读懂标签:怎样吃甜味剂才能“低能量”?

    昨日去超市购物,来到盐和糖的货架上,发现多了不少新产品,其中代糖产品有好几种。其中有一种最吸引眼球,上面写着“放心吃甜食”、“不含蔗糖”、“低热量”等字样,对人很有诱惑力。

    我好奇地拿起来,袋子后面有介绍,其中说明,产品原料是海藻糖、麦芽糊精、味精、低钠盐、小麦淀粉和罗汉果,还有阿斯巴甜、甜菊糖、柠檬酸和微晶纤维素。嗯,内容真复杂,调味真丰富,甜、咸、酸、鲜俱全啊。

    可是,尽管海藻糖、罗汉果、阿斯巴甜和甜菊糖这几种甜味剂的能量(热量)都非常低,但它们大多甜度过高,直接成勺加到食品里受不了啊,肯定需要大量的淀粉和糊精来稀释。然而,淀粉和糊精的能量,可是和白糖一样的呢。所以,这些甜味剂产品仍然含有能量。

    再看看旁边的营养成分表。上面明明白白地写着,其中碳水化合物含量高达90%,每100克产品的能量高达1552千焦耳(371千卡),相当于一日参考值的19%,与白糖的能量(395千卡)相差无几啊…

    看了这个成分表,稍微懂一点食物成分的消费者就会想:这个产品尽管一点蔗糖(白糖)也没有,但按照重量思路比,它和白糖的能量是一样的。所谓低热量的说法,到底是怎么来的?

    原来,奥秘都在甜度和用量这两项当中。——在看食物成分表的时候,不仅要看100克产品中的成分含量,相当于一日参考量的百分比,还要考虑一次能用多少。

    由于甜味剂的甜度远超蔗糖,它需要淀粉和糊精的稀释,但稀释到什么甜度,倒是可以随心所欲的事情。按这个产品的说明,在达到和蔗糖同样甜度的情况下,它的用量只需要蔗糖的十分之一。也就是说,带来的能量,也只有蔗糖的十分之一了。所谓低能量的说法,就是这里来的。由于淀粉和糊精的含量较低,在同样的甜度下,带来的血糖波动也比较小。

    这也就意味着,如果以为甜味剂所含能量低就可以随心所欲地使用,如果用量较大,还是会带来不必要的能量。同时,由于有了精心调配的甜味剂,人们会感觉到食物更好吃,使食欲大开,这方面所带来的多余能量,甚至比甜味剂本身会大得多。

    不信吗?不妨试一试。如果莲子羹、冰淇淋、面包、饼干、八宝粥、巧克力、豆浆等各种食品口味和调成适当甜味时,与完全没有甜味时相比,您想吃或想喝的欲望,是不是会大得多呢?

    所以说,世界上并不存在什么可以放心吃的甜食。仅仅看包装上的营养成分表,并不能决定你实际上吃了多大的量,与此同时还吃进去了哪些东西。一种能量并不高的食物,或许会成为促进肥胖的原因,正在于此。

    

我的相关日志:

2009-07-24 | 甜味剂后面的苦涩事实
2008-12-08 | 购买甜味食品的贴心叮咛
2008-12-06 | 明明白白甜味剂
2009-01-21 | 糖果类的营养大评比
2008-07-02 | 无糖食品的四大麻烦
2008-02-26 | 喝甜饮料,会帮你控制食量吗?
2007-09-28 | 白糖比可卡因更容易让人上瘾?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*