别让美食伤害了你

    多年之前就听到古希腊先哲希罗多德的一句名言:一个人的补品,可能是另一个人的毒药(A person’s tonic may be another person’s poison)。这本有关食物不耐受的书,或许就是这句哲言最好的注释。

    许多人不理解,为什么中国营养学会的膳食指南当中推荐每天喝300克牛奶和酸奶,而却又有很多人说,牛奶是一种不健康的食品,它会让人不舒服,甚至让人生病。也有一些人不理解,为什么豆浆受到国内外的高度推崇,而自己饮用豆浆之后却感觉腹胀和疲乏。有人一吃海鲜就发生湿疹,有人吃了鸡蛋之后就会生痘,有人一吃面食品就明显发胖。就连素有健康之名的水果蔬菜也是一样,有人吃不得菠萝,还有人吃辣椒之后就容易腹泻。

    看了这本书就会明白,虽然天然食物各自含有丰富的营养成分,但是由于人的体质不同,某些食物有可能带来过敏和不耐受反应,而食物不耐受反应尤其隐蔽,其症状范围极广,不仅限于胃肠道不适,甚至还影响到人的精神状态和思维能力。尽管这些食物本身并不存在法律上的安全问题,但如果进入某些敏感者的腹中,就会给他们带来不安全和不健康。

    随着我国社会经济的快速发展,人们承受的精神压力大大增加,生活不规律,服用药物、接触环境化学物质和食品添加物质的程度越来越高,胃肠道疾病越来越普遍,有食物过敏和食物不耐受问题的人群也在增加。本书提示人们,在被一些迁延不愈又原因不明的“老毛病”所苦时,不妨想一想,是否有食物不耐受问题在作祟。

    人的生理状态与食物之间存在密切关系,这一点,我国古典医学当中是极为重视的。中医把人分为不同的体质,推荐不同的食物,在一定程度上,与西方流行的食物不耐受理念竟是不谋而合。书中提示要专心进食,放慢进食速度,细嚼慢咽,都是减少食物不耐受危险的简易可行措施。同时,书中提供了大量自我测试,帮助人们判断自己的不耐受程度,并推荐了各种在大医院可以做的生化测试,来帮助确定不耐受食物的具体品种,并找到其可能的原因。

    本书为食物不耐受者提供了大量不含常见不耐受食品原料的食谱。虽然这些食谱基本上是西式烹调,与中国人的习惯有一定差异,但是,按照它所推荐的主料和配料,读者可以按照自己的喜好把它们改造成中式烹调。译者也对此做了很多注释和提示。食谱中推荐的很多有益于食物不耐受问题的调料,也是中国人容易接受并有利于促进消化的调料,如姜、肉桂、胡椒、葱、蒜等各种香辛料,发酵的豆制品等。相信读者了解这些食谱的基本模式之后,可以自己创造出更适合国人口味而又不含有不耐受食材的食谱。

    其实,翻译这样一本与食物不耐受有关的书,是我不曾预料过的事情。因为作为一个食品科学方面的高校教师,我本人关注的是食品,而不是疾病。有关食物不耐受的概念,只是模模糊糊地听过,并不知道它有多么普遍,多么严重。然而,在轻工出版社送来这本书之后,看到它的内容,意识到食物不耐受可能发生在每个人的身边,而且可能正在给很多人带来痛苦,而人们对此又所知甚少。于是决定接受出版社的翻译任务,把相关知识和解决方案传播给更多的人。

    这就是《不要美食伤害了你》这本书的来历。由于我的专业知识范围所限,还请变态反应方面的专家帮助指正。但如果它能够对人们了解食物不耐受问题有所帮助,我就非常欣慰了。

 

我的相关日志:

2009-01-08 | 在食品中找到安全和健康
2008-10-11 | 享瘦其实很容易

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*