节日美食:温暖宜人的乳酸菌奶

    节日来临,不少朋友都在考虑喝什么饮料,做什么美食。若论营养和健康,自然是酸奶最为理想,它不仅能够提供大鱼大肉中没有的钙,还能保护胃黏膜,喝酒之前饮用最为理想。不过,也有另一些朋友提出了一个问题:现在天气越来越凉了,喝那冰箱中拿出来的酸奶,肚子实在不舒服。如果加热喝呢?又怕杀死了珍贵的乳酸菌。真是左也不是,右也不是,好生为难。

    我以前推荐的解决方法,是把酸奶拿出来放一会儿,接近室温之后再喝。但还是有朋友说,她只愿意喝热的饮品,室温也不舒服。昨日灵感突至,找到了一个既能保全乳酸菌,又能让酸奶温热饮用的好方法——

    先取一袋普通牛奶(250克),倒进大碗当中,用微波炉把它加热到60-70度(比较烫手但还能短时间接触),或者用锅加热到相应温度(冒热气而离沸腾还有一段距离的状态)。这样做是为了杀菌,也是为了提高奶的温度。

    把1小盒酸奶(100克)从冰箱里拿出来,直接倒入牛奶当中,很快搅匀。这时候,热牛奶遇到冷酸奶,温度就会降下来,大约到40多度。这正是其中乳酸菌发酵的合适温度,所以菌不会大批死亡,而是会活化增殖。

    如果喜欢喝乳酸菌饮料(那种活菌数特别高的饮料),也可以采取类似方法。不过,因为这种饮料中含有较多的酸,牛奶会因此形成凝聚的小团块,但这种现象并不会影响消化吸收,就像酸奶形成块是一样的道理。

    如果想把这种乳酸菌奶多温一会儿,其实也很简单,放在热水当中,或者放在电饭锅中,用“保温”状态,可以再保存二三十分钟。

     这种温热的“乳酸菌奶”,既有牛奶的营养,又保留了酸奶的活菌。最好的地方是,它喝起来温热可口,那些怕冷、容易腹泻的人都可以放心饮用。由于市售酸奶中事先都加入了糖,所以这种乳酸菌奶有淡淡的甜味,国人更容易接受。

    假如自己想增加甜味,可以再加红糖调制,增强暖身效果。若愿意加一点姜汁、橙皮油、玫瑰酱、桂花糖之类,还可以做出风味迷人的浪漫效果来。节日期间,不妨试一试哦!


 

我的相关日志:

2007-10-19 | 快乐自制营养酸奶
2007-10-15 | 早餐喝酸奶真的不健康吗?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(5)酸奶应当怎样喝?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(4)怎样选购和保存?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(3)酸奶为什么比牛奶好?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(2)酸奶有什么营养作用?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(1)什么样的才是真酸奶?
2009-07-28 | 早餐奶能满足早餐的营养吗?
2008-09-24 | 豆浆代牛奶的营养补充法

此条目发表在 美食烹调专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*