喝什么让你增加肾结石的危险?

 

        大暑时节,闷热难当,挥汗如雨,不仅带来中暑的危险,还惹来另外一个麻烦——肾结石的高发。在我认识的朋友中,有三个人患过肾结石,两个人患过尿道结石。经历过那种剧烈的疼痛之后,他们在夏季都格外小心,非常注意多喝水

        作为常识,人们都知道,喝水少、出汗多、排尿少就容易患上肾结石。多喝水,喝白水,会稀释尿液,减少难溶盐类在肾脏和尿道中发生沉淀而形成结石的危险。   

        一般来说,喝水的多少可以用尿液的颜色来评价,如果尿液浓缩而深黄,则说明喝水少;如果颜色很浅,说明喝水足够多。除非你吃了复合B族维生素片,它会让你的尿液变黄,妨碍这种判断

        据说美国人一生中10%~15%的机会患上肾结石,每年有超过1百万人患上这种病,而中国人的肾结石发病率也在不断上升,特别是在青年男性当中。为什么会有这样的情况?有人推测,可能和饮食习惯的变化有关,其中饮料的选择也是一个重要因素——喝白开水帮助预防结石,喝甜饮料却会有反作用

        原来,凡是妨碍钙利用、促进钙流失的因素,也都是促进肾结石形成的因素。这是因为,在钙排泄增加的情况下,尿里面的钙含量就会增多,那么它们和草酸见面形成沉淀的危险也就会增大。如果钙能够很好地被人体利用,并转移到骨骼和其他它们该去的地方,尿中含量少,反而不容易发生结石。这就能够解释,为什么很多人一边缺钙,一边还患上肾结石

        遗憾的是,饮料当中的糖、磷酸盐、咖啡因等成分,都是促进钙排泄的因素。研究发现,不论正常人或结石病人,在食用100克蔗糖,2小时后去检查他们的尿,发现尿中的钙和草酸浓度均上升了。磷酸盐妨碍钙的利用,咖啡因促进钙的排泄,这都是地球人熟知的事情。此外,过多的钠(比如食盐、小苏打、味精中都有钠)也会促进钙的流失

        各种充气碳酸饮料都是磷酸盐和糖的大户。人们日常所爱喝的果汁饮料中,不仅含有相当多的糖,大部分还添加了磷酸盐以改善口感。提神饮料和咖啡中更是含有大量的咖啡因。茶饮料也是如此,茶中含有少量草酸和咖啡因,而茶饮料也常常添加磷酸盐

        另一个值得人们小心的事情,就是维生素C饮料了。维生素C在人体中的代谢终产物之一是草酸盐,也会促进尿酸的排泄,所以过多的维生素C也有增加肾结石的危险。如果吃水果蔬菜,大可不必担心,因为维生素C含量不会过高,而且果菜中的草酸本身更值得关注。大量喝维生素C饮料则不然,一瓶就能喝进去好几百毫克的维生素C,相当于果蔬中数量的十倍以上。如果每天都喝几瓶,常此以往,每天摄入维生素C的量就会大大超过1000毫克的最高限量,这种危险不可忽视,特别是对于那些有肾结石病史的人。

        所以,夏天里补水防结石,应当以喝白开水、矿泉水和淡茶为主,各种甜饮料虽好,但千万不要让喝甜饮料成为补水的主要方式。其中最要小心的就是以可乐为主的碳酸饮料

        很多美国专家怀疑,美国人之所以肾结石发病率极高,很可能是因为碳酸饮料喝得过多,加上肉吃得过多,钠摄入量也过高,使尿钙排泄量特别大之故。有医生发现,不少年轻肾结石患者都特别喜欢喝饮料,甚至用饮料替代白水,每天痛饮好几瓶。这样的教训,一定要记取啊……


我的相关日志:

2009-07-14 | 清凉饮料会让你变笨吗?
2009-05-05 | VC饮料是否比水果更好:令你惊讶的食物营养真相(7)
2009-01-18 | 过节喝什么饮料好
2008-06-29 | 如果知道它们的热量,还想点吗?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*