为什么泡饭伤胃而粥养胃

 

    在南京,有位朋友问我:为什么说粥能养胃,却说泡饭伤胃呢?粥和泡饭有什么不一样呢?

  我说:的确是很不一样啊。先说说粥的定义吧。

  若说粥的定义,那就一定要说到清代大才子兼美食家的袁枚。他深谙烹粥之道,描述得极其到位:“见水而不见米,非粥也;见米而不见水,亦非粥也。必使水米融洽,柔腻如一,而后谓之粥。”

  这就说明了泡饭和粥的不同:泡饭当中,水是水,米是米,两者并没有融为一体。大米,米粒并没有松散,和米饭一样,是独立而完整的;水呢,也是不粘稠的,不能把米粒托起来。而粥呢,米粒完全崩解散开,和水充分亲和。它不会沉在水下,而是和水均匀分散在一起。

    要说到淀粉的消化特性,还要从淀粉粒说起。其实天然淀粉都是以淀粉粒形式存在的,淀粉并不是散放的,而是紧密地包装在一起,外面还有膜。加水煮成饭之后,米粒吸水膨胀,饭粒变粘,但淀粉粒只是膨大,并没有解体。只有经过充分熬煮,淀粉粒才能彻底崩解,淀粉分子跑出来,使水变粘,使米粒和水融为一体。这就是粥。

    所以,从消化的容易程度上来看,粥和米饭是不一样的。粥基本上不需要胃再做太多揉碎的工作,可以直接变成食糜,淀粉酶可以充分作用于它,所以不需要嚼就很好消化。

    泡饭则不同。它还没有到达粥那种状态,需要牙齿嚼烂之后,胃才能很好地把它变成食糜。然而泡饭吃的时候和粥的感觉差不多,基本上没有经过嚼就进了胃里。对于胃功能强的人还好,对于胃本来就比较弱的人,就成为一个沉重的负担了。没有揉碎的饭粒,又会给小肠中的消化液带来更多的工作任务。

    所以,粥具有养胃的功能,而泡饭没有。同时,粥中可以加各种营养价值高的配料,以及多种保健的食材,而泡饭只能是大米而不可能是其他材料。所以,自古以来,有很多赞美粥的文字,而没有人赞美泡饭。当然,糖尿病人最好还是不要吃白粥,因为血糖反应实在太高了。

    近年来粥店十分流行,不知道那些店里的粥,是否能达到真正的粥的标准,各种粥的营养价值又是否如他们所宣传的那么好呢?以后有空再说。

我的相关日志:

2009-07-07 | 我的养生美味粥食:小米八宝粥
2009-06-08 | 你吃了加碱的食品了吗?
2008-03-18 | 煮玉米粥也不能加碱
2007-11-20 | 食粥留住美青春
2007-01-09 | 高饱腹感、低血糖反应的健康粥食
2006-09-12 | 喝咸汤不如喝粥汤

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

为什么泡饭伤胃而粥养胃》有 1 条评论

  1. Pingback 引用通告: 养生新说(4): 粥是越烂越有营养吗? | 范志红_原创营养信息

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*