心叮咛
2008-12-06 | 明明白白甜味剂
2009-01-21 | 糖果类的营养大评比
2008-07-02 | 无糖食品的四大麻烦
2008-02-26 | 喝甜饮料,会帮你控制食量吗?
2007-12-14 | 小心美味菜肴的高盐陷阱
2007-10-25 | 少吃糖能让你多活15年吗?
2007-09-28 | 白糖比可卡因更容易让人上瘾?
2007-06-01 | 甜食招来癌症风险?
2009-07-14 | 清凉饮料会让你变笨吗?
2009-01-10 | 鲜榨果汁“潜规则”的另类解读

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*