骨质疏松:警惕无声无息的流行病

    骨质疏松这个词汇人们都不陌生,但真正了解它的人并不多,50岁之前的人很少把它和自己联系起来,因为身体并没有什么明显的症状。——“无声无息的流行病”,这个说法的确很适合骨质疏松。

    不过,它与我们的距离,要比想象中近很多。 

骨质疏松觊觎年轻人

    1993年,医学界给骨质疏松下了一个明确的定义:原发性骨质疏松,是以骨量减少、骨的微观结构退化为特征,致使骨的脆性增加,以及易于发生骨折的一种全身性骨骼疾病。主要的临床表现是腰酸背痛、骨骼疼痛、易骨折。

    这个病的发病过程很缓慢,但却很普遍。现在全球约有1亿人患骨质疏松,甚至在比较年轻的人群中,这个并也在悄悄地蔓延开来——三十岁的人,六十岁的骨骼,一点不罕见。

    因此,骨质疏松不仅仅是老年人的专利,年轻人也可能成为受害者。很多平日的不健康行为,都有可能日积月累地影响到我们的骨骼健康。

骨质疏松带来哪些痛

    ——觉得身上疼痛吗?

    在骨质疏松患者当中,感到腰、背酸痛的人最多,其次是肩背、颈部或腕、踝部酸痛,同时全身无力。疼痛部位比较广泛,症状时轻时重,与坐、卧、站立或翻身等体位无关。

    ——身高变矮了吗?

    由于骨小梁变细、减少,骨骼易发生断裂。椎骨慢慢塌陷,使身材变矮,弓腰曲背。骨骼变形还可继发腰背疼痛,影响行走、呼吸等多种功能活动。

    ——容易骨折吗?

    骨质疏松严重时,因为骨骼的强度和刚度下降,轻微推搡,摔跟头,甚至坐车的颠簸和用力咳嗽,都可以引起骨折。最常见的骨折部位是脊柱椎骨、腕部(桡骨远端)和髋部(股骨颈)。

及早预防胜过治疗

    30岁之后,人体骨骼中的钙等无机物质的含量逐渐减少,骨钙开始缓慢丢失,每年大约丢失0.1%至0.5%不等。随着年龄的增加,骨钙流失速度不断加快。

    对于骨质疏松症,目前尚无有效的方法使骨量已经严重丢失的患者恢复正常,因此预防胜于治疗。关键是要在骨质进入负增长时及时补充钙质,推迟骨质疏松的爆发时间。

    需要强调的是,女性比男性更容易发生骨质疏松症。女性一生中因月经、怀孕、生产、更年期都会造成体内钙质的大量流失,而在50岁以后下降速度则更快。因此女性更要注意提早补钙。

 

良好生活习惯保持骨骼健康

    远离骨质疏松,其实很简单,生活细节方面多多注意,从年轻时候就开始养成良好的习惯。

    告别烟酒、咖啡

    吸烟、喝咖啡、饮食口味太咸,都会阻碍体内钙吸收,导致钙吸收障碍。吸烟会影响骨质高峰的形成;过量饮酒不利于骨骼的新陈代谢;喝浓咖啡能增加尿钙排泄、影响身体对钙的吸收;摄取过多的盐以及蛋白质过量亦会增加钙流失。因此上述习惯在日常生活中都应尽量避免。

    减肥的同时注意补钙

    如果你正处在减肥的过程当中,一定要注意结合补钙。减肥时一般食物摄入数量大大下降,钙也随之减少,时间久了很容易导致缺钙,如此减肥的同时也减掉了挺拔健美的身姿,得不偿失。

    另外,研究表明,多补充钙质也有利于减肥。饮食中的钙不足时,能量更容易以脂肪的形式储存起来。

    多进行户外运动

    运动能促进机体活动和肌肉收缩,促进骨的生长和钙在骨内的沉着,减少骨钙的丢失;运动时晒太阳有效增加维生素D,更有利于钙的充分吸收和利用。

 

合理饮食、科学补钙

    要保持骨骼健康,饮食中要含有充分的钙质,还需要维生素D、维生素K、钾、镁以及B族维生素帮助钙的充分利用。食物性的钙源种类尽量多,不要从单一食物中摄取钙质。生活中比较常见的含钙高的食物有:酸奶、卤水或石膏点的豆腐、连骨食用的小鱼小虾、贝类、深绿色蔬菜、芝麻酱、虾仁等。

    除了日常的均衡膳食,采用钙营养补充剂也是解决钙摄入不足的有效手段。目前的钙补充剂大部分都添加了维生素D,这对于保证钙的吸收十分重要。需要强调的是,补钙不是越多越好,每日400-600mg即可,最好每天适时适量服用。

    在服用钙剂的同时,多摄入富含钾、镁的食物,如豆类、薯类、绿叶菜等,可以预防钙排出量过多的问题;摄入富含维生素K的深绿色叶菜和大豆,可以帮助钙充分沉积入骨骼,预防骨质疏松的效果更好。

    另外,要避免影响钙的吸收的食物因素。例如,草酸遇到钙即结合成为不溶性的钙盐,这会降低钙的营养效果。所以当食用含草酸高的蔬菜如菠菜等之前,最好先在沸水中过一遍,这样可除去大部分草酸,再炒菜食用就不必担心了。

应搜狐健康群编辑的请求,在日志中加入这篇有关骨质疏松的文章。原文为搜狐健康发给我的内容,经我本人进行了修改和编辑。

 

我的相关日志:

2009-07-21 | 芝麻酱补钙不输奶酪——令你惊讶的食物营养真相(11)
2009-07-17 | 虾皮和牛奶哪个补钙更有效——令你惊讶的食物营养真相(10)
2008-09-24 | 豆浆代牛奶的营养补充法
2007-02-06 | 怎样才能让牛奶帮你补钙?
2006-04-12 | 菠菜豆腐一起煮,营养平衡还健骨
2004-09-01 | 美丽女性需要有钙撑腰

此条目发表在 未分类 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*