从宴请奥巴马的食谱说起


      据媒体报道,国家主席胡锦涛在11月17日晚举行盛大宴会,欢迎来华访问的美国总统奥巴马。宴会菜单中西合璧,正餐包括一道冷盘,一份汤和三道热菜:翠汁鸡豆花汤、中式牛排、清炒茭白芦笋、烤红星石斑鱼。餐后甜品为一道点心和一道水果冰淇淋。

    看了这个餐单,便会心一笑,因为它的确说得上是“中西合璧”。

    鸡是中西兼用的食材,豆花却是绝对中国风格,而绿色蔬菜汁为汤增色,则是西方爱用的方法。这三样食材都有低脂特色,颇符合奥巴马严格低脂的要求。

    牛排是西方人的传统美食,但用中国方法来烹调、调味,一样令人喜爱,甚至更加健康。把牛油和奶油改成植物油,把洋葱改成葱、蒜,把番茄酱改为酱油和豆豉……同样的一块牛排,经过这些小小的变革,或许会令西方人在口味上找到新的惊喜。

    清炒茭白芦笋是个难得的好菜。它用茭白的象牙白来配芦笋的清翠绿,又用清炒方法来烹调,突出了健康清爽的菜肴特色。从成分来说,这两样食材都是高纤维、高钾、低脂的典范,适合减肥者和慢性病人。从心理感觉来说,西方人极为熟悉的芦笋,配上他们或许从未见过的、极具中国特色的茭白,也是一种中西饮食的交融。

    烤红星石斑鱼,采用了烤制的烹调方法,既突出了石斑鱼的低脂肪特色,保持了其中omega-3多不饱和脂肪酸的比例,又令西方人感觉亲切。从报道中不知道调味方式如何,想必会使用略具中国特色的腌渍和调味方式,在西式烤箱的温度下,让风味与鱼肉完美地融合在一起。

    餐后的点心,极可能会是一道柔美而精致的中式点心,与西式的水果冰淇淋相配。用水果搭冰淇淋,本来就是极其协调的做法,又有健康的理念贯穿其中,降低了冰淇淋的热量。

    从食材比例来说,这份餐单中蔬菜略少,荤食比例略高。如果冷盘中能多提供一些蔬菜,或牛排边上再搭配一些蔬菜,就可以弥补这个遗憾。考虑到宴请双方人员众多,菜谱本来就是众口难调,不可能要求十全十美。不过,若是让奥巴马选择,他一定会建议增加蔬菜。

    自从参加总统竞选以来,奥巴马以极其注重健康的生活理念,为美国国民带来了史无前例的健康示范。在这个超重和肥胖者高达60%以上的国家当中,特别是黑人肥胖比例高于白人的情况下,奥巴马那比例完美、肌肉发达的身材使美人们相信,人到中年之后仍然可以充满健康活力。

    完美的身材,当然不是一日之功,而是持之以恒的健康生活的结果。他和妻子多年来坚持控制食物中的脂肪,减少烹调用油,不喝含有糖分和盐分的水,采用新鲜天然的食材,吃大量蔬菜,特别是有机蔬菜,以提高食物的健康质量。同时,夫妇两人都坚持健身锻炼,也要求女儿们注意饮食和运动。在竞选期间,甚至有人担心,奥巴马夫妇过度在意健康,有点“脱离群众”之嫌,会失去胖子们的选票。

    但是,他仍然当选了。我想,与选一个大腹便便的胖男人相比,美国人肯定更愿意这个身材堪比模特、体能比年龄年轻十岁的人来代表美国的形象。俗话说,上有所好,下必效焉。一个国家的元首,以及第一家庭,作为媒体注意的中心,对于国民生活风尚的引导作用不可忽视。热爱健康生活的美国总统全家,或许能够为美国走出肥胖社会带来一些新的动力。

    由此联想到中国,如果公布胡主席和温总理的食谱,不知道会给人们带来什么样的影响呢?耳闻两位领导注重健康生活,但愿他们能够更多地对媒体谈起自己的饮食生活,媒体也不妨更多地关注他们的健康行为,或许也会给中国的大小官员,乃至亿万老百姓,带来教益和引领。

 

我的相关日志:

2008-02-03 | 春节家宴食谱(慢性病人也适用)
2009-01-24 | 家宴健康点菜的三分天下大法
2008-08-26 | 奥运闭幕日国宴菜单评点
2006-11-27 | 在外宴饮者要注意自我保护
2008-12-28 | 节日怎样避免腰腹长肉?
2006-11-08 | 冬日火锅饕餮:捞起营养,留下健康

此条目发表在 美食烹调专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*