美丽女性不妨食肉

    都说女人是水灵灵的,苹果般红润,蜜桃般丰满,洋葱般水嫩,葡萄般甜美……若用肉类来形容,定会觉得大煞风景。的确,在如今的时尚杂志上,“水果有益美容”、“素食有益健康”的宣传铺天盖地,却很少有人鼓励女人吃肉,特别是吃红肉。

    某美女编辑Linda年近30,每日过标准素食生活。早餐吃香蕉苹果加酸奶,喝一杯姜红茶;午餐吃几口米饭,半盘青菜,加上一小碗番茄蛋汤;晚餐则是一碗生菜甜椒黄瓜拌成的沙拉,两片面包,再加一碗银耳莲子汤。零食就是胡萝卜、小番茄和柑橘。在她自己看来,生活绝对符合健康标准,而且相当精致。

    素食一年之后,Linda身体清减了不少,自觉轻盈飘逸。只是飘逸之余,多了些娇弱。总觉得疲倦乏力,好静懒动。皮肤和头发缺乏光泽,身体特别地怕冷,抵抗力也低了,一受寒就感冒。她自己很不明白,明明是健康的生活,为什么反而抵抗力和体能都降低了呢?

    其实,有这种困惑的女性还真不少。国外的研究也发现,很多女性的疲惫、贫血、怕冷等问题,都与不当素食有关。事实是,适当食肉不仅有益女性健康,而且有益娇美容颜。

    我告诉她,女性肌肤的健康,在很大程度上取决于血液循环的质量,而血红蛋白是其中最要紧的因素。血红蛋白之所以是红色,全在于其中含有一个血红素。血红素中的铁离子承担了为人体细胞供应氧气的重要责任。如果没有足够的铁,处于身体最外端的皮肤就不能得到足够的氧气和能量供应,皮肤的更新和修复受阻,自然不可能红润动人。贫血者的皮肤苍白或发黄,弹性变差,暗淡无光,正是这个原因。

    女性或许想不到,铁是唯一一种女性需要量比男性大的营养物质!遗憾的是,女性饭量较小,而且经常因为害怕发胖之类原因不肯吃肉,所以贫血发生率远高于男性。

    有些女性听说,只要吃几粒枣,再吃点海带,用铁锅炒菜,就能帮助补铁了。殊不知,食物中的铁分为两类,一类是肉类中的“血红素铁”,另一类是植物性食品中的“非血红素铁”。肉类的铁和人体需要形式完全一致,能很好地被人体吸收利用。素食中的铁很容易受到多酚、单宁、植酸、膳食纤维的干扰,吸收率难以保证。研究发现,肉类不仅是铁的好来源,还能帮助其他食品中的铁提高吸收率。所以只要每天吃一两瘦肉,就能有效改善体内的铁供应。

    不过,肉和肉也不一样。颜色越红,其中的血红素铁就越多,补铁的效果就越好。淡红色的猪肉显然不及大红色的牛羊肉;上面布满白色花纹的肥牛、肥羊,显然不如完全红色的腱子肉和腿肉;除了肝脏之外,颜色深红的心脏、肾脏、脾脏、鸡鸭的胗等,血红素铁的含量都比普通瘦肉高。

    肝脏是动物体内储藏铁的场所,一直被尊为补铁佳品。然而因为肝脏含有较多胆固醇,又是解毒的器官,女士们吃肝脏的时候总有些顾虑重重。与此相比,心脏和鸡鸭的胗要安全得多。它们富含铁和锌、铜、锰等微量元素,污染物少,胆固醇含量和瘦肉相当,不失为补血和增加蛋白质的优质食品。

    西方人害怕红肉,主要原因是担心它升高血胆固醇,增加心脏病的危险。然而,食物对健康的作用,是与体质密切相关的。超重肥胖者要重点看护血脂,而瘦弱贫血者就要重点补充铁、锌等微量元素了;怕热的人吃鸭肉、海鲜更合适,而怕冷的人吃牛羊肉更能温暖身体。只要注意选择低脂肪的烹调方式,食用不过量,就能保证不发胖,不升高血脂。

    Linda明白了自己的问题所在,重新调整了自己的三餐。早餐把香蕉换成了燕麦粥和嫩煎蛋,午餐加了半碟酱牛肉;晚餐把一片面包换成富含矿物质的红枣桂圆小米粥,还有几粒煮鸡心。蔬菜改成焯拌,加一大勺微量元素特别丰富的芝麻酱调味……到周末的时候,她会给自己煲一锅乌鸡汤。朋友送给她的阿胶补品,她也不再因为含有动物成分而拒绝了。慢慢地,她的脸上恢复了往日的光泽和神采,头发也更亮了。

    如果不吃肉,她也可以靠中药和发酵食品来解决贫血问题,只是难度会大一些。但是,与完全素食相比,适量食肉,做个神采奕奕的食肉美人,或许是更适合大部分女性的健康选择。  

 

我的相关日志:

2009-02-23 | 孕育宝宝之前的饮食准备
2008-10-11 | 享瘦其实很容易
2007-12-08 | 女性减肥者的”三大纪律八项注意”
2006-01-22 | 女性的终生位置在哪里?
2004-09-01 | 美丽女性需要有钙撑腰
2009-11-15 | 铁锅烹调会帮人补铁吗?
2008-11-03 | 吃豆子会造成贫血吗?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*