节日最须警惕的两类食物

    随着新年的临近,人们美食的热情也日益高涨。在外就餐,糕点饼干,零食小吃,各种美食轮番上阵。但就在这个时刻,人们的身体也在面临考验,特别是已经过了30岁的人。

    这些食物当中,有两类特别值得注意,那就是煎炸食品和焙烤食品。酥、香、脆、软是它们的致命诱惑。

    这两种食物之所以诱人,很大程度上是因为大量脂肪令它们香脆可口。然而其中所用的油脂,常常是有害健康的。其中既含有反式脂肪酸,又含有大量饱和脂肪酸,煎炸油中还有脂肪氧化聚合与环化产生的有毒物质。

    含反式脂肪酸的脂肪(简称反式脂肪)的害处,又有了更多的实验证据。一项最新研究报告了对8万7千名妇女跟踪调查26年之后的结果,发现她们的反式脂肪摄入量越高,心脏病猝死的危险就越大。

    脂肪是人体建筑材料的一部分。人体细胞在不断更新,更新、修补所用的脂肪,就来自于每天吃进去的膳食脂肪。人人都能够想象到,如果建筑时用了劣质材料,房子质量一定很差,早晚会裂缝漏雨,严重时甚至坍塌。可是我们的身体呢?如果总是用错误的脂肪做材料来建筑它,必然给健康留下严重隐患。因此,尽管不是毒药,长期食用反式脂肪却会让人的身体垮掉。所以,人们有理由尽量远离它。

    问题是,焙烤食品当中,已经充斥着含有反式脂肪的配料,想买用天然植物油做的面包、用天然奶油做的蛋糕,已经成为一件相当困难的事情,就像买到不含有亚硝酸盐的肉制品一样难。

    酥脆饼干、酥香点心、蛋挞、甜面包圈,还有各种低档巧克力、香浓爆米花、冰淇淋、奶糖、奶茶、巧克力酱,到处都有反式脂肪。因为部分氢化植物油(反式脂肪的主要来源之一)的优点实在诱人——和传统油脂相比,它们便宜、方便、口感好、保存期还特别长,因为它们不易氧化变味,连细菌都懒得理它们。

    即便没有使用氢化植物油,油炸也一样糟糕。油炸本身就会让好好的植物油产生反式脂肪,更要紧的是,为了让一锅油能连续煎炸很长时间,必须使用那种特别稳定、不易氧化的油,而这种油必定是含有大量饱和脂肪的油,特别容易升高血脂,也容易诱发糖尿病。它们的害处,以后还会细细地说。

    所以,如果想在节日慰劳自己一下的话,千万不要用吃零食、吃蛋糕、吃点心的方法。假如你平日因为工作太忙而无法吃到足够蔬菜水果的话,那么就在假日当中,给自己好好做几餐真正的新鲜蔬菜,买点最优质的水果吧!这样的美食,能够抵消在外就餐的危害,让身体能够真正地休养生息。

 

    提示:反式脂肪的七宗罪

    ——增加心脏病的危险,增加坏胆固醇,减少好胆固醇,地球人都知道;

    ——增加多种癌症的危险,因为它们会降低人体用来抵抗癌症的酶系统活性;

    ——促进肥胖的力度比其他脂肪更大,而且强烈促进腰腹肥胖;

    ——增加糖尿病的危险,干扰胰岛素受体的功能;

    ——降低免疫反应能力,使人体抵抗力下降;

    ——妨碍人体对omega-3脂肪酸的利用,增加哮喘和过敏的危险;

    ——降低人的生育能力,降低产生性激素所必需的酶系统的活性。

 

资料来源:

Chiuve SE, Rimm EB, Manson JE.  Intake of total trans, trans-18:1, and trans-18:2 fatty acids and risk of sudden cardiac death in women. American Heart Journal, 2009, 158(5):761-767


 

我的相关日志:

2006-01-30 | 过年美食面前不发胖的10个对策
2006-01-24 | 节日送礼选择大评点
2006-01-22 | 节日里,你要吃那些健康美食?
2009-09-07 |  小心身边的“反营养物质”
2009-01-14 | 小心爆米花中的新危险!
2008-07-27 | 炸方便面的棕榈油是好是坏?
2006-12-27 | 续(2) 超美味食品,小心氢化植物油
2006-11-12 | 蛋黄派适合作为早餐吗?
2006-06-18 | 小心“奶精”的美丽欺骗
2006-01-30 | 小心!别爱上膨化食品
2005-02-10 | 咖啡伴侣中的健康隐患

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*